(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Музыкальный наукоград

ФЕСТИВАЛЬ

В Дубне в седьмой раз прошёл фестиваль православной песни и поэзии «Серебряная псалтырь». Около 150 участников собрались здесь, чтобы петь песни и читать стихи о самом главном – о душе, о вере, о Родине, о любви, о семье. Прозвучали духовные хоровые произведения русских композиторов, народные песни, распевы и авторские песни.

Особенно всех тронул семейный фольклорный ансамбль «Распев» (Москва), состоящий из родителей, двух дочек и двух сыновей, младшему из которых нет и пяти лет. Этот ансамбль (руководитель Александр Жуковский) получил на фестивале Гран-при. Не прошли незамеченными выступления Марины Кулаковой (Вологда), Евгении Французовой (Дубна), дуэта «Откровение» (Вологда), ансамбля камерного хора из МФТИ, вокально-хореографического ансамбля «Горница» (Серпухов). Все они заняли первые места в своих номинациях.

Среди авторов и исполнителей ярко выделялись священники. Где ещё увидишь батюшек не с кадилом в руках, а с гитарой. Своё служение людям и Богу они продолжают не только в стенах церкви, но и за её оградой. Берут за душу не только темы песен и стихов, но сама культура слова, от которой в последнее время радио и телевидение нас упорно отучают.

Протоиерей Сергей Киселёв не пропускает ни одного фестиваля и специально приезжает из Киева, чтобы, как он сказал, «на простом языке бардовского аккорда рассказать о вере». Его песни сродни проповедям: «Сердцем к Богу прилепись. Будь к нему причастен. Обретёшь иную жизнь и иное счастье. Неземное счастье». Верующих он называет православными альпинистами, которые совершают восхождение (песня так и называется – «Восхождение») на самую трудную – духовную – вершину, ведь приходится вести борьбу с самим собой, со своими грехами. И совет даёт: «Отрекись от обиды и мщенья И судить никого не берись. Воспаряют на крыльях прощения В горнюю светлую высь».

Матушка Людмила Кононова познакомила с новым альбомом «Пространство песни», собравшим старые песни, но, как она выразилась, с новым дыханием, которое привнесли струнный квартет и дуэт гитары со скрипкой. Выступление она предварила чтением стихотворения «о бренности века земного», а завершила песней – обращением к Господу: «Лёгкой ласточкою господней, Серой уточкою нестрастной Научи меня мечтать напрасно И дай мужество жить сегодня…»

Давний друг фестиваля священнослужитель Тверской епархии Геннадий Ульянич поёт, как он сказал, «не свои песни, а песни тех, кто выше меня». В его репертуаре песни о Родине, о Победе. Он рассказал, как в 2001 году ездил в Чечню и его песни находили отклик в сердцах юных солдат. Он уверен, что православные фестивали служат образцом высокой культуры.

Бард Игорь Петров и дуэт Галины Пуховой и Михаила Приходько поют в том числе и на стихи костромского священнослужителя Андрея Логинова. Он близок им своим оптимистичным восприятием жизни. Чем не утешение такие строки: «Ну, да, объятья мира липки. И мы порою сами – жесть. Везде есть души, как улыбки. И, как голубки, души есть». Сам поэт прочитал свои стихи и признался: «Я весь год жил этой встречей. У вас в Дубне есть настоящая драгоценность – «Серебряная псалтырь». Я слушал выступления, радовался и плакал, кричал «Браво!». Великое блаженство, что есть люди, которые сочиняют такие песни и приезжают сюда. Нет ничего дороже прекрасных душ: «Есть души, как будто божественный сад». И какое счастье, что удаётся приблизиться к этому саду».

За семь лет истории фестиваля «Серебряная псалтырь» его участниками перебывали две тысячи человек. География фестиваля впечатляет: Москва, Подмосковье, Тверская область, а также Санкт-Петербург, Киев, Рязань, Нижний Новгород, Чита, Южно-Сахалинск, Нижневартовск... Участники выступают не только на сцене Дубны, но и дают благотворительные концерты в городах Дубненско-Талдомского благочиния: в Талдоме, Запрудне, Вербилках. Одной из изюминок фестиваля можно считать творческие мастерские, которые собирают и взрослых, и детей.

В жюри нынешнего фестиваля вошли народная артистка России, профессор Саратовской консерватории Елена Сапогова (председатель), поэт и бард Владимир Шемшученко, автор-исполнитель Людмила Кононова, поэт и композитор Владимир Щукин и духовник фестиваля (и его зачинатель) протоиерей Виталий Шумилов.

Как говорят организаторы, отныне фестиваль православной песни и поэзии «Серебряная псалтырь» может именоваться всероссийским. На это дано благословление преосвященного Романа, епископа Серпуховского, викария Московской епархии, получено согласие и от главы города Валерия Проха. Все необходимые для этого документы будут оформлены в ближайшее время.

Светлана КОЗЛОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана КОЗЛОВА


Выпуски:
(за этот год)