(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Оплот умников

ФОРУМ

Завершилась научно-практическая и литературная конференция «Басткон-2011», проведённая литературно-философской группой «Бастион», существующей более 10 лет. Недавно состоялось её сотое заседание. ЛФГ «Бастион» провела уже одиннадцать литературно-философских конференций общероссийского значения и имеет автономное подразделение в виде Карамзинского клуба, на заседаниях которого обсуждаются крупные произведения литературы, связанные с проблемами отечественной истории. Карамзинский клуб имеет собственный постоянно действующий семинар и поддерживает ежегодные публичные чтения памяти Аркадия Стругацкого.

– «Бастион» собирает на своих заседаниях писателей, историков, критиков определённого направления – православно-имперского, державного, государственнического, патриотического, – рассказал председатель клуба писатель Дмитрий Володихин (на снимке). – С другой стороны, у нас ценят умников и дадут высказаться любому человеку других взглядов, другого направления, в том числе и прямо противоположных нашим. Скажем, если к нам на клуб придёт либерал, его ни в коем разе не освистают, а дадут полноценную возможность осветить свою точку зрения. «Басткон», наше главное публичное действо, вырос из ежегодного вручения главной премии – «Меч Бастиона». Первый «Меч» был вручён в 2000 году. С 2002 года собирается регулярная научно-практическая конференция (конвент) «Басткон», на которой проходят всевозможные круглые столы, семинары, читаются доклады, организовываются разного рода литературные игры, мастер-классы и вручается несколько литературных премий.

В этом году в работе секций и семинаров участвовали известные писатели Геннадий Прашкевич, Дмитрий Федотов, Андрей Балабуха, Далия Трускиновская, Роман Злотников. Особенно заметными стали открытое заседание Карамзинского клуба, где был обсуждён и подвергнут суровой критике новый роман Елены Хаецкой «Падение Софии», а также литературный ретросеминар, посвящённый классикам отечественной фантастики – Ивану Ефремову, Александру Казанцеву, Александру Беляеву, Сергею Снегову.

Во время финальной дискуссии состоялись «похороны» фантастики, можно сказать, её в землю закопали и надпись написали. В прямом смысле. Потом откопали и повторили на бис… В итоге пришли к выводу, что литература в целом и фантастика в частности – бессмертны, а их способность к адаптации поистине безгранична.

По итогам голосования премию «Чаша Бастиона» получили Ярослав Веров и Игорь Минаков за повесть «Операция «Вирус». Дипломы за вторые и третьи места соответственно – Вячеслав Рыбаков за роман «Се, творю» и Далия Трускиновская за православную повесть «Сиамский ангел», которая получила за это же произведение ещё и премию «Бесобой».

Премия за интеллектуальную фантастику им. Одоевского была вручена молодой писательнице Анне Семироль за повесть «Мари». По решению жюри и клуба Silverdream премия «Два сердца» была вручена Роману Злотникову за роман «Царь Фёдор. Орёл взмывает ввысь», отмеченную также призом читательских симпатий «Иван Калита». «Карамзинский крест» получила Наталья Иртенина за роман «Нестор-летописец».

Диплом «Зеркало» школы перевода Владимира Баканова за 2010 год был вручён Екатерине Романовой за перевод книги Дж. Б. Пристли «Лучшие друзья». Ну а главная премия конвента – «Меч Бастиона» – была торжественно вручена Геннадию Прашкевичу за биографическую книгу «Герберт Уэллс».

Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
29.01.2011 20:41:58 - Римма Кошурникова пишет:

Поздравляю!

Очень приятно, что моя любимая газета обратила внимание на такой высокоинтеллектуальный клуб, где собираются истинные ценители настоящей литературы, где создана атмосфера подлинного дружеского участия, внимания и уважения, где радуются успехам и начинающего свой путь в литературу, и тех, кто достиг уже некоторых успехов. Здесь нет лишь - зависти и корысти - только искренность и открытость. Поздравляю!!!

27.01.2011 14:04:14 - Дмитрий Станиславович Федотоа пишет:

Наконец-то!

Приятно прочитать в многоуважаемой газете материал, посвященный не только проблемам Большой Литературы. А ведь конвент "Басткон" действительно уникален, поскольку объединяет людей самых разных взглядов и литературных предпочтений. Достаточно взглянуть на список его участников.


Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru