(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Фоторобот судьбы

НАШИ МАЯКИ

Алексей ТАЛИМОНОВ (Великобритания)Тверской историк и журналист Виктор Грибков-Майский много лет собирает материалы про Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Фигура великого сатирика заинтересовала его, во-первых, потому, что у классика тоже двойная фамилия; во-вторых, Михаил Евграфович земляк – в этой губернии родился, одно время был вице-губернатором Твери; в-третьих, хотелось знать помимо творчества подробности личной жизни. В преддверии 185-летия со дня рождения Салтыкова-Щедрина (15 января по старому стилю, 27-го по новому) Грибков-Майский торжественно вручил нам подборку высказываний современников о писателе.

***
«По наружности Салтыков не произвёл на меня особого впечатления. Он был среднего роста, немного узковатый в плечах, брюнет, не с длинными волосами, что считалось тогда за признак либерализма, но, однако ж, с бородой» (В.П. Буренин).

***
«У Болтиных были две дочери – Анна и Елизавета… Салтыков находил более красивой Елизавету, а более умной и симпатичной Анну и долго колебался, кому из них отдать преимущество»
(Л.Н. Спасская).

***
«Как известно, Салтыков женился на своей Лизе, дочери мелкопоместной помещицы Великолукского уезда, когда ей было всего шестнадцать лет» (В.А. Оболенский).

***
«Когда первый раз при моей матери Салтыков назвал её (свою жену) дурой, Елизавета Аполлоновна, обратившись к ней, сказала: «Не верьте, пожалуйста, княгиня, тому, что Мишель обо мне говорит» (В.А. Оболенский).

***
«В начале 70-х годов я увидела Салтыкова играющим в карты у одних наших общих знакомых. Он точно так же болезненно был раздражителен, бросал карты и так бранил своего партнёра, как будто тот совершил что-то ужасное» (А.Я. Панаева).

***
«Вообще Михаилом Евграфовичем были описаны люди, у которых он часто бывал в гостях, обедал, играл в карты; они, оказывая ему гостеприимство, никак не ожидали, что будут увековечены им в литературе и притом показаны в таком непривлекательном виде, находили, что это со стороны его чрезвычайная коварность, хором поносили его и возмущались его «чёрной неблагодарностью»
(Л.Н. Спасская).

***
«По природе же Михаил Евграфович был человеком в высшей степени добрым, мягким и отзывчивым» (М.А. Унковский).

***
«В его развинченном организме не было ни одного органа нормального, и воистину приходилось удивляться его живучести»
(Н.А. Белоголовый).

***
«Однажды, когда мать моя спросила С.П. Боткина, какой болезнью болен Салтыков, он ответил, что спросить нужно иначе: какой болезнью он не болен?» (Л.Ф. Пантелеев).

***
«Незадолго перед смертью Михаил Евграфович сказал мне, между прочим, в разговоре: «Обиднее всего, что умрёшь, и – будут про тебя только анекдоты рассказывать» (С.Н. Кривенко).

ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

«История одного города»;
«Господа Головлёвы»;
«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»;
«Карась-идеалист»;
«Премудрый пескарь».

Статья опубликована :

№1(6307) (2011-01-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов