(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Тени в зеркалах

Борис Эренбург. Цивилизация Хранителей (язык звериного стиля и значения фигур). – Пермь: Издательство «Сенатор», 2011. – 1000 экз.

Сопоставив мифы хантов, манси, угро-финнов и изображения человека-Лося, Покровительницы людей Ками-Эвы, Верховного Бога Сол-Тура, столетних щук – Сартов и целого Пантеона, отлитого на металлических амулетах в зверином стиле, автор рассказывает о загадочной цивилизации «пермских Хранителей», расцвет которой пришёлся на VIII век нашей эры, но о ней, как и об Атлантиде, не осталось ни одного письменного свидетельства. Зато остались бронзовые фигурные амулеты и диковинные пояса с оберегами, которые были принадлежностью женского традиционного костюма (и изготавливали их тоже женщины), но когда подобные артефакты попадали, скажем, в Скандинавию, то оказывались, по мнению викингов, не знакомых с тонкостями пермского житья, вполне достойным атрибутом воина.

«У Хранителей (мужчин) было пять душ, одна из них, «душа дыхания», неотделимая от тела, и после смерти переселялась в тело ребёнка того же рода. Её иногда можно увидеть в виде тени или в зеркале, – пишет Эренбург. – У женщины, по вере хранителей, было четыре души, «потому она с юных лет томится и просит недостающую душу у богини Ками. И та посылает ей в чрево новую душу – в виде ребёнка». Недаром ханты называли своих предков «все крылатые и ноги имеющие»!

Хранители жили в гармонии с природой. «Сооружая временное убежище зимой в лесу, перед тем, как наломать веток, Хранитель оправдывался перед деревом и объяснял ему, что не может спать на снегу». Возможно, именно излишняя деликатность и изысканность погубили эту культуру, ставшую лёгкой добычей тех, кто хуже умел читать тайные знаки мира, зато ловчее махал мечом.

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
01.02.2011 21:37:33 - Родамiр пишет:



Хорошая книга! Вот побольше бы таких аннотаций к книгам на тему исконой славяно-русской культуры Дажьбожьих внуков. Но и приведённый выше текст тоже весьма интересен.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов