(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Что было, что будет

ЛИТИТОГИ

РИА «Новости»Хоть и принято подводить итоги в конце года, но опыт показывает, что обсуждение свершений и прогнозирование будущего растягивается на весь январь, чему немало способствуют затяжные праздники, прерывающие круговорот литературных событий. Вот и мы сообща решили вспомнить, что было в году прошлом, а заодно и предположить, как это отзовётся в ближайшем будущем.

Заметными событиями минувшего года стало празднование «круглых» дат – стопятидесятилетие со дня рождения А.П. Чехова, столетние юбилеи А.Т. Твардовского и О.Ф. Берггольц. Вышли новые, посвящённые писателям книги, которые вызвали немалый интерес читателей и специалистов. Это «жэзээловские» тома А. Кузичевой о Чехове, А. Туркова о Твардовском, сборник «Ольга. Запретный дневник», куда вошли ранее не публиковавшиеся дневники поэтессы, архивные материалы и документы. Прошли конференции, чтения, круглые столы, выставки, конкурсы, посвящённые классикам, причём не только в столице, но и в других городах: на Смоленщине – малой родине Твардовского, Санкт-Петербурге и Угличе, где жила Берггольц. Особенно впечатляет география празднования чеховского юбилея. Это не только Москва, Таганрог, Сахалин, Ялта, но и Германия, Франция, Великобритания, США, Китай… Стопятидесятилетие Антона Павловича показало, что интерес к его драматургическому наследию и в России, и за рубежом продолжает нарастать.

Что касается поэзии, прошедший год мало чем отличался от предыдущего. В этом плане справедливо говорить об определённой – не очень весёлой – тенденции, когда при подведении итогов года приходится раз за разом чесать затылок, вспоминая о знаковых событиях, каковых, в общем-то, не случилось. То, что мы не увидели в поэзии ярких открытий, новых имён, – вполне закономерный итог деятельности литературной общественности последних лет, продвигающей и выдвигающей только тех, кто отвечает корпоративным и клановым интересам. Если прежде (не только в советское время, но и гораздо раньше) ставка делалась на молодых, то сейчас (за редким исключением) об этом не может быть и речи. Все роли заранее расписаны, все места поделены. Нет ничего удивительного в том, что премию «Поэт» в 2010 году получил Сергей Гандлевский (до него лауреатами становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская). Кто будет следующим? Олег Хлебников? Глеб Горбовский? Алексей Цветков?

А вот, к примеру, в начале прошлого века в тридцать с небольшим Иван Бунин был удостоен Пушкинской премии Петербургской академии наук за сборник стихов «Листопад». Много ли в сегодняшней России тридцатилетних поэтов, удостоившихся престижных литературных премий? В основном дают «за вклад», «за выслугу лет» и т.п.

Сети менее престижных премий, вроде бы предназначенных для молодых, приносят совсем мелкую рыбёшку. Лауреатов «Дебюта», не затерявшихся после кратковременного триумфа и занявших свою нишу в отечественной словесности, можно сосчитать по пальцам одной руки, да и то если говорить о прозаиках. О получившем в минувшем году Есенинскую премию «О Русь, взмахни крылами…» вологжанине Валерии Воронове известно лишь то, что о нём было сказано на торжественном вечере в Союзе писателей России, – «самородок». Стихов Воронова в Интернете обнаружить не удалось, причём их нет и на сайте самой премии. Вот и думай после этого, что за самородок такой и за какие такие заслуги?

Некоторое оживление в литпроцесс внесла недавно учреждённая в Санкт-Петербурге поэтическая премия имени Геннадия Григорьева. Однако и там всё было слишком предсказуемо. Задолго до финального голосования эксперты прочили в победители Всеволода Емелина – поэта безусловно талантливого, очень популярного, но далеко не юношу. Он и победил в итоге.

Александр Межиров написал когда-то «До тридцати – поэтом быть почётно, и срам кромешный – после тридцати». А теперь получается, что совсем наоборот, что только после тридцати у поэта есть шанс серьёзно засветиться и получить вознаграждение за свои труды. И сколько уж ругали Союз писателей СССР, сколько клеймили неповоротливых функционеров, зубоскалили по поводу того, что в застойные времена и сорокалетние авторы ходили в молодых, однако и тогда случалось немало ярких дебютов. Вспомним тех же Евтушенко, Вознесенского. А что сейчас? Кого из одарённых молодых поэтов (а они, разумеется, есть) вы можете назвать? То-то и оно.

К печальным итогам года минувшего можно уверенно отнести продолжающуюся и поныне историю со сносом «Литературного дома» в Питере по адресу Невский, 68 (на фото). Вкратце о названии строения. С 1842 по 1846 год здесь жил и работал Виссарион Белинский, его квартиру посещали Некрасов, Гончаров, Герцен. Здесь Белинский познакомился с Достоевским. В 1850–1851 годах в доме жил Тургенев. Знающие люди уже выяснили, что если «Литературный дом» снесут, он станет шестым зданием на главной улице Петербурга, уничтоженным с 2003 года. Характерно, что за годы блокады Невский лишился всего двух домов… Правда, история ещё не закончена, но хеппи-эндом там пока не пахнет.

«Сносом» литературных традиций в году ушедшем уверенно продолжил заниматься «Русский Букер», вручивший свою награду весьма сомнительному как в литературном, так и в этическом отношении произведению – роману «Цветочный крест» Елены Колядиной. Наступивший год покажет, было ли то намерением организаторов и жюри дать премии весело помереть по случаю окончания контракта со спонсором, или они вспомнили, что плохой рекламы не бывает, и решили привлечь старым методом скандала нового мецената. «Большая книга» в который раз отдала предпочтение биографическому изданию – лауреат достойный, приём беспроигрышный, но возрождению прозы это явно не способствует.

Жанровая литература неожиданно и явно продемонстрировала тенденцию к интеллектуализации изрядной её части. Фантастика, ещё несколько лет назад рождавшая преимущественно тупые боевики, примитивные юморески и пережёванные по третьему разу толкиенистские фанфики, в минувшем году продемонстрировала нарастающий потенциал в области социальной сатиры (например, «Хэдхантер» Руслана Мельникова или «Дурни вавилонские» Далии Трускиновской), а многие серийные «романы с продолжением» обрели такую серьёзность вкупе с обилием тщательно прописанных исторических и технических деталей, что можно только порадоваться новому ренессансу когда-то самого умного жанра. Тем более что в 2011 году эта линия явно будет продолжаться.

Отдел литературы

Статья опубликована :

№1(6307) (2011-01-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов