(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Раскрытие прошлого

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Издательство «Новый хронограф» выпускает литературу исторической, социологической и разнообразной гуманитарной направленности. Сегодня у нас в гостях его основатель и главный редактор Леонид ЯНОВИЧ.

Леонид Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как было создано ваше издательство?

– Возможно, кому-то это покажется странным, но начало нашему издательству было положено в Сибири, в новосибирском Академгородке, когда в ноябре 1990 года несколько человек, сотрудников академических институтов тогда ещё СО АН СССР, учредили издательство «Сибирский хронограф». Основная цель вновь созданного издательства состояла в том, чтобы способствовать максимально полному и объективному раскрытию прошлого нашей страны, в первую очередь его последних полутора столетий как наименее известных и наиболее фальсифицированных. Отсюда и направление деятельности – публикация документальных (повествовательных) источников и исследований по истории и культуре России. Несомненной удачей предпринятой акции явилось то, что одним из её инициаторов и участников был крупнейший современный историк-источниковед, основатель знаменитой школы археографов в Сибири академик РАН Николай Николаевич Покровский. Его участие в формировании редакционного портфеля издательства и в подготовке ряда томов серии «История Сибири. Первоисточники» стало решающим фактором в работе издательства, обеспечившим ему успех и внимание учёных-гуманитариев не только за Уралом, но и в научных центрах европейской части России.

Психологически важную роль на стадии становления издательства сыграла поддержка академика Д.С. Лихачёва, возглавлявшего Советский фонд культуры. Под его давлением правление фонда приняло решение о выделении значительной по тем временам денежной суммы на реализацию краеведческих программ издательства. Но несмотря на то, что деньги эти из-за искусственно созданных проволочек, а затем и августовского путча 1991 года в издательство так и не поступили, поддержка эта сыграла свою роль, так как позволила свободно, не опасаясь никаких последствий, действовать, что очень важно, когда у тебя нет никакого опыта в предпринимательской деятельности.

За годы работы в Сибири нами было выпущено около трёхсот названий книг и разного рода учебно-методических пособий. Нами была предпринята попытка наладить выпуск и периодического издания – «Сибирский физический журнал». Возглавил журнал доктор физико-математических наук, профессор И.Б. Хриплович, ведущий специалист Института ядерной физики и человек высокой культуры. В условиях практически полного отсутствия учебно-методической литературы для подготовки инженеров-физиков высшей квалификации дело это представлялось нам исключительно важным. Мы, конечно, понимали, что журнал долго не потянем, и расчёт был на то, что инициатива наша в конце концов будет оценена и подхвачена. Однако этого не произошло, и на шестом номере мы выдохлись и прекратили выпуск журнала.

Но вам хоть кто-то помогал?

– Конечно, то, что нам удалось сделать, стало возможным только благодаря внешней поддержке. Огромную роль в работе издательства в 90-е годы сыграл Российский гуманитарный научный фонд. В то время его возглавлял доктор физических наук Е.В. Семёнов. Это был случай, не столь часто встречающийся в нашей жизни, когда человек оказался на своём месте.

Огромную роль в поддержке и развитии российской науки и культуры сыграл и фонд Сороса «Культурная инициатива». Благодаря этому фонду мы выпустили ряд замечательных книг, включая и переводные издания трудов крупнейших современных учёных стран Западной Европы и США. Да что говорить. Этот удивительный человек, создав свой фонд в России, многим помог выжить физически… Своевременной оказалась и инициатива, не знаю кому она принадлежит, по созданию при Роспечати Федеральной целевой программы «Культура России». Несмотря на вопросы к её организаторам, до 2000 года она работала более-менее удовлетворительно.

А почему вы решили перебраться в Москву?

– Дело в том, что начиная с середины 90-х годов мы начали активно сотрудничать с архивными учреждениями, академическими институтами и отдельными исследователями Москвы. Так что Москва ко времени переезда была уже вполне обжитым местом. Наши цели и то, что мы делали в Сибири, и сегодня сохраняют свою актуальность. Единственное, что изменилось, – это название издательства – «Новый хронограф».

Книги какой тематики выпускает сейчас ваше издательство?

– Преимущественно исследования по истории и культуре России. Назову несколько последних новинок: Иванов А.Е. «Мир российского студенчества. Конец XIX – начало XX века», Зубков И.В. «Российское учительство. Повседневная жизнь преподавателей земских школ, гимназий и реальных училищ», Медушевский А.Н. «Российские конституционалисты конца XIX – начала XX века», Басманова Э.Б. «И Флора уронила к ним цветок…»: Цветочные традиции и цветочный этикет в частной и общественной жизни России XVIII – начала XX века, Бим-Бад и Гавров С.Н. «Модернизация института семьи», Ж.-Р. Питт «Франция». В настоящее время издательство выпускает следующие книжные серии: «Российское общество. Современные исследования», «Социальное пространство», «От первого лица: история России в воспоминаниях, дневниках, письмах», «Эссеистика нового времени».

Кто ваши читатели?

– В первую очередь специалисты. Историки, социологи, культурологи, политологи, философы, экономисты и просто образованные люди. Меньше аспиранты, студенты. Культурное поле сужается. У людей меняются базовые ценности. Сказываются и технологические усовершенствования, Интернет. Играет свою роль и эмиграция: после колоссальных волн конца 80-х и начала 90-х продолжается постоянный отток образованных людей. Свою роль играет и низкая предпринимательская активность населения и отсутствие продуманной и хорошо сбалансированной государственной политики в области поддержки книгоиздания и книгораспространения.

Как вы строите отношения с авторами? Заказываются ли нужные издательству книги, рассматриваются ли рукописи, пришедшие самотёком?

– Своих авторов мы любим и всегда идём им навстречу. Нас знают, и авторы, как правило, обращаются к нам сами. Бывает, что и мы предлагаем авторам поработать с нами. Рассматриваем мы и самотёк. В настоящее время можно говорить уже и о клубе наших авторов. Это А.Е. Иванов, автор книг «Студенческая корпорация в России» и «Мир российского студенчества», И.Г. Яковенко, автор книг «Российское государство: национальные интересы, границы, перспективы» и «Политическая субъектность масс», готовится к печати «Россия и репрессия», И.П. Кулакова и её «Университетское пространство и его обитатели», И.С. Розенталь и его книги «И вот общественное мнение. Клубы в истории российской общественности», Р.Г. Пихоя и его книги «Советский Союз: история власти» и «Москва. Власть. Кремль. Эволюция политической системы. 1945–2005 гг.»... Можно назвать ещё десяток имён авторов, с которыми мы постоянно поддерживаем связь.

Беседу вела Марина КУЛАКОВА

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
28.01.2011 10:18:56 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Да уж... Один Пихоя чего стоит.


Марина КУЛАКОВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru