(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Кто был одним, станет другим

ВЕЯНИЯ

Алексей СЛАВИН, собкор «ЛГ», БЕРЛИН

В центре Берлина на стене станции метро Nollendorfplatz висит небольшая мемориальная доска в виде перевёрнутого треугольника. Такой конфигурации матерчатые треугольники розового цвета навешивались в нацистских концлагерях гомосексуалистам, которых Гитлер считал отбросами нации. Часто к этой доске приносят букетики цветов. А в День улицы Кристофера (CDS) – всемирный праздник однополой любви – здесь их целая гора.

Как и в начале 30-х, в этом районе много кафе, баров, отелей, магазинов для геев, лесбиянок, трансвеститов, транссексуалов и всех, кто связывает себя с ними. Только сейчас в Берлине принята иная формулировка: «культурный спектр».

За годы существования ФРГ изменилось понятие «здоровье нации», а понятие «терпимость» во всех без исключения общественных вопросах – показная или настоящая – превратилось в фактор борьбы за власть.

«Неделю гордости» (акции гомосексуалов) в этом году открывала лично министр по делам семьи христианская демократка Кристина Шрёдер.

Над берлинскими ратушами вместе с флагами Федеративной Республики, земли Берлин и Евросоюза время от времени реют радужные флаги – символ сексуальных меньшинств.

Ещё в 2001 году правящий бургомистр Клаус Воверайт во время предвыборной кампании в открытую заявил: «Да, если кто ещё не знает, то я – гей (по-немецки Schwul. – A.С.), и это хорошо». Обалдевшие от такой откровенности берлинцы дружно проголосовали за «голубого» решительного парня. И с тех пор в столице объединения геев и лесбиянок получают солидную финансовую поддержку. Клаус Воверайт стал первым в Германии символом властного равноправия «тех» и «этих».

В какой-то момент он заговорил даже о канцлере-гомосексуалисте.

Движение секс-меньшинств давно стало важным элементом политической жизни, который никто из государственных деятелей не может игнорировать. В разное время в празднованиях гомосексуалов принимали участие министр иностранных дел и вице-канцлер Йошка Фишер, министры Ренате Кюнаст и Юрген Триттин, президент бундестага Вольфганг Тирзе, премьер-министр земли Гессен Роланд Кох, председатель партии «зелёных» Клаудиа Рот, нынешний министр Кристина Шрёдер, земельный министр культуры из Гессена Карин Вольф (та, впрочем, открыто объявила себя лесбиянкой), множество бургомистров и обербургомистров. Кстати, до недавнего времени двумя самыми крупными городами Германии руководили именно геи.

Христианско-либеральная коалиция испытывает сегодня трудности. Оппозиция требует новых выборов. Некоторые винят во всех грехах нынешнего вице-канцлера и министра иностранных дел Гвидо Вестервелле, открытого гомосексуалиста, который официально зарегистрировал отношения с бизнесменом-пиарщиком Михаэлем Мронцем (сейчас в Германии это возможно) и даже возит его в составе своей делегации в зарубежные поездки. Популярность партии Вестервелле – свободных демократов – опустилась с 14,6 до угрожающего уровня в 5 процентов. А кое-кто говорит и о трёх. Тем не менее сторонники безграничной толерантности считают сам факт критики министра скрытой «гомофобией» – новое ругательное слово в политическом словаре.

Сексуальная ориентация Вестервелле, заявленная официально, для аналитиков является явным минусом в международных делах. Особенно в отношениях с исламскими странами.

Вообще-то Вестервелле не первый министр-гомосексуалист в ФРГ. Был до него тоже либерал Генрих фон Брентано, министр иностранных дел в правительстве Конрада Аденауэра. Когда канцлеру сообщили о наклонностях Брентано, то реакция его была такова: «При мне он это ещё не проделывал». Вообще-то в то время ещё действовал уголовный параграф 175 о преследовании мужеложества. Однако единство коалиции для канцлера было важнее каких-то параграфов (ведь в то время перевес в бундестаге у него порой был всего в один голос).

Со времён Брентано во власти были и другие федеральные и земельные министры-гомосексуалисты и даже один глава внешней разведки (BND). Но все они молчали о своих склонностях. И только в 1985 году «зелёный» депутат бундестага Герберт Руше признал, что он – гей.

Немецкое общество глубоко зомбировано прошлым. Как только речь заходит о какой-либо открытой дискриминации, оно внутренне настораживается и встаёт на защиту атакуемого.

Так, ещё в 2003 году тогдашний сенатор по внутренним делам правительства Гамбурга Рональд Шилль в частной беседе пригрозил первому бургомистру Оле фон Бойсту, что расскажет о его гомосексуальной ориентации и о его партнёрах. Тогда бургомистр просто выкинул Шилля из Сената, и народ вольного ганзейского города поддержал это.
Во время предвыборной кампании в Берлине 2006 года кандидат от ХДС Фридберт Пфлюгер пошутил в адрес Клауса Воверайта: «Берлин ждёт первую леди». Всё – Пфлюгер с треском проиграл выборы, и его больше не видели в большой политике. Разве что в российском посольстве.

Почти всегда нападки или шутки по поводу сексуальной направленности того или иного политика заканчивались поражением атакующего.

Сейчас нестандартные гомосексуальные склонности не служат серьёзной помехой в политической карьере. Мало того, они в некотором роде даже помогают, считает социолог из берлинского университета им. Гумбольдта Андреас Хейльман. Наличие геев в правительстве или бундестаге больше не считается чем-то скандальным, «народ их принимает, так как видит в них определённый мужской тип и таким образом связывает гомосексуализм с мужской сущностью».

Кстати говоря, по мнению того же Хейльмана, немалую роль в этом «приятии» играют и гей-парады и подобные акции.

«Нормальный – значит другой». Такой лозунг был выдвинут на последних акциях гомосексуалов. Сама постановка вопроса оказалась открыто конфронтационна, ибо активно изменяет категорию нормальности. Раньше в лозунгах гомосексуалов такого не замечалось. Речь всё больше шла о любви вообще.

Похоже, что приверженцы однополого секса становятся диктующим меньшинством, ибо благодаря их усилиям изменяется общественный климат в стране.

Так, объединение геев и лесбиянок Германии потребовало изменить повестку дня конгресса психотерапевтов в Марбурге и призывало здешний университет не предоставлять зал для 1000 участников. Речь на конгрессе шла, в частности, о «лечении сексуальных отклонений». Председатель объединения Клаус Йетс заявил, что гомосексуализм лечить не надо, что он нормален и вообще такой болезни нет в перечне Всемирной организации здравоохранения. Психотерапевты не согласились.

Не так давно в Мюнхене под давлением всё того же объединения был отменён запрет на демонстрацию скульптуры папы римского с радужными волосами и презервативом на мизинце. Секс-меньшинствам не понравилось высказывание Бенедикта XVI, что «гомосексуализм аморален и греховен».

Кстати, участившиеся в Германии случаи перехода в ислам отступники объясняют именно девальвацией моральных ценностей, греховностью существующего общественного порядка.

При всём этом сами христианские партии как бы отказываются от христианских ценностей (вспомним Библию: «…ибо это – мерзость»), тем самым размывая нравственную основу своей деятельности и интересуясь только властью как таковой – ведь секс-меньшинства, как известно, электорат весьма активный. Речь уже идёт не только о «терпимости»: в высокую политику рвутся «сверхкатолический» гей Петер Курт в Кёльне и христианский социалист Михаэль Адам в сверхкатолической Баварии.

Как сказал мне политолог Пепе Видберг, «ХДС и ХСС вполне могут выкинуть из названий первую букву».

«Раньше это было запрещено, потом разрешено, а скоро станет обязанностью». Эта горькая формулировка часто повторяется в учительском сообществе Берлина. Дело в том, что в 748 школах города появился следующий тест на поведение 14–15-летних школьников, рекомендованный, кстати, земельным управлением по образованию: «Вы сидите в одном из гей-баров. Вдруг появляется симпатичный мальчик. Что вы сделаете, чтобы затащить его в постель?» Эти методические разработки настолько глубоко проникли в школьные коридоры, что стали частью жизни и учителей, и их подопечных.

В 2006 году Европарламент принял резолюцию, призывающую бороться с гомофобией в школах и публичной сфере. Всё происходит с точностью до наоборот. Любое критическое замечание в адрес «радужной сферы влияния» наталкивается на яростную критику, – вплоть до ошельмования. Достаточно посмотреть на заседания Европарламента, где, кстати, насчитывается не менее сотни открытых геев и лесбиянок. Всего же их в Европе, по данным единственного немецкого журнала для лесбиянок L-MAG, около 25 миллионов.

В широких кругах «зелёного» партийного спектра существует стойкое убеждение, что пропагандирование гомосексуализма в школах – вещь, скорее, полезная, чем вредная, потому что в результате у мальчиков якобы понижается уровень тестостерона, а соответственно и готовность к насилию. Я прочёл в одном из изданий объединения лесбиянок и геев Германии, что таким образом «будет окончательно искоренён неонацизм». Однополая любовь, считают они, – высшее проявление любви, она изменит культуру человечества, изгонит шовинизм и «гипертрофированные сексуальные проявления», то есть любовь мужчины к женщине.

Когда ненормальное провозглашается нормальным – это печально.

И где предел той толерантности, которая начинает не сближать, а разъединять людей?

День улицы Кристофера (CSD) провозгласили ещё в июне 1969 года в нью-йоркском Гринвич-виллидж как протест против дискриминации этого контингента. Похоже, этот праздник скоро станет в некоторых странах государственным. И это давно уже не протест – скорее, активное внедрение в массы иного типа жизни. Не связанного с естественным продолжением рода человеческого.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,4
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
17.03.2011 17:18:09 - Дмитрий Александрович Гроссман пишет:

Нет слов, одни эмоции.

Детский сад, сколько уже можно делать столь глупые выпады. Обмусолили тему уже, всю обмусолили. Да, давайте из ЛГБТ зоопарк устроим. Моразм чистой воды.


Алексей СЛАВИН


Выпуски:
(за этот год)