Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru Контактная информация: 109028, Москва, Хохловский пер., д. 10, стр. 6 (499) 788-00-52 (для справок)
*** Друг, не желавший быть ближе, Друг на полсердца, полвздоха. Тётя, не плачь, тише, тише – Друг – это тоже неплохо.
Маленьких ручек объятье, Ветер на плащике синем. Лёгкое летнее платье. Крылья за плечи закинем.
Кот – тёплым мехом под ноги, Под руку – тоже опека. Кто – трётся котик в тревоге – Ранил его человека?
Чёрной подводкой в подушку, Утром всё смотрит с тоскою. Сердце я склею, как кружку, Полно, Господь же с тобою.
*** Во сне я увидела рельсы, Они уходили в море. В волнах утопали рельсы, Терялись в глухом просторе.
Неспешной водой играя, Манящим казалось море. От белых песков до края Слилось в золотом узоре. По рельсам меня уносит В тяжёлое это море. Уже предвещает осень Холодное это море.
Второе моё рожденье Из пены морской и пепла! Тепло разлило теченье, Где сталь не ржавела – крепла.
*** Что до меня, я закрываю дверь. За окнами – то горклый дым, то плач. В одной легенде жил когда-то зверь, К нему пришёл не рыцарь, а палач:
Повыдрал когти, пообстриг усы… Легенда-зверь понуро канул в Лету. Дай лапу мне, не тикают часы. Ушёл наш век. А с ним ушли поэты.
*** Мы так малодушны, пассивны и слáбы, Мы скалимся молча, в толпе и украдкой. И в речи вставляем постылое «кабы», Мы больше не можем считаться загадкой.
Военные – строгость, кирза и зевота. Гражданские – пирсинг, блатные наколки. С экрана «Плейбой» – то не наша забота. И люди друг другу – действительно волки.
И дети в пять лет знают цены, не ласку. Победы забыты в хмельной амнезии. Мы спрятали серые лица под маску, А резали вены во славу России.
Стихи зацепили. Пронзительно. И очень образно. Даже при том, что, как Аня пишет в комментах, редакторы порезвились. А рифма "рельсы-вальсы", которую не оценили ,по моему мнению,- настоящая находка Автора. Я Анины стихи - словно увидел. Как череду наплывающих образов-явлений. И вкус солёного моря на губах ощутил. Так, пожалуй, писали поэты Серебряного века. Спасибо!
Здравствуйте, Светлана Викторовна.
Нет, Вы совершенно не опоздали, я с радостью отвечу на Ваш вопрос. Этот стих родился от реально-фантазийного союза: случай этот произошел со мной, и ангел 5-ти лет был вполне осязаем, когда обнимал меня за шею - порывисто и так искренне, хотя и коротко - но романтическая нота появилась уже при написании и является, скорее описательной и украшательной, нежели аккордной. Хотя читателю представилась картина несчастной любви, первоисточником служила далекая от романтики ситуация. Скажу еще, что этот стих один из самых любимых у меня, самых дорогих мне. Чудеса все еще существуют. Последний волшебник на этой земле еще жив.
Спасибо большое за вопрос.
03.02.2011 10:14:34 -Светлана Викторовна Г пишет:
Вопрос
Анна, здравствуйте, возможно, я уже опоздала со своим вопросом: вышел свежий номер, и вряд ли кто-то заглянет на эту страничку снова, но если вы всё же за чем-то сюда забежите, то…. Разрешите спор пяти уже весьма взрослых дам. Дело в том, что у нас есть привычка собираться раз в месяц, просто пообщаться. Каково было моё удивление, когда вчера сначала одна моя подруга, следом, на неё глядя, другая, вытащили страничку «Литературки» с Вашими стихами. Мы все сошлись во мнении, что стихи нравятся, нравятся потому, что в них НЕТ желчно-злобной зависти помноженной на абсолютную ненависть ко всему окружающему, в них НЕТ беспросветной тягомотной безысходности, в них НЕТ равнодушно описательной бытовухи. Вместо этого искренность и какая-то необыкновенная чистота восприятия – читаешь Ваши стихи - и откуда-то из глубины начинает выглядывать собственная юность, в чем-то категоричная, в чем-то беззащитная. Вот, собственно, добрались до вопроса: Ваше первое стихотворение про девочку и тётю – это реальная история или полет фантазии?
Константин Сергеевич, большое спасибо за отклик. Я буду очень стараться и, возможно, я здесь со своими работами не в последний раз.
Юрий Александрович, я прочитала Ваше шестистишье, очень тронута внимание, мерси)
Анна, очень понравилось Ваше стихотворение. Особенно последние три строфы: про нас, про Россию, про детей...
С нетерпением жду Ваших новых произведений на страницах Литературки.
Приятно, что рождаются таланты в современной поэтической России!
31.01.2011 14:27:07 -Юрий Александрович Чернецкий пишет:
Новая информация
Анна Евгеньевна, шестистишие уже опубликовано. Вы его без труда найдёте в оглавлении. Желаю Вам любви во всех её ипостасях, успехов, вдохновения! С уважением, Ю.Ч.
Юрий Александрович, Спасибо большое за теплые слова.
С нетерпением жду Вашего шестистишья, совру, если скажу, что мне это как женщине не льстит. Преподавателем я уже стала, но частным, в простонародье - репетитором. В дальнейшем планирую связать свою деятельность с переводами.
Михаил Иванович, спасибо большое! Я буду очень стараться оправдать ожидания. В Инязе меня опубликуют чуть позже, в газете NB.
29.01.2011 17:25:45 -Михаил Иванович Синяговский пишет:
Поздравляем с дебютом в ЛГ
Анна, с огромным удовольствием прочитали Ваши СТИХИ. Понравились Ваши мысли, наблюдения и форма их преподнесения.
Ждём Ваших новых публикаций в ЛГ.
А где и как можно увидеть и прочитать Ваши публикации в университетсткой газете Иняза?
Желаем Вам дальнейших творческих успехов и надеемся прочитать Ваши новые публикации!
28.01.2011 11:51:53 -Юрий Александрович Чернецкий пишет:
Информация
Уважаемая Анна Евгеньевна, спасибо за добрые слова в гостевой книге Интернет-журнала «просто ПРАВДА»! Надеюсь, что в этом издании через день-два будет опубликовано моё шестистишие, посвящённое Вам. Также хочу предоставить в Ваше распоряжение свой адрес электронной почты: yuriyochernetskiy@yahoo.com . Его получение Вас ни к чему не обязывает: я сам много лет преподавал на факультете иностранных языков и знаю, насколько загружены студенты. Пожалуйста, не обижайтесь, если Вы, опередив график, уже стали преподавателем – молодым и очаровательным… Искренне Ваш, Ю.Ч.
Я запомню слова и за них спасибо!
Я совершенно не ожидала ничего подобного в свой адрес. Попробую обратиться с просьбой о дальнейшей публикации в "ЛГ", но боюсь, что получу отказ.
На данный момент меня ждут публикации в университетской газете Иняза. Все, побежала на Вашу страничку.
27.01.2011 19:13:38 -Юрий Александрович Чернецкий пишет:
Дополнение
Анна Евгеньевна, меня очень порадовала реакция других читателей на Ваши стихи, совпадение наших оценок. Прошу принять ещё одно небольшое посвящение: ///// В Вашем море для сердца полезна вода, // и читатели жадно в него окунаются. // До чего ж это здорово, что иногда // на страницах «ЛГ» и Стихи появляются! // И не надо писать, что «поэты ушли»: // их рождать сил хватает у Русской земли. ///// С уважением, Юрий ЧЕРНЕЦКИЙ (Харьков), доктор социологических наук, главный редактор научного и информационного издания Социологической ассоциации Украины «Украинский социологический журнал». P.S. Если захотите заглянуть в мой поэтический мир, посетите, пожалуйста, следующую Интернет-страницу: http://prostopravda.net.ua/uchernetskyi.html . С радостным предвкушением жду Ваших новых публикаций! Ю.Ч.
Юрий Александрович, спасибо большое за отзыв, поздравления и оригинальные строки.
Антон Степанович, благодарю за теплые слова. Сборник у меня есть и не один. Питаю надежды, что они увидят свет.
Вольдемар Андреевич, огромное спасибо за комментарий. Если меня читают, значит это кому-то и нужно, есть смысл творить и работать дальше. Благодарю.
Анна, я был удивлен Вашими строчками!
Среди обилия унылых рифмованных невпопад строчек, Ваши произведения можно с уверенностью назвать СТИХАМИ!!! Поздравляю с публикацией, и надеюсь, что в будущем, мир заговорит о Вас как о Поэте. Спасибо!
Анна, я Вас поздравляю, я, старый подписчик "ЛГ", даже зарегистрировался ради этого СОБЫТИЯ. От щемящей молитвенной нежности к разящей обличающей цепкой точности. Никакой размытости. У Вас очень сильное авторское Я. Извините за сумбур, но право – БРАВО.
PS. Жду новых публикаций. А может у Вас есть книжка стихов?
26.01.2011 22:09:33 -Юрий Александрович Чернецкий пишет:
Затейливое поздравление
На что редакторюгам консонансы? // О них не смейте даже заикаться. // Подумаешь: на море танцы-шманцы… // Но это – пустяки. / Вас, Анна, с публикацией!
Мой оригинал стиха.
Рельсы в море.
Во сне я увидела рельсы,
Они уходили в море,
Где волны кружили вальсы,
Шумя, будто в старом споре.
Лазурной водой лаская,
Мне сладким казалось море.
От белых песков до края
Слилось в золотом узоре.
По рельсам меня уносит
В далекое это море.
В воде отраженье просит:
«Оставь волнам это горе».
Второе мое рожденье
Из пены морской и пепла
Тепло разлило теченье,
Где сталь не ржавела – крепла.
Что до меня, я закрываю дверь.
За окнами то хлопьев дым, то плач.
В одной легенде жил когда-то зверь,
Но вдруг пришёл не рыцарь, а палач.
Спилили когти, срезали усы.
Легенда-зверь понуро канул в леты.
Дай лапу мне, не тикают часы.
Ушёл наш век. Ушли поэты.
Благодарю за отзыв.
Одно обидно: цензура прошлась так, что теперь мне стыдно за рифму и смысл в "Рельсах" и "Легенде-звере". "Подчистили" мои стихи так лихо, что я теперь сморю на сие и думаю: и это разве я хотела сказать? Где мои четкий размер, где моя рифма? Печально. Весьма.
Благодарю за отзыв.
Одно обидно: цензура прошлась так, что теперь мне стыдно за рифму и смысл в "Рельсах" и "Легенде-звере". "Подчистили" мои стихи так лихо, что я теперь сморю на сие и думаю: и это разве я хотела сказать? Где мои четкий размер, где моя рифма? Печально. Весьма.
Последнии строки очень точны:
Мы спрятали серые лица под маску,/
А резали вены во славу России./
-- ---
Похоже, что многие люди больные:/
Брюнеты женатые и холостые.../
Больные шатенки и даже блондинки.../
Наташи, Татьяны и крашенки Нинки.../
Про эту болезнь открывать невдогад/
Тому кто доволен и всем очень рад./
-- -- Алексей Буряк, днепропетровск
burur@mail.ru