(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Источник в Гребневе

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА

В усадьбе Гребнево (ищите на карте между городами Фрязино и Щёлково) прошли очередные Державинские литературные чтения. Инициатором их проведения выступил фрязинский поэт Сергей Савельев. На них стали собираться литераторы и любители литературы из многих городов Подмосковья. Нынешние чтения – уже девятые.

Выступая на их открытии, Сергей Савельев сказал:
 – Движется время, приоткрывается занавес, появляются новые образы Гребнева, соизмеримые с образами древних легенд и преданий. В мифах Древней Греции говорится о горе Парнас, обители муз и месте начала священного Кастальского ключа – источника поэтического вдохновения. Но разве стихотворение Державина повествует не о таком же священном ключе стихотворчества, только расположенном в Гребневе? И он проявился в самом названии местности… Ведь «гребень» в переводе со старорусского – и есть Гора.

Поэт был более чем прав. Гребнево – действительно легендарное место, неотделимое от истории русской литературы. И если Остафьево (Подольский район) давно уже носит почётное наименование Русский Парнас, потому что оно связано с именами Карамзина, Пушкина, Вяземского, Дениса Давыдова, то Гребнево было приютом литераторов ещё более старшего поколения. Долгие годы здесь жил Михаил Херасков (1733–1807), поэт, сановник, просветитель, директор и куратор Московского университета. Жена его, Елизавета Неронова, также была известной в своё время писательницей, о которой с уважением говорили – «это русская де Суза»; французская романистка Аделаида-Мария-Эмилия де Суза (1761–1836) была в ту эпоху очень популярной и в России, и в Западной Европе. У Херасковых нередко гостили Гавриил Державин, Александр Радищев, Василий Жуковский, Ипполит Богданович и другие видные деятели русской культуры. Источнику в гребневском парке Державин посвятил оду:

…Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей:
Завидую пиита счастью,
Вкусившего воды твоей,
Парнасским лавром увенчанна.

Напой меня, напой тобой,
Да воспою подобно я,
И с чистою своей струёю
Сравнится в песнях мысль моя,
А лирный глас – с твоим стремленьем!

Да честь твоя пройдёт все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства…


А Херасков именно здесь, в Гребневе, завершил свою поэму «Россияда», посвящённую взятию Казани Иваном Грозным. В Гребневе сложился первый в России литературный кружок. Напомним – в «допушкинской» России! Нынешние участники Державинских чтений в Гребневе называют себя наследниками херасковского кружка и претендуют на то, чтобы считаться старейшей литературной студией России. Что ж, у них есть основания.

Добавим к этому, что администрацией наукограда Фрязино учреждена литературная премия имени Г.Р. Державина.

К сожалению, сама усадьба Гребнево выглядит далеко не так, как во второй половине XVIII века. Ей очень долго везло, даже революционные бури обошли её стороной (при советской власти здесь располагался санаторий). В 1980-е годы существовали планы создания историко-культурного центра «Усадьба Гребнев о» с выставочным и концертным залом, но… В 1991 году страшный пожар нанёс этому памятнику федерального значения огромный ущерб. Уцелели лишь оба усадебных храма с прилегающими постройками. Что ж, будем надеяться, что с помощью инвесторов будет восстановлен ещё один Русский Парнас. А пока станем утешаться воспоминаниями о том, что когда-то Ренессанс начинался на фоне римских развалин.

Маргарита КРЫЛОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Маргарита КРЫЛОВА


Выпуски:
(за этот год)