(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Рельсы в море

ЛИТРЕЗЕРВ                                                                                                                                                                                          

Анна ГОРЧИЛИНА, 22 года, МОСКВА

***
Друг, не желавший быть ближе,
Друг на полсердца, полвздоха.
Тётя, не плачь, тише, тише –
Друг – это тоже неплохо.

Маленьких ручек объятье,
Ветер на плащике синем.
Лёгкое летнее платье.
Крылья за плечи закинем.

Кот – тёплым мехом под ноги,
Под руку – тоже опека.
Кто – трётся котик в тревоге –
Ранил его человека?

Чёрной подводкой в подушку,
Утром всё смотрит с тоскою.
Сердце я склею, как кружку,
Полно, Господь же с тобою.

***                                                                                                                                               Фёдор ЕВГЕНЬЕВ
Во сне я увидела рельсы,
Они уходили в море.
В волнах утопали рельсы,
Терялись в глухом просторе.

Неспешной водой играя,
Манящим казалось море.
От белых песков до края
Слилось в золотом узоре.
По рельсам меня уносит
В тяжёлое это море.
Уже предвещает осень
Холодное это море.

Второе моё рожденье
Из пены морской и пепла!
Тепло разлило теченье,
Где сталь не ржавела – крепла.

***
Что до меня, я закрываю дверь.
За окнами – то горклый дым, то плач.
В одной легенде жил когда-то зверь,
К нему пришёл не рыцарь, а палач:

Повыдрал когти, пообстриг усы…
Легенда-зверь понуро канул в Лету.
Дай лапу мне, не тикают часы.
Ушёл наш век. А с ним ушли поэты.

***
Мы так малодушны, пассивны и слáбы,
Мы скалимся молча, в толпе и украдкой.
И в речи вставляем постылое «кабы»,
Мы больше не можем считаться загадкой.

Военные – строгость, кирза и зевота.
Гражданские – пирсинг, блатные наколки.
С экрана «Плейбой» – то не наша забота.
И люди друг другу – действительно волки.

И дети в пять лет знают цены, не ласку.
Победы забыты в хмельной амнезии.
Мы спрятали серые лица под маску,
А резали вены во славу России.

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
25.02.2011 10:19:12 - Михаил Кулагин пишет:

ЗАЦЕПИЛИ

Стихи зацепили. Пронзительно. И очень образно. Даже при том, что, как Аня пишет в комментах, редакторы порезвились. А рифма "рельсы-вальсы", которую не оценили ,по моему мнению,- настоящая находка Автора. Я Анины стихи - словно увидел. Как череду наплывающих образов-явлений. И вкус солёного моря на губах ощутил. Так, пожалуй, писали поэты Серебряного века. Спасибо!

03.02.2011 20:39:43 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:

Ответ

Здравствуйте, Светлана Викторовна. Нет, Вы совершенно не опоздали, я с радостью отвечу на Ваш вопрос. Этот стих родился от реально-фантазийного союза: случай этот произошел со мной, и ангел 5-ти лет был вполне осязаем, когда обнимал меня за шею - порывисто и так искренне, хотя и коротко - но романтическая нота появилась уже при написании и является, скорее описательной и украшательной, нежели аккордной. Хотя читателю представилась картина несчастной любви, первоисточником служила далекая от романтики ситуация. Скажу еще, что этот стих один из самых любимых у меня, самых дорогих мне. Чудеса все еще существуют. Последний волшебник на этой земле еще жив. Спасибо большое за вопрос.

03.02.2011 10:14:34 - Светлана Викторовна Г пишет:

Вопрос

Анна, здравствуйте, возможно, я уже опоздала со своим вопросом: вышел свежий номер, и вряд ли кто-то заглянет на эту страничку снова, но если вы всё же за чем-то сюда забежите, то…. Разрешите спор пяти уже весьма взрослых дам. Дело в том, что у нас есть привычка собираться раз в месяц, просто пообщаться. Каково было моё удивление, когда вчера сначала одна моя подруга, следом, на неё глядя, другая, вытащили страничку «Литературки» с Вашими стихами. Мы все сошлись во мнении, что стихи нравятся, нравятся потому, что в них НЕТ желчно-злобной зависти помноженной на абсолютную ненависть ко всему окружающему, в них НЕТ беспросветной тягомотной безысходности, в них НЕТ равнодушно описательной бытовухи. Вместо этого искренность и какая-то необыкновенная чистота восприятия – читаешь Ваши стихи - и откуда-то из глубины начинает выглядывать собственная юность, в чем-то категоричная, в чем-то беззащитная. Вот, собственно, добрались до вопроса: Ваше первое стихотворение про девочку и тётю – это реальная история или полет фантазии?

01.02.2011 20:41:15 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:



Константин Сергеевич, большое спасибо за отклик. Я буду очень стараться и, возможно, я здесь со своими работами не в последний раз. Юрий Александрович, я прочитала Ваше шестистишье, очень тронута внимание, мерси)

31.01.2011 16:12:40 - Константин Сергеевич Висниовский пишет:

Актуальное стихотворение

Анна, очень понравилось Ваше стихотворение. Особенно последние три строфы: про нас, про Россию, про детей... С нетерпением жду Ваших новых произведений на страницах Литературки. Приятно, что рождаются таланты в современной поэтической России!

31.01.2011 14:27:07 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Новая информация

Анна Евгеньевна, шестистишие уже опубликовано. Вы его без труда найдёте в оглавлении. Желаю Вам любви во всех её ипостасях, успехов, вдохновения! С уважением, Ю.Ч.

31.01.2011 11:06:51 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:



Юрий Александрович, Спасибо большое за теплые слова. С нетерпением жду Вашего шестистишья, совру, если скажу, что мне это как женщине не льстит. Преподавателем я уже стала, но частным, в простонародье - репетитором. В дальнейшем планирую связать свою деятельность с переводами. Михаил Иванович, спасибо большое! Я буду очень стараться оправдать ожидания. В Инязе меня опубликуют чуть позже, в газете NB.

29.01.2011 17:25:45 - Михаил Иванович Синяговский пишет:

Поздравляем с дебютом в ЛГ

Анна, с огромным удовольствием прочитали Ваши СТИХИ. Понравились Ваши мысли, наблюдения и форма их преподнесения. Ждём Ваших новых публикаций в ЛГ. А где и как можно увидеть и прочитать Ваши публикации в университетсткой газете Иняза? Желаем Вам дальнейших творческих успехов и надеемся прочитать Ваши новые публикации!

28.01.2011 11:51:53 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Информация

Уважаемая Анна Евгеньевна, спасибо за добрые слова в гостевой книге Интернет-журнала «просто ПРАВДА»! Надеюсь, что в этом издании через день-два будет опубликовано моё шестистишие, посвящённое Вам. Также хочу предоставить в Ваше распоряжение свой адрес электронной почты: yuriyochernetskiy@yahoo.com . Его получение Вас ни к чему не обязывает: я сам много лет преподавал на факультете иностранных языков и знаю, насколько загружены студенты. Пожалуйста, не обижайтесь, если Вы, опередив график, уже стали преподавателем – молодым и очаровательным… Искренне Ваш, Ю.Ч.

27.01.2011 21:03:54 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:

!! Спаси - Бо!

Я запомню слова и за них спасибо! Я совершенно не ожидала ничего подобного в свой адрес. Попробую обратиться с просьбой о дальнейшей публикации в "ЛГ", но боюсь, что получу отказ. На данный момент меня ждут публикации в университетской газете Иняза. Все, побежала на Вашу страничку.

27.01.2011 19:13:38 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Дополнение

Анна Евгеньевна, меня очень порадовала реакция других читателей на Ваши стихи, совпадение наших оценок. Прошу принять ещё одно небольшое посвящение: ///// В Вашем море для сердца полезна вода, // и читатели жадно в него окунаются. // До чего ж это здорово, что иногда // на страницах «ЛГ» и Стихи появляются! // И не надо писать, что «поэты ушли»: // их рождать сил хватает у Русской земли. ///// С уважением, Юрий ЧЕРНЕЦКИЙ (Харьков), доктор социологических наук, главный редактор научного и информационного издания Социологической ассоциации Украины «Украинский социологический журнал». P.S. Если захотите заглянуть в мой поэтический мир, посетите, пожалуйста, следующую Интернет-страницу: http://prostopravda.net.ua/uchernetskyi.html . С радостным предвкушением жду Ваших новых публикаций! Ю.Ч.

27.01.2011 15:01:59 - viktor antonovih taratuxin пишет:

С дебютом

Стихи, о которых можно говорить много, но достаточно сказать одно: читать их БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО ! Жду новых публикаций,

27.01.2011 14:21:05 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:

Danke!

Юрий Александрович, спасибо большое за отзыв, поздравления и оригинальные строки. Антон Степанович, благодарю за теплые слова. Сборник у меня есть и не один. Питаю надежды, что они увидят свет. Вольдемар Андреевич, огромное спасибо за комментарий. Если меня читают, значит это кому-то и нужно, есть смысл творить и работать дальше. Благодарю.

27.01.2011 11:55:59 - Вольдемар Андреевич Хлебов пишет:

свежий взгляд

Анна, я был удивлен Вашими строчками! Среди обилия унылых рифмованных невпопад строчек, Ваши произведения можно с уверенностью назвать СТИХАМИ!!! Поздравляю с публикацией, и надеюсь, что в будущем, мир заговорит о Вас как о Поэте. Спасибо!

27.01.2011 08:55:00 - Антон Степанович Круглов пишет:

Очень надеюсь на новые публикации.

Анна, я Вас поздравляю, я, старый подписчик "ЛГ", даже зарегистрировался ради этого СОБЫТИЯ. От щемящей молитвенной нежности к разящей обличающей цепкой точности. Никакой размытости. У Вас очень сильное авторское Я. Извините за сумбур, но право – БРАВО. PS. Жду новых публикаций. А может у Вас есть книжка стихов?

26.01.2011 22:09:33 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Затейливое поздравление

На что редакторюгам консонансы? // О них не смейте даже заикаться. // Подумаешь: на море танцы-шманцы… // Но это – пустяки. / Вас, Анна, с публикацией!

26.01.2011 18:09:55 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:



Мой оригинал стиха. Рельсы в море. Во сне я увидела рельсы, Они уходили в море, Где волны кружили вальсы, Шумя, будто в старом споре. Лазурной водой лаская, Мне сладким казалось море. От белых песков до края Слилось в золотом узоре. По рельсам меня уносит В далекое это море. В воде отраженье просит: «Оставь волнам это горе». Второе мое рожденье Из пены морской и пепла Тепло разлило теченье, Где сталь не ржавела – крепла. Что до меня, я закрываю дверь. За окнами то хлопьев дым, то плач. В одной легенде жил когда-то зверь, Но вдруг пришёл не рыцарь, а палач. Спилили когти, срезали усы. Легенда-зверь понуро канул в леты. Дай лапу мне, не тикают часы. Ушёл наш век. Ушли поэты.

26.01.2011 17:13:12 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:



Благодарю за отзыв. Одно обидно: цензура прошлась так, что теперь мне стыдно за рифму и смысл в "Рельсах" и "Легенде-звере". "Подчистили" мои стихи так лихо, что я теперь сморю на сие и думаю: и это разве я хотела сказать? Где мои четкий размер, где моя рифма? Печально. Весьма.

26.01.2011 17:08:37 - Анна Евгеньевна Горчилина пишет:



Благодарю за отзыв. Одно обидно: цензура прошлась так, что теперь мне стыдно за рифму и смысл в "Рельсах" и "Легенде-звере". "Подчистили" мои стихи так лихо, что я теперь сморю на сие и думаю: и это разве я хотела сказать? Где мои четкий размер, где моя рифма? Печально. Весьма.

26.01.2011 14:46:19 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Последнии строки очень точны: Мы спрятали серые лица под маску,/ А резали вены во славу России./ -- --- Похоже, что многие люди больные:/ Брюнеты женатые и холостые.../ Больные шатенки и даже блондинки.../ Наташи, Татьяны и крашенки Нинки.../ Про эту болезнь открывать невдогад/ Тому кто доволен и всем очень рад./ -- -- Алексей Буряк, днепропетровск burur@mail.ru


Анна ГОРЧИЛИНА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru