(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Войны выигрывают учителя»

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ

К 70-летию Московской битвы

Через год мы будем отмечать 70-летие битвы за Москву. Вспоминать, анализировать, осмысливать и – к сожалению, без этого не обойдётся – разоблачать попытки наших недругов принизить или замолчать историческое значение этого события. Ведь ещё в перестроечные годы один борзописец опубликовал скандальную статью под заголовком «Историческая победа немцев под Москвой». Тогда это казалось чудовищным, но затем последовали и другие нападки на нашу историю. А молодые поколения, которые сами не могут помнить, как это было, нуждаются в объективной информации. Сегодня, за год до исторической даты, мы публикуем первую статью, посвящённую 70-летию Московской битвы, основные сражения которой проходили на нашей подмосковной земле.

Московская битва началась 30 сентября. Октябрь оказался самым трудным и трагическим месяцем. Когда 7 октября полковник Голованов вошёл в кабинет Сталина, там никого из членов Ставки не было. Верховный сидел на стуле в задумчивости, молчал. На столе стояла остывшая еда. В том, что он ощутил присутствие вошедшего, сомнений быть не могло, но что-то очень серьёзное удерживало его в этом необычном состоянии. И Голованов никак не решался нарушить эту вечернюю тишину.

– У нас большое горе... К нам пришла большая беда, – услышал наконец Голованов тихий, но чёткий голос Сталина. – Прорывом фронта под Вязьмой немец завершил окружение главных сил Западного и Резервного фронтов.

Сделав паузу, Верховный продолжил свой монолог:
– Теперь Москву защищать некому и нечем...

Прибыв в Москву 7 октября из Ленинграда, Жуков как представитель Ставки за трое суток исколесил всё западное Подмосковье. В ночь на 8 октября в Красновидове за Можайском он вместе с Коневым, Булганиным и Соколовским разбирался с обстановкой на Западном фронте, а утром следующего дня в Малоярославце встретился с Будённым, командующим Резервным фронтом. Ни Конев, ни Будённый не могли доложить в Ставку о положении своих войск. Профессионального доклада Жукова по всем этим вопросам ждал Сталин. А генерал армии Жуков (маршалом он станет в 1943-м) начал готовить прежде всего Можайскую линию обороны, в том числе и легендарное Бородино.

Бородинское поле уникально тем, что оно становилось главным рубежом защиты Москвы дважды. Потому и соседствуют на поле памятники русской славы 1812 года с огромными дотами Можайской линии обороны и танком Т-34.

На рубеже Минское шоссе – село Бородино оборонялась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина.

В 1978 году ветераны 32-й дивизии установили памятный знак на месте гибели своего командира. Семья, родные и близкие комдива В.И. Полосухина узнали о его гибели из статьи писателя П. Павленко «Сибиряки», опубликованной 6 марта 1942 года в газете «Красная Звезда». Через три дня после этой публикации семья комдива получила письмо из политотдела 32‑й дивизии, фотоснимки, подтверждающие, что В.И. Полосухин погиб 18 февраля в боях у деревень Иванники и Васильки, а 20 февраля был похоронен с воинскими почестями в центре города Можайска. Родным прислали удостоверение личности комдива, пробитое пулей. Вернулись к ним и их последние письма, посланные на фронт, тоже пробитые пулей.

Полосухин погиб на боевом посту, сражённый пулемётной очередью. Неприступную высоту взяли штурмом его батальоны. С тех пор эта высота называется Холмом Славы, и на ней установлен скромный памятник. Но очень многие ветераны, историки, писатели, общественные деятели считают, что комдив Полосухин заслуживает того, чтобы к 70-летию Московской битвы и второго Бородинского сражения был установлен ему достойный скульптурный памятник. Могла бы принять самое действенное участие в его сооружении и родная Кемеровская область. Напомню, что 12 октября 1941 года в книге отзывов Бородинского музея перед эвакуацией была зафиксирована запись последнего посетителя. Её оставил именно командир 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии полковник Полосухин. Под его командованием дивизия на шесть суток задержала на Бородинском поле части 40‑го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшиеся к Москве. В графе «Цель посещения Бородинского поля» он написал: «Приехал Бородинское поле защищать». Пора возвести достойный монумент защитнику!

Увы, с монументами и вообще с увековечиванием памяти подлинных героев дело обстоит, мягко выражаясь, странно. И это касается не только предстоящего 70-летия Московской битвы 1941 года, но и почти совпадающего с ним 200-летия сражения под Бородином в 1812-м. Конечно, надо реставрировать памятники Смоленска, Вязьмы и Бородина, восстанавливать панораму Рубо, создавать в здании бывшего Музея В.И. Ленина, переданного Историческому музею, Музей войны 1812 года.

Правда, как говорит мой опыт, одна идея может быть подхвачена очень охотно: установить памятник Наполеону. Пока на месте командного пункта Наполеона находится памятник «Мёртвым великой армии». Но в декабре 2004 года в музее-панораме «Бородинская битва» уже проходили торжества, посвящённые 200‑летию коронации Наполеона Бонапарта. Это событие вызвало глубокое возмущение жителей района Фили, прихожан храма-часовни Святого Архангела Михаила. Они направили коллективные письма протеста в Государственную Думу РФ и в московскую мэрию.

В Можайске Наполеон наградил маршала Нея титулом князя Московского. И.А. Крылов написал по этому поводу эпиграмму: «Французский маршал Ней в Можайске принцем возвеличен, – и прежде был Можайск отличен породою свиней». Очень нетолерантно выразился.

Конечно, 200 лет и 70 лет – вроде бы даты разного порядка, но надо ли ждать, когда придёт 200-летие подвига полковника Полосухина и всех других героев 1941 года? Нет, конечно.

Никогда не забывали о событиях 1941 года в древнем Волоколамске, особенно с тех пор, как в 2002 году главой района был избран коренной волоколамец, боевой генерал-майор запаса Вячеслав Карабанов. Свою деятельность он начал с реконструкции районного Дома культуры. Кое-кто роптал: неужто это самое важное дело? Но генерал знал: жизнь района пойдёт в гору, если её объединить вокруг культуры, если вдохнуть в неё здоровую любовь к своей малой родине и России в целом. Интересно, что генерал Карабанов был последним военным комиссаром Киргизии советского времени, в то время как Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, воевавший и погибший под Волоколамском, был первым военным комиссаром этой республики. Так переплетаются судьбы людей и земель...

Примерами практического воплощения такой политики следует назвать проведение здесь Международных фестивалей военно-патриотического фильма имени С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» и фестивалей российской поэзии и песни «Наша Родина – Россия».

Когда-то Бисмарк повторял: «Войну выиграл немецкий учитель». Сегодня тоже есть самоотверженные воспитатели бойцов и победителей, о чём шла речь на круглом столе во время последнего фестиваля. Преподаватель литературы, бывший директор гимназии № 1 города Волоколамска Татьяна Бабурова создала такой уникальный музей боевой славы, что ей завидуют профессионалы. Почётный гражданин города и краевед Татьяна Ивановна вспоминала времена, когда после завершения уборки волоколамцы ездили в Центральный Дом литераторов на встречи с писателями и артистами. Она горячо читала строки Ахматовой:

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!


Татьяна Ивановна горько вопрошала: «Даём ли мы внукам чистое слово? В одиннадцатых классах, когда формируются граждане из вчерашних мальчишек и девчонок, – всего один час литературы в неделю! У нас вообще нет часов на военную литературу. Какое там военно-патриотическое воспитание?»

Да, в школе введены новые стандарты. Требования к учителю-воспитателю – высочайшие. В них формулируется понятие национального идеала: «Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».

Но как воспитать образцового гражданина без литературы? Как может вырасти «творческий гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную», если многие кружки и студии – платные, если нет средств и подготовленных учителей для походов по родному краю, туристских слётов и краеведческих конференций, которые проводились ещё недавно по всей стране?

Вроде бы система патриотического воспитания в России строится на базе государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации № 422 от 11.07.2005 года. Но был ли проведён хоть один всероссийский творческий конкурс, издана ли библиотечка современной патриотической литературы, объявлен ли к 65-летию Великой Победы массовый поход молодёжи по местам боевой славы? Об этом пора задуматься.

Александр БОБРОВ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр БОБРОВ


Выпуски:
(за этот год)