(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Какая жизнь отликовала…»

Эдуард БраговскийНынешний январь объединил две даты жизни поэта Николая Рубцова – 75 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти. А ведь он мог бы жить сейчас… Мог писать мудрые, немного усталые стихи, которые приходят, когда страсти отбушевали, обиды остыли и сердце успокоилось.

Но нет… Не много найдётся биографий, столь же ясно заставляющих вспомнить, как верили древние в слепой и беспощадный рок, одолеть который было не под силу даже богам.

Трагедия началась ещё в детстве – Коле не было и семи лет, когда умерли две его старшие сестры, а следом за ними мать. Полыхала война – шёл 1942 год. Отца призвали на фронт, а родная тётка будущего поэта заботиться обо всех осиротевших племянниках не пожелала. Или не смогла, поди теперь разберись… Маленький Коля, ещё недавно окружённый большой семьёй, вместе с младшим братишкой оказался в детском доме. А вскоре братьев разлучили.

Тихий, ранимый мальчик начал писать стихи.

В ранней юности Николай мечтал плавать по морям на красавце корабле – а оказался на старом тральщике с командой из отребья. Пробовал получить образование, но неудачно. Двадцати трёх лет от роду писал: «Старею понемножку, так и не решив, для чего же живу».

И всё-таки он снова пошёл учиться – в школу рабочей молодёжи. Литературное объединение, публикации в заводской многотиражке… Первая книга «Волны и скалы». Поступление в Литературный институт.

Но чёрная тень витала над ним, как тот злополучный самолётик из чёрной копирки, который, едва успев взлететь, был смят порывом ветра и брошен оземь. Шуточное гадание, затеянное тогда Рубцовым в комнате общежития: «Этот самолёт – твоя судьба… этот – твоя… а этот – моя…» – обернулось предчувствием реальной беды. «Я умру в крещенские морозы…» – писал он и будто у собственной судьбы спрашивал:

Зачем ты держишь кнут в ладони?
Легко в упряжке скачут кони,
И по дорогам меж полей,
Как стаи белых голубей,
Взлетает снег из-под саней...

Продолжение темы:

Юрий КИРИЕНКО-МАЛЮГИН
    «И не она от нас зависит, а мы зависим от неё…»
Владимир КОСТРОВ
    Его поэзия – всерьёз и надолго

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№1(6307) (2011-01-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
21.01.2011 17:24:16 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Г-ну Vladimir Feldman.

Довод «Не нравится – не смотри» весьма распространен. Но имеем ли мы право на то, чтобы вне дома нас, наших жен, детей не окружали бы подонки, подсевшие в детстве на порнографические и эротические телешоу. Не является ли причиной невиданной жестокости детей по отношению как к своим сверстникам, так и ко взрослым (даже к своим учителям!) море крови в телевизионных сериалах, которые стали учебным пособием по насилию Оградить своих детей от непосредственно от воздействия ТВ возможно, хотя и сложно. Но в школах, институтах, на улице, в своей машине, на пикнике,… мы не застрахованы от агрессивной, безнравственной, говорящей на языке Бивиса и Батхеда, толпы.

21.01.2011 14:24:34 - Димтрий Анатольевич Круглов пишет:



Да, а мог бы сейчас правнуков нянчить... Как написать книгу

20.01.2011 16:28:39 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Спасибо! Память светлая. А попробуйте найти стихи Рубцова в магазинах - набегаешься.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов