(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Чудесный сплав

ВЫШЛИ...

Имя Михаила Ашумова хорошо известно поклонникам сатиры и юмора. Фамилия известна гораздо меньше. В узком кругу его знают как организатора и вдохновителя Открытого фестиваля юмора и эстрады. Артисты включают в свой репертуар рассказы, интермедии и монологи М. Ашумова. Постепенно в творческом багаже писателя накопилось много произведений, и он собрал их под одной обложкой – издал книгу «Ненужный ангел».

В сборнике представлены произведения разного формата – от повести (почти романа) «Адвокат» до коротких зарисовок, которые писатели обычно публикуют в разделе «Из записных книжек», а Михаил скромно назвал эти мелочи ашумизмами. Они особенно часто цитировались на презентации новой книги.

Кстати, о презентации. Она прошла в Малом зале Центрального дома культуры железнодорожников, якобы построенного на сокровища, уплывшие из-под носа Остапа Бендера. Презентация получилась на редкость весёлой, поскольку в ней участвовали на редкость весёлые артисты. Владимир Коротицин блестяще исполнил пародии, написанные Максимом Аксёновым и Григорием Малыгиным. Приём они использовали дежурный: взяли афоризм Ашумова «Нельзя войти в одну реку дважды… но очень хочется!». Авторы представили этот ашумизм в интерпретации разных людей. Вот, например, варианты приветствий артиста и писателя.

Если кратко охарактеризовать специфику творчества Михаила Ашумова, можно сказать, что писателю присущ тонкий деликатный юмор, где печаль и грусть непостижимым образом переплетены с оптимизмом и жизнерадостностью.

Михаил БОЯРСКИЙ:
– Тёзка! Тысяча чертей и один ангел, и то ненужный. Ха-ха-а-а! Я прочёл твою книгу от корки до корки и обратно и всё время натыкался на как это… О, вспомнил – ашумизмы. Да такое не забудешь. Как нам это близко. Вот увидишь – скоро на игре «Зенита» появится баннер: «Нельзя два раза выиграть «Кубок Лиги Европы», а хочется». Признаюсь по секрету, я не читал Дюма, зато твою книгу прочитал дважды. Слушай, Дюма Дюмой, а я сейчас делаю то, что не делал ни разу за последние сорок лет. Я снимаю шляпу, причём дважды.

Эдвард РАДЗИНСКИЙ:
– Здравствуй, Михаилуус. (Мирза-оглы, если исторически, хотя мало кто об этом помнит, кроме меня.) Я на одном дыхании прочитал твою книгу, на втором дыхании перечитал и на третьем понял, как хорошо ложится в уста Робеспьера твой ашумизм: «Нельзя отрубить одну голову дважды, а хочется». Или вот Пугачёва: «Нельзя уйти с эстрады дважды, а хочется!» И как постоянно говорит твой коллега А. Трушкин: «Нельзя продать два раза одну книгу, а хочется».
___________________________
Напоминаем – чувство юмора авторов «Клуба ДС» может не совпадать с чувством юмора администрации.

Статья опубликована :

№1(6307) (2011-01-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов