(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

О власти пирамид и пирамидах власти

БЕС ПОНЯТИЯ

Геннадий СТАРОСТЕНКО

Сергей Мавроди в очередной раз оказался в перекрестье прицела СМИ. Это явление не перестаёт будоражить российское общество без малого два десятилетия, но хочется верить, что пепел здравомыслия всё ещё стучит в сердца миллионов обманутых.

За эти годы среднерусские наши массы понавидались уже и настоящих пирамид в Египте (и тоже обошлось не без потерь – в акульих челюстях). Уже давно легли архетипом в подсознание и финансовые потрясения 94-го, последовавшие за потрясениями 93-го… Но Мавроди не устаёт напоминать о себе обещаниями больших финансовых чудес. Теперь он придумал новую схему и готовится к продвижению её в народ.

И вот уже на всех телеканалах он, великий и ужасный. Можно было ожидать и более взвешенного рассмотрения темы МММ, но…

ИТАР-ТАССПосудили-порядили – и никто не сказал о главном. О том, что рядом с пирамидами, которые в начале 90-х строило государство младореформаторов и Черномырдина, предприятие Мавроди было всего лишь детской пирамидкой в соседстве с усыпальницами Хеопса и Хеврета. Строение с широким основанием и узким верхом, воздвигнутое на ваучерах, куда заметнее всех вместе взятых пирамид. Однако эта тема либо полное табу, либо едва затрагивается по касательной.

В те годы фондовые аналитики писали, что активы многих сырьевых, металлургических и прочих компаний, подлежащих приватизации, уже через несколько лет будут цениться в сто и в двести раз дороже. Так и случилось. Один из примеров – тринадцать миллиардов долларов, выданных из госказны Абрамовичу за его «Сибнефть» в начале «нулевых».

Никогда не забуду горящие глаза Билла Макфаддена, одного из многочисленных американских консультантов в Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, где мне с полгода пришлось подвизаться в пресс-службе: «Подумать только, у вас где-нибудь на Урале можно купить за пять-шесть миллионов долларов металлургическое предприятие, которое у нас бы стоило полмиллиарда!»

И покупали ведь – и уводили в офшор, и меняли собственника, и делали что хотели.

Биржевая стоимость многих компаний и вырастала многократно едва не в одночасье – как только они уходили в рынок. Это и было настоящее МММ – только в государственном масштабе и под государственные гарантии.

Поймите правильно: автор и не думает оправдывать Мавроди с его планом «народной приватизации». Но безудержный плач по глупости и безграничной доверчивости россиян – другая крайность. Её бы вообще следовало приравнять к экстремизму.

Среди вложившихся в Мавроди было немало образованных или просто догадливых людей, которые вполне отдавали себе отчёт в том, какие отрасли скоро загнутся, а какие ждёт бум при переходе к рынку. Да всё ведь и разворачивалось на глазах самым очевидным образом. А возможностей включиться в этот передел у них не было никаких. Лакомые куски делились втихую. И то, что Мавроди обещал на свои дикие обороты закупить акции «голубых фишек» («Газпрома» и т.п.) – и уже делал это, что подтверждала пресса, некоторым казалось достаточно правдоподобным и побуждало нести ему деньги. Можно вспомнить дни бесплатного проезда в метро, которые ещё за два года до аферы устраивал этот странноватый делец.

Мавроди вызвал классовую антипатию в стане «пионеров рынка», прекрасно пользовавшихся его схемой, но делавших это приватно. Их игры власть не останавливала, а только раскручивала. В них она обретала вдохновение, а не угрозу себе и государству, которое строила под себя.

И вот что важно и чего не сказали сами телевизионщики: без массированной, беспрецедентной раскрутки на телевидении никакой пирамиды Мавроди не было бы.

Вместе с МММ раскручивалось несколько крупных пирамид, перечислять их незачем. Скажем больше: команда Ельцина, почти похоронившая свой рейтинг расстрелом парламента (за три месяца до начала раскрутки МММ), пускалась уже во все тяжкие – чтобы увлечь население процессами маркетизации и всеобщего дележа, внедряя в умы идею скорого и лёгкого обогащения.

Целых полгода, пока существовала пирамида, власть и Мавроди были союзниками. Именно по этой причине и выстреливала в народ с «Останкино» каждые три минуты реклама МММ с Лёней Голубковым. Это телебезумие захватывало массы, только оно и породило цепную реакцию, но о преступной роли «Останкино» почему-то никто не говорит. Не потому ли оно было денационализировано сразу же по завершении аферы Мавроди? Мавр, сделавший своё дело, должен был поменять юридическую идентичность – чтобы ни за что не отвечать.

Что интересно, актёр, игравший Лёню Голубкова, как и сам Мавроди, до сих пор боится высунуть нос на улицу. А телевизионщики, рекламировавшие пирамиды, и сегодня великолепно себя чувствуют и ничего не стесняются. Об их роли в «телекидалове» никто на телевидении не вспоминает. Почему – можно поразмышлять.

Ну а потом раскручивалась ещё более страшная пирамида, нацеленная на «подъём рейтинга», – чеченская война…

В самой же фигуре Сергея Мавроди есть некий излом. Что-то от грустного клоуна, переходящее в нечто джокерское, наполеоновский комплекс с элементом саморазрушения. Тихая, но глубокая обида на всё. Это и побуждало его к масштабным авантюрам. За два года до пирамиды денег у него уже было больше, чем у любого другого в стране, поэтому её строительство как попытку дальнейшего обогащения всерьёз рассматривать не стоит. Возможно, он просто дал заработать дружкам, всерьёз рассчитывая, что в какой-то момент ему удастся остановить маховик и народ попрячет акции в сундуках. Как только узнает, какими несметными активами завладел в виде сырьевых компаний. Не рассчитал…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
31.01.2011 09:25:17 - Александр Павлович Кукушкин пишет:



Ничего просто так у нас не происходит. Новое явления Мавроди народу это не что иное, как дымовая завеса, предназначенная замаскировать новый этап воровства, изящно называемый следующим этапом приватизации. И оно уже началось с акционирования РОСНАНО. Теперь Чубайсу и предъявить вроде бы нечего. Меня забавляет, как наши VIP-юристы и VIP-счетоводы обосновывают необходимость этой самой дальнейшей приватизации. Мол, дескать, государство по определению не может быть «эффективным» собственником, поэтому нужно у государства эту самую собственность отбирать. То есть наши государственные мужи фактически расписываются в своей полной недееспособности и неумении руководить чем-то конкретным, что могло бы приносить пользу народу. Из девяностых годов мне запомнилось интервью Березовского, где он на наивный вопрос корреспондента о совести ответил: «совесть – это не экономическая категория». Впору дополнить это утверждение: «совесть – это не экономическая и не юридическая категория».

30.01.2011 11:58:49 - Артем Константинович Кресин пишет:

Где точка опоры

"Дайте мне точку опоры и я переверну мир" - сказал Архимед, открыв законы рычага. Так в любом деле нужно найти эту точку опоры, на которой висит вся проблема. По отношению к пирамидам нужно найти точку "антиопоры". Мне кажется что этой антиточкой является наш вера в возможность ХАЛЯВЫ. Кто-то строит корабли, я считаю, что это выгодный бизнес, будет много прибыли, и я покупаю акции этой фирмы. Другой поверил в бизнес на изготовлении кирпичей, третий в сигаретную промышленность и т.д. На чем пообещал построить бизнес Мавроди. НИ НА ЧЕМ!. Ну ясно же было, что это ХАЛЯВА. Таких любителей есть много во всех странах, но у нас число халявщиков перешло критическую величину. Так что неча на зеркало......

28.01.2011 09:42:33 - Антон Михайлович Малков пишет:

Пирамиды и пирамидчики - кругом...

Статья – о вопиющем цинизме и безысходности современной российской да в общем и мировой политики. Чем, например МММ отличается от ГКО времен Черномырдина? И ведь за ГКО никто не сел, не застрелился по-благородному (С.Кириенко, например, по прежнему «в топе»). А Мавроди, как, наверное, и Ходорковский – фигура скорее трагическая. Из них сделали козлов отпущения для показательной всенародной порки и продолжают использовать в качестве страшилищ на телевидении, хотя они ничуть не хуже тех, кто остался в тени и тихо выводит деньги в офф-шоры… Да и сам автор, как и большинство из нас, «хорош». Ведь не засветил же между «горящих глаз Билла», когда растаскивали страну, а обслуживал те же пирамиды…


Геннадий СТАРОСТЕНКО


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru