(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Лучшая собака в мире

Сказка для Жучки

Леонид МЕЗИНОВ

Когда создавался мир, под рукой у Творца были самые разные материалы: горячая лава, твёрдый камень, бегущий ветер. Так были созданы лев – гроза зверей, трудолюбивый бык и царь воздуха – орёл. Не истраченной осталась только коробочка с пластилином – мягким податливым материалом.

Взял Господь кусок пластилина и принялся за работу. Старался изо всех сил: удлинял и укорачивал ноги нового существа, вытягивал и закольцовывал хвост, настораживал и приопускал ушки.

Так – незаметно – миновали семь отведённых для сотворения мира дней. А Господь всё никак не мог оторваться от весёлой возни с пластилином. Не заметил, как прошли, пробежали сначала века, потом – тысячелетия...

Знаешь, Жучка, наш мир полон одинаковыми львами, типичными быками и абсолютно похожими орлами.

И только такой, как ты – неказистой, нескладной, голенастой красавицы, – не было, нет и не будет в целом свете.

***
О том, сколько лет моим собакам, я стараюсь не думать. Только иногда, пересилив себя, начинаю загибать пальцы на руках.

…Неужели Лида живёт у меня уже десять лет, Тоша – восемь, а Дуня, Мышка и Эрделька – соответственно семь, пять и три? Самая юная из всех – дворняжка Жучка. Вот уже год, как она живёт у нас. Я загибаю негнущиеся пальцы, приплюсовываю к нашим общим прожитым летам годы их бродячей жизни и чувствую, что тёмный страх поднимается со дна моей души.

***
Вводить в дом очередную уродину – право хозяина. Лида понимает это, но не одобряет.

Когда я втаскивал на крыльцо Эрдельку с безжизненно повисшей лапой, Лида лежала на своём топчане и недовольно шевелила бровями. А потом встала и ушла в дальний угол веранды.

Там она пролежала всё лето. Скоро Эрделька поправилась, выросла и превратилась в красивого и сильного зверя. Однажды она спрыгнула с топчана и убежала во двор – играть с маленькой Мышкой.

А постаревшая на месяц Лида тихонько вышла из своего угла, кряхтя влезла на топчан и с довольным вздохом закрыла глаза.

***
Во время завтрака Лида ложится у моих ног и засыпает. А я наклоняюсь и кладу на пол какой-нибудь лакомый кусочек. Лидка удовлетворённо шевелит бровями, но с места не сдвигается.

Приходится встать и придвинуть к носу спящего Батыя свой ясак.

***
Обои в моей комнате постарели, повы­- цвели. А около двери расплылось большое, невыводимое пятно. Здесь, привалившись спиной к стене, подолгу лежит моя Лида.

Идут годы, я всё реже встаю из-за стола и направляюсь к двери. Чаще остаюсь дома и смотрю, как погрузневшая Лида со вздохом переворачивается с боку на бок. Вот уже десять лет, как мы вместе. И некогда прекрасные новые обои пожелтели и обросли по краям бахромой. А старенькая Лида начала громко всхрапывать во сне.

Не станет Лиды, но её тень на стене останется. Никогда и никому не позволю я переклеить обои в своей комнате. А если придётся продать отцовскую дачу и уехать, вырежу кусок стены и увезу с собой.

***
Всю зиму валяется-нежится Мышка на мягкой постели. Зато по весне… Спрыгнет с крыльца на зелёную травку, носится, играет. Забежит вперёд, упадёт на спину. Терпеливо ждёт, когда погладят.

 – Ах, какую собаку выбросили!

Довольна Мышь, взвизгнет радостно, вскочит, умчится вперёд. Правда, недалеко. Через пару шагов брякнется на спину, вытянется, замрёт как мёртвая. Мохнатые лапки прижаты к туловищу, кожаные веки лукаво прижмурены. Как тут не пожалеть собаку, не погладить её по голенькому пузику.

 – Ах, какую собаку выбросили!

А ведь и впрямь выбросили. Такую хорошую собаку взяли да и выбросили.

***
Тоша – единственный, кроме меня, мужчина в доме. Ему и кусок побольше, и место на лежанке получше.

А загрустит наш мальчик – чуткая Лида подойдёт, встанет как лист перед травой, утешит. Вылижет хмуро прищуренные веки, а то и животик вымоет. Соседи ухмыляются, что, мол, за телячьи нежности у твоих собак. Но мама Лида обожает своего сына Тошу, считает его писаным красавчиком. Да и мы удивляемся, почему это будущие хозяева Тоши отказались вдруг от такого славного пёсика? Вот и пришлось пригожему и храброму Тоше стать сыном целого женского батальона. Лида – раз, Дуня – два, Эрделька – три, Жучка – четыре… Ещё маленькая Мышка и две кошки: Добродушка и Закорючка.

Дорога в лесу

Вышли на лесную дорогу, и в глазах посветлело. Солнечные блики земляничинками скачут по обочинам. Это значит… да, это значит, что Песчаный вал где-то неподалёку!

 – Песчаный вал, ау!

Собаки пошли по лесу врассыпную: прочёсывают каждую лощинку, пронюхивают каждый кустик. Уж так-то охота им поваляться в горячем песке, подёргать из-под него горькой травки-обереговушки, что в самом деле оберегает их от всяческих болезней и напастей.

 – Ходу, ребята, ходу! Не жалейте лап, твари вы мои любезные! Гуляйте, пока гуляется!

***
Тоша, тот и не гуляет вовсе. Длинными пружинистыми ногами – и раз, и два, и три-четыре! – меряет вдоль и поперёк разбежавшийся лес. Остановится на мгновение, подумает – ставить метку или нет?

И – снова в путь… к большому муравейнику… на стрежень песчаного вала.

***
Встречаясь со мной глазами, Лидка обязательно приподнимает и тут же опускает ушки. Это значит: есть контакт!

Но – что это? Толстая мерзавка ныряет в кусты и… возвращается с серенькой птичкой в зубах! Поймала «подлётка» и, довольная, кладёт к моим ногам.

Прикапываю тёпленького птенца к породившей его земле и осаживаю взглядом азартно подрагивающие уши удачливой охотницы.

***
Стемнело. Всем собакам, в том числе и тем, которых давно нет на свете, пора расходиться по хозяйским постелям. У дверей веранды стук хвоста и сопение – это Дуня тщательно вылизывает мохнатую сонную морду Лиды.

Залюбуешься. Как укладывается на покой Эрдель, как ловко завязывает Рыжая в плотный узел своё крупное добротное тело. А закроет глаза и закряхтит сдавленно, горестно: «Ох-хо-хо-хм». Того и гляди заговорит, завспоминает о розовом щенячьем детстве.

Премудрый Тошечка перенял откуда-то повадку пенсионера в общественном транспорте. Встанет у постели и давай сверлить спящих укоризненным взглядом. Пока не сгонит какую-нибудь на пол. Засыпает он быстро и спит на боку, высунув между зубов розовую ветчинку языка.

Нервическая Жучка и спит вполглаза. Взбрёхивает сквозь сон – в ответ на ночной лай собак.

Спать с Мышкой чудесно – незаметно вспрыгнет на кровать, неслышно пройдёт в ноги и, привалившись гномьей головёнкой к большому пальцу, тихо уснёт… до самого Судного дня.

***
Электричка.

Окно. Пустая, продуваемая ветром платформа. Поезд отошёл.

Но – что это? Знакомая, с высокими настороженными ушками фигурка.

Смешная… Опять провожает нас!

Не смотреть.

Не видеть.

Не знать…

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Леонид МЕЗИНОВ


Выпуски:
(за этот год)