(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»–рейтинг

Богородица в русской поэзии XVII–XX вв. / Составление, вступительная статья, подготовка текста и примечания Б.Н. Романова. – М.: НОВЫЙ КЛЮЧ, 2010. – 384 с.: ил. – (Золотая библиотечка русской религиозной поэзии). – 1000 экз.

Для православного сознания главное начало в образе Пречистой Девы – материнское. Из народной души, в которой так много детского, восходят Её поименования: «Наша Матушка, помощница, Пресвятая Богородица…», «Скорая помощница, Тёплая заступница…» Народным поэтическим представлениям следовали калики перехожие. А церковным канонам и образцам – монастырские песнопевцы. Но между народными песнопениями и созданиями церковных поэтов есть и общее – то, что восходит к евангельским сюжетам, к литургическому молитвословию. Шестой том Библиотечки русской религиозной поэзии составили избранные произведения, посвящённые образу Пресвятой Богородицы. Начиная с Симеона Полоцкого, Стефана Яворского, том завершается стихотворением Николая Тряпкина. В дни празднования Крещения, посреди русской зимы читателя согреют строки, обращённые к самому Тёплому образу.

Игорь Талалаевский. Коломбина, Пьеро, Арлекин… Любовь Блок – Александр Блок – Андрей Белый: привал комедиантов. – СПб.: Алетейя, 2011. – 592 с. ил., 8 л. фото. ил. – 1000 экз.

История отношений Любови Менделеевой (Блок), Александра Блока и Андрея Белого, обрастая былью и небылью, давно стала «филологической клубничкой» для гурманов от Серебряного века. Публикации советского времени не вносили большой ясности в живо-трепещущий вопрос: что же там у них стряслось?! И многие задавали его отнюдь не из праздного любопытства. За судьбами этих людей ощущались могучие толчки российской истории, выводящей интеллигента к «бездне на краю». Современность в виде многочисленных публикаций и диссертаций, казалось бы, ответила на все вопросы. Но кто читает диссертации? Известный режиссёр Игорь Талалаевский решил дать слово самим участникам той истории и их современникам. Голоса двух десятков реальных действующих лиц посредством писем, дневников и документов рассказывают удивительную историю, так похожую на роман.

В.В. Бибихин. Слово и событие. Писатель и литература. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. – 416 с. – 2000 экз.

Эта книга посвящена современному состоянию человеческих душ и тому, как влияют на него слова, написанные и произнесённые. Говорить наивно и беспомощно – горькая, но достойная человека участь. И молчащий мыслитель – тоже мыслитель. По-настоящему плохо бывает, когда от страха показаться нелепым или замолчать человек изменяет слову, каким всегда так или иначе звучит его разумное существо, и становится изготовителем текстов». Автор размышляет о том, какое внимание слову и молчанию уделяли великие философы древности и целые культурные системы, как толковались священные тексты, как соотносил слово и поступок Михаил Бахтин, что думал о красоте слова о. Павел Флоренский, почему «половина рассказов и пьес Ионеско представляет собой намеренно необработанные изложения снов», а Брехт делал всё, чтобы разграничить зрителей и героев своих пьес. И как происходит работа со словом у нынешних авторов.

Статья опубликована :

№1(6307) (2011-01-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов