(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Красные идут

КНИЖНЫЙ    РЯД

Арсений Замостьянов. Сталинская гвардия. Наследники Вождя. – М.: Яуза: Эксмо, 2010. – 288 с. – (СССР). – 3000 экз.

Россия – страна с великим прошлым. В любую историческую эпоху в ней находились люди, способные на громадные свершения и незаурядные действия.

Книга «Сталинская гвардия» о времени, когда Советский Союз превратился в мировую сверхдержаву. Она о людях, которые определяли политический курс страны в те годы, – Косыгин, Брежнев, Громыко, Устинов, Суслов и Андропов. О людях, вышедших из суровой сталинской шинели.

Перед нами сборник биографий, написанных интересно и живо. Читателю, уставшему от разного рода скандальных подробностей и пикантных деталей из жизни вождей, интересно будет взглянуть на деятелей советской эпохи под непривычным по нынешним временам углом – с уважением и серьёзностью. И не только как на государственных деятелей, но и как на обычных людей. Он узнает, например, что Косыгин не только занимался промышленностью, но в блокадном Ленинграде спас мальчика, которого посчитали умершим и положили вместе с трупами, он заметил, что у ребёнка дрожит мизинец. А вечно хмурый Громыко был наделён чувством юмора, которое умел проявлять и в политике. А Андропов часто задумывался о вечном и сочинял философские стихи…

Словом, живые люди, жившие в великую и трагическую эпоху. И оказывавшие на неё своими трудами немалое влияние. Благодаря им, например, в брежневскую эпоху было расселено большинство коммуналок, стало возможно существование ООН, был создан мощный ВПК, до сих пор охраняющий Россию.

Порой, правда, автор пытается отдать должное одним, принижая других, тех, кто был рядом. Например, Брежневу противопоставляется Хрущёв, действия которого автор называет «чудесатыми». Да, Хрущёв был фигурой спорной и противоречивой, порой и попросту вздорной. Кстати, будучи главой СССР, он получал государственные награды чаще, чем Брежнев, известный своею страстью к орденам и медалям. Брежнев обогнал своего предшественника только потому, что дольше пребывал у власти. Но начало массового строительства типового жилья и расселение коммуналок началось во времена Хрущёва и освоение космоса тоже. Поэтому говорить о нём тоже надо, не ограничивая себя пресловутым волюнтаризмом. Было в нём и другое. И если уж говорить серьёзно и объективно о «сталинской гвардии», то обо всех, кто к ней принадлежал. Иначе концы не сводятся… Например, в споре автора с идеями Солженицына звучит утверждение, что аристократы «так и не научились преданно служить государству». А несколькими страницами раньше он ставит Громыко на одну ступеньку с Горчаковым, а Косыгина уподобляет Витте… Но ведь Горчаков и Витте происходили отнюдь не из рабоче-крестьянской среды. Да и сколько ещё в истории России было аристократов, не щадивших жизни для Отечества!

В заключительной части книги звучат слова, очень актуальные для современной России, – о возможности «развиваться, не перечёркивая прошлого, не воюя с ним». Можно только продолжить эту мысль. Речь идёт не о возможности развиваться, не перечёркивая прошлого, а о необходимости развиваться именно так. Иначе не получится.

Светлана ЛЫЖИНА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
30.01.2011 19:59:41 - Людмила Александровна Абазид пишет:

"Красные идут"

Оценивать и комментировать можно не книгу, которую не читали, а только статью о ней. В статье же нет никаких намёков на призыв к возвращению в ленинские или какие иные прошедшие времена, а лишь вполне здравая мысль, что невозможно развиваться, перечёркивая своё прошлое. И вымарывая из истории деятелей этого прошлого, будь то Горчаков или Громыко. Так что не вижу причины, по которой так грозно ощетинился А.М. Малков.

27.01.2011 13:54:56 - Антон Михайлович Малков пишет:

Наследники Сталина и XXI век

Это, судя по всему, книга о прошлом. А интересно было бы примерить «чудесатые» представления автора данной книги о нашем прошлом на наше настоящее и будущее. Каково его видение идеала нашего государственного устройства на сегодня и на завтра? Вот уж где точно было бы много любопытного, «…с Лениным в башке, с наганом в руке»…


Светлана ЛЫЖИНА


Выпуски:
(за этот год)