(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Трагедия в «Домодедово»

ТЕРАКТ

РИА «Новости»Милиционеры с собаками у входов в метро, с рёвом несущиеся по встречной полосе машины с мигалками, постовые на каждом перекрёстке. Дежавю. Точно такая же обстановка была в столице меньше года назад, когда в страстной понедельник прогремели два взрыва в московском метро, унёсшие жизни 39 человек. Точно так же носились автомашины, заседали всевозможные оперативные штабы и говорились очень правильные слова. О необходимости устранить, усилить и углубить. Но уже через пару месяцев об усилении и устранении все забыли.

Впрочем, если бы милиционеры по-прежнему дежурили на каждом углу, от террориста-смертника они бы нас вряд ли уберегли. Ну не в метро бы рвануло, так в каком-нибудь другом месте. Подавляющее большинство больших и малых терактов в наших городах совершали наши же российские граждане. Приставить к каждому по сотруднику ФСБ?

Мир наступит, сказал один из экспертов, комментируя произошедший в этот понедельник теракт в аэропорту «Домодедово», в котором погибли 35 человек, когда уйдёт поколение, затронутое войной в Чечне. Так что же, просто ждать и надеяться, что ни одной новой души бандиты не завербуют? А может быть, всё-таки начать воспитывать юных граждан? Не в духе толерантности, которая в наших реалиях всех только оскорбляет, а, как в советские времена, в духе дружбы. Да, и тогда не все дружили, но ведь и не ненавидели друга и бессмысленно не убивали.

Обсудить на форуме

Код для блога

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.6
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
30.01.2011 20:47:38 - Владимир Александрович Кардановский пишет:

Трагедия в "Домодедово"

Нужно признать,что за двадцать постсоветских лет в административных границах бывшей РСФСР так и не возникла устойчивая форма новой государственности.И не могла возникнуть! Ведь Новая Россия появилась в результате Беловежского ЗАГОВОРА 91 года,а Новая власть в ней появилась в результате Московского ПУТЧА 93 года! Заговорщики и путчисты воспользовались своей добычи. Они теперь и владельцы и правители. У них миллионы и миллиарды на счетах и в недвижимости. Абсолютное же большинство россиян отчаянно борется за элементарное выживание. Социально-экономическое неравенство давно превысило порог, обеспечивающий стабильность общества. На все это накладывается неурегулированность этнических проблем.Причем,это касается не только Кавказа,но и русского вопроса тоже! Прибавим ко всему африканскую коррупцию,ущербные демократические институты,неэффективную экономику и прочее,прочее... В итоге получаем то,что имеем: гремучую смесь проблем,которая обречена на периодические мощные локальные проявления (Манежная Площадь,Домодедово,Беслан,Норд-Ост и пр.) с вполне предсказунмой возможной перспективой революционных событий уже и всероссийского масштаба...

29.01.2011 15:43:29 - александр 53 пишет:

Подтверждение вчерашних мыслей...

и кое-что новенькое! Оказывается, в последнее время численность охраны аэропорта "Домодедово" в целях той же оптимизации была сокращена в два раза! К тому же, собственники аэропорта под угрозой увольнения не разрещают своей охране "излишние контакты" с МВД и ФСБ. Корпоративная тайна! А некоторое время тому назад в одном из подмосковных санаториев из-за неумелого или небрежного обращения с изготовленной бомбой подорвала себя смертница, прибывшая с Кавказа. Но что-то это никого не насторожило! И это в воюющей стране! Что еще раз доказывает мысли, озвученные во вчерашнем посте!

28.01.2011 21:24:04 - Андрей Ромашкин пишет:

Терроризм излечим

Если не вдаваться в корни терроризма, повлиять на которые мы, увы, не можем, хотя бы в силу исторических причин, то как бороться с самим терроризмом, уверен, понятно любому нормальному человеку. Более чем достаточно извлечь власть из добровольно возведённых ей же самой резерваций, помочь власти освободиться от своего рабского комплекса, а конкретно по Домодедово ликвидировать все, подчеркну все, ВИП залы и держать власть наравне с её работодатклем - простым народом, кормильцем. Вот тогда точно не будет взрывов, задержек и тому подобного. Лишить охраны, тогда они волей-неволей начнут хоть что-делать в этом плане. Не поймут этого - тогда и до них очередь дойдёт.

28.01.2011 20:52:14 - александр 53 пишет:



Думается, что говорить о международном терроризме не совсем правильно. Это удобно власти, не мы, мол, одни, весь мир страдает. Это верно лишь отчасти. Вот этот теракт, как и Беслан, Буденновск, Первомайск, "Норд-Ост" и другие все-таки скорее доморощенное явление. Его причины как в развале Советского Союза, когда живой стране сделали полостную операцию без подготовки и обезболивания, так и в установившейся бандитской мародерской системе жизни и хозяйствования. Из жизни общества ушли нравственные составляющие-мораль, справедливость, выстроена властная вертикаль с полным отсутствием обратной связи для населения, государство не работает на человека. Не считать же такой заботой практически сразу тщательно выговариваемые и настойчиво повторяемые заверения о суммах "откупных" и смертных денег для пострадавших и семьям погибших. Вроде не было бы счастья, да несчастье помогло... Правоохранительные органы коррумпированы и деморализованы. Последние решения о переименовании милиции достойны уровня управдома Бунши. Это при том, что в стране продолжается гражданская война на Северном Кавказе, развязанная "первым всенародным"... Знают ли уважаемые авторы интернет-сайта "ЛГ", что юридически аэропорт "Домодедово" принадлежит двум гражданкам одного из британских островов? Получается, что они, как собственники недоглядели за террористами? Но ведь у нас и Саяно-Шушенская ГЭС была уничтожена практически сразу после прихода "эффективных собственников", а еще ранее была взорвана ГРЭС на Кавказе, где новые частные собственники сразу начали с "оптимизации" расходов, а именно, с сокращения персонала, в том числе и охраны? В Давосе (какая страшная цель была у террористов-сорвать визит!!!) Медведев просто умолял западных инвесторов-велика и богата русская земля, а порядка в ней нет. Приходите и правьте нами, даем вам на съедение еще 200 стратегических когда-то предпрятий. Странно это все. Важен ведь не список предприятий, подлежащих приватизации, а программа их модернизации. Условно: вот завод! Сколько гражданин-товарищ-барин вложишь, сколько создашь рабочих мест, как видишь перспективу? А как тебе наша цена? А как с техникой безопасности? Но, увы!...В созданной системе координат, при нынешнем бандитском капецтализме колумбийского разлива только и остается ждать похоронки с упавшими с неба "счастливыми" гробовыми. И новых несчастий...

27.01.2011 10:14:08 - борис иванович коростелев пишет:

Терроризм - неотъемлимая часть нашей жизни.

История России - цепь геноцида какой либо части населения.Вспомните староверов! Но русский человек по природе своей добр и не мстителен, чего не скажещь о народах Северног Кавказа.Не верите- читайте русских писателей 19 века( особенно "Казаки" Л.Н. Толстого.). Мусульмане Башкорстана, Татарстана, казахи, узбеки лояльно относятся как к русской культуре, так и к европеёской цивилиэации вообще.Чеченцы обладают диким и более сильным характером, чем русские (почитайте характеристики терских казаков у Л. Толстого).Казачество уничтожено в годы советской власти, противостоять напору горных племён - некому! Что осталось? Иллюзии, что мы вместе с ними войдём в европейскую цивилизацию ( этим иллюзям почти 200 лет).Я думаю скорее они нас заведут в какое нибудь ущелье.

26.01.2011 21:25:54 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Б.Соколову.

Насчет солидарности вместо конкуренции - это верно сказано. Сама суровая русская природа позволила нам выжить, обустроиться на этих неласковых землях и добиться построения нашего государства только на основе солидарности и теперь когда нам пытаются привить чуждые почти на генном уровне отношения, получаем в итоге столь уродливые плоды.

26.01.2011 19:52:34 - Антон Михайлович Малков пишет:

Трагедии будут повторяться

Когда этот «один из экспертов» или его дети смогут приехать в Чечню пожить и поработать как в Москве – вот тогда этот мир и наступит. Вы эту перспективу в обозримом будущем видите? Я нет. Чечня для нас – это уже реально другая страна, хотя формально и входит в состав России. Джин уже выпущен из бутылки в 90-е и путь к миру теперь растянется на десятки лет при неясном геополитическом исходе. А воспитывать юных граждан, безусловно, надо. Но в отрыве от общества – не воспитаешь. А оно насквозь пронизано коррупцией (когда менты за бабки отпускают нелегала с темными документами, когда из воинской части продают налево взрывчатку, когда пограничники за деньги дают зеленый свет на проезд или заход в наши территориальные воды и тд и тп вплоть до верховного уровня). Прежде всего нужно создать условия, чтобы изменилось отношение госчиновников, ФСБ, МВД и тд к своим прямым обязанностям. Чтобы они (эти обязанности) наконец стали не их хобби, а их работой. Ну а на счет советских времен – тогда тоже терроризм был, в том числе на национальной почве (например взрывы в Московском метро, устроенные армянской Национальной Объединенной партией в 1977 году)…

26.01.2011 16:45:42 - Любовь Сергеевна Зиновьева пишет:

Толерантность не виновата.

"Мир наступит, когда уйдёт поколение, затронутое войной в Чечне..." - Скорее, мне кажется, может идти речь о смене поколений в самой Чечне. "А может быть начать воспитывать юных граждан?" - Воспитание было всегда и дух вспитания, всё же, зависел больше всего не от стадного выбора направлений, а от индивидуального отношения родителей к будущему их ребёнка. "Не в духе толерантности, которая в наших реалиях всех только оскорбляет..." - Ну, совершенно не могу понять, что это за толерантность такая, которая всех оскорбляет! И разве "дружба" не включает в себя терпимость, снисходительность (tolerantia) к национальным и прочим мирным индивидуальным особенностям человека? Причины трагедии, мне думается, гораздо глубже и трагичнее. И предложение: давайте дружить, как раньше дружили, очень милое, но мы же не в песочнице под грибком, правда! Мы, простые обыватели, дружим, как умеем, но от нашей дружбы мало что зависит.

26.01.2011 05:29:52 - Галина Ивановна Суханова пишет:

О терактах вообще не надо сообщать

Что- то првильное очень было при Советской власти в пропаганде. Такие вещи просто не сообщались. Вернее, сообщалось, но для дела. А сейчас получается, что все эти сообщения, подробности работают в интересах террористов. Они ведь ради рекламы и запугивания и делают своё дело.

25.01.2011 23:29:03 - Борис Леонидович Соколов пишет:

терроризм - средство психологического воздействия

терроризм - средство психологического воздействия. Его главный объект - не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель - не убийство, а устрашение и деморализация живых.Деморализованные и запуганные люди делают сами, требуют от властей или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны... Современный терроризм - родной брат телевидения. Бомбардировки Ирака, расстрел Дома Советов или взрыв в Печатниках не имели бы смысла, если бы телевидение не донесло их в каждый дом. Создавая психоз, телевидение не дало людям задуматься над важной вещью, которая стала очевидной... Почти все уже поняли, что ни о какой процветающей рыночной экономике в России нет и речи. Год за годом положение хуже, и перспектив нет никаких. создан заколдованный круг. С одной стороны, резко усилилась тенденция к укреплению полицейского государства, которое вынуждено накладывать все новые и новые ограничения на все свободы, включая свободу предпринимательства. Искоренить терроризм в России можно только одним способом - восстановив то жизнеустройство, которое лишает терроризм социальной и культурной базы. Жизнеустройство, основанное на солидарности, а не на конкуренции. Это и многое другое мудрый С.Г. Кара-Мурза более 10 лет назад написал в своей книге "Манипуляция сознанием"!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов