(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Михаил Погодин. Вечное начало. Русский дух. – М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 832 с.

Впервые после более чем столетнего перерыва изданы главные труды выдающегося русского мыслителя, историка, писателя Михаила Петровича Погодина (1800–1875). В основе его учения лежало утверждение самобытности русского исторического процесса. Он был близок к славянофилам, стоял на твёрдых идеологических позициях – православие, самодержавие, народность, – полагая, что в основе русской критики лежит «вечное начало, русский дух». Главную задачу истории Погодин видел в том, чтобы она сделалась «…охранительницею и блюстительницею общественного спокойствия…», и именно из исторического своеобразия России он делал вывод об отсутствии внутренней борьбы и сопутствующего ей надлома в русской душе. Источником внутренней борьбы на Западе Погодин считал завоевания, которых не видел в России, так как полагал, что Русское государство основано без насилия. Поэтому он считал, что русская история не может быть подведена под ту или иную теорию, в ней много «чудесного и необъяснимого».

Бертольт Брехт. Сто стихотворений / Сост. и послесл. Зигфрида Унзельда, пер. с нем. и коммент. Святослава Городецкого. – На нем. и русск. яз. – М.: Текст, 2010. – 413[3] с. – 3000 экз.

В России Брехт известен в основном как драматург, но он успешно работал и в других родах, жанрах и формах. Выдающийся издатель и филолог З. Унзельд из более чем 2300 стихотворений выбрал 100. Он признаётся: «Моя подборка субъективна – это не самые известные стихи, но те, с которыми я прожил не одно десятилетие. Говоря словами Макса Фриша, это стихи, «проверенные временем». А они таковы потому, что удерживают реальность. Брехт говорил: «Все великие стихи имеют ценность документа, и к его стихам это относится в полной мере». Составитель отмечает, что «стихи Брехта – это стихи на случай». А случаи таковы: служба санитаром во время Первой мировой войны, сближение с коммунистами, занесение фашистами его имени в «чёрный список», эмиграция в США, преследование писателя там в 40-е годы, его приезд в ГДР… Кстати, из стихов явствует, что с властями ГДР у автора были непростые отношения. Как и с другим классиком – Томасом Манном. Но чему Брехт сохранял верность, так это своим идеалам – в сборник включён переложенный гекзаметром «Коммунистический манифест».

Ольга Шатохина. День Рюрика. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 255 с. – 1000 экз.

До чего же дошла наша современность, если спасать её от напастей приходится легендарному герою древности, тому самому Рюрику? Нет, это не исторический роман, он рассказывает о том, как наши современники восстанавливают утраченные связи высокого слова и повседневной реальности, заново открывают значение, казалось, затёртых до пустоты слов – к примеру, вспоминают первоначальный смысл термина «грамматика»… И постепенно затерянные в повседневной суете персонажи романа оказываются истинными героями с настоящими родословными, уходящими корнями глубоко во тьму веков. Прошлое возвращается – в предметах, имеющих свою неповторимую историю, и поступках людей, являющихся частью непрерывной цепи поколений…

Достоинством романа является концентрированность – всё к месту, нет лишних слов и ненужных пересказов, динамичный сюжет и множество полускрытых метафор и языковых изюминок даруют ощущение реальности происходящего. Сказки-яви, случившейся здесь и сейчас.           

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов