(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Константы Бориса Никольского

ЭПИТАФИЯ

В облике, в поведении, в речи Бориса Николаевича Никольского (1931–2011) всегда ощущалось что-то аристократическое. И те, кто с ним общался, чувствовали особую ауру этого человека, совокупность личностных свойств, которые и позволяли воспринимать их носителя как одного из лучших – в полном соответствии со значением слова «аристократический».

Их, людей, подобных Борису Николаевичу, становится вокруг нас всё меньше – они уходят как живые свидетельства того, что «лучшие» существуют всегда – независимо от политического строя. Они были и в советскую эпоху, и в эпоху демократических перемен в России. Они не ждали, когда сначала кто-то другой возьмёт на себя труд «жить не по лжи» – они сами по максимуму это делали. Их не надо было просить вспоминать о заповедях и морально-нравственных ценностях – в соответствии с этими нормами они и проживали свою жизнь.

Борис Никольский был от природы щедро одарён – внешней и внутренней красотой, писательским талантом, неравнодушием к общественно-политической жизни страны. Он служил в армии, работал в редакциях детских и юношеских изданий, секретарствовал в писательской организации, энергично отстаивал свободу слова в исторических баталиях 1989–1991 годов в Верховном Совете СССР. Позднее он работал в Комиссии по помилованию при губернаторе Санкт-Петербурга.

Он написал более 20 книг и выпустил более 200 номеров журнала «Нева», бессменным главным редактором которого являлся с 1984 года. Только благодаря его усилиям журнал выжил в тяжёлые 90-е.

В последние годы Борис Никольский тяжело болел – но в его кабинете ничего не менялось. Мы, родные, близкие и коллеги, надеялись на то, что он справится с недугом и вернётся в строй. Ведь он обладал сильной волей и характером. Он тоже боролся за жизнь.

Но в последней жизненной битве человеку победить не суждено….

На дружеских застольях, среди коллег Борис Николаевич любил рассказывать о своей армейской службе в молодые годы – он шутливо напоминал друзьям о своём офицерском звании… Но друзья и коллеги знали, что эти шутки – не шутки, а воспоминания – не только воспоминания. Это деликатное напоминание окружающим о том, что можно всю жизнь не упускать из виду нравственные константы, бесценные и связанные в нашем сознании с представлением о российском офицерстве, – чувство долга, нравственная высота, честь, мужество, доблесть…

Борис Никольский воспринял эти константы как нормы своей жизни.

Он всегда вёл себя по-мужски. Красиво. Талантливо. Великодушно.

Поэтому в нашей памяти он и остаётся одним из Лучших.

Лучшее незабвенно.

Наталья ГРАНЦЕВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ГРАНЦЕВА


Выпуски:
(за этот год)