(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

«Сестрички» Великой Победы

КНИЖНЫЙ  РЯД

Артём Драбкин. По локоть в крови. Красный Крест Красной Армии. – М.: Яуза: Эксмо, 2010.– 416 с. – (Священная война – АРТЁМ ДРАБКИН – новый проект!). – 5000 экз.

У войны не женское лицо. Но в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. свыше миллиона советских женщин встали в боевой строй защитников Родины – более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров и санитарок, санинструкторов. На фронте много было женщин-связисток и зенитчиц, лётчиц и воздушных стрелков, снайперов и пулемётчиц, механиков-водителей танков, партизанок… Как правило, это были добровольцы. Родина высоко оценила заслуги женщин на фронтах Великой Отечественной. 87 из них имеют высшую награду страны – звание Героя Советского Союза. Четыре удостоены «полного банта» самого главного солдатского ордена – ордена Славы. Все остальные участницы войны награждены орденами и медалями.

Как им это удавалось – всегда появляться возле раненого бойца, когда ему нужна была срочная помощь? Под огнём противника перевязать его, на своих хрупких плечах перетащить в укрытие, откуда раненых отправляли в тыл для дальнейшего лечения… А сестра милосердия оставалась на передовой, спасая жизнь другого солдата и каждую секунду рискуя своей.

В книге представлены воспоминания военных медиков, прошедших настоящий ад в санбатах, лазаретах и фронтовых госпиталях, где человеческая боль и ужас войны предстают в предельно сгущённом, концентрированном виде.

Фронтовичка Тамара Андреевна Борцова рассказывает: «Первый бой, в котором я участвовала, был бой за деревни Петушки и Барсуки. После артподготовки наша пехота пошлa в наступление, а наш медпункт был завален ранеными. Работали все. Кроме старшего врача, который был на передовой – обеспечивал вынос и вывоз раненых в батальонных медпунктах и своевременную их доставку на ПМП. Раненых везли на повозках, несли на руках, на плащ-палатках, легкораненые шли пешком, многие были со жгутами. Я была поражена большим количеством раненых, тошнило от запаха крови. Раненные в живот просили воды, стонали, многие теряли сознание. Так за три дня вышел из строя весь личный состав полка, а также часть работников тыла, которым пришлось быть на передовой. На носилках принесли раненого капитана Свиридова – четыре сквозных пулевых ранения лёгкого. Он попросил меня взять его ремень на память о нём. Я смотрела на обескровленное серое лицо раненого, было ужасно жалко, что мы не сможем его спасти – внутреннее кровотечение, пневмоторакс, а квалифицированные хирурги работали только на следующем этапе эвакуации, в медсанбате. Свиридов до него не доехал…»

Самопожертвование, любовь к людям – вот что отличало медицинских работников. Они видели смерть ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Не щадя жизни, выносили раненых с поля боя, становились донорами, отдавая кровь. И очень любили Родину. В огне пожарищ и море крови проходила их молодость. Они шли к Победе по дорогам войны в тяжёлых кирзовых сапогах и длинных серых шинелях вместе с пехотой и кавалерией, с танкистами и артиллеристами. Целых 1418 суровых и трагических дней и ночей они держали экзамен на прочность и волю. Они его достойно выдержали.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№1(6307) (2011-01-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)