(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Разбитое сердце Европы

КНИЖНЫЙ    РЯД

Норман Дэвис. Сердце Европы. – М.; Вроцлав: Летний сад; Коллегиум Восточной Европы им. Яна Новака, 2009. – 527 с. – 10 000 экз. 527 с.: ил. – 10 000 экз.

Всегда интересно посмотреть на себя чужими глазами. Именно поэтому книга «Сердце Европы» может показаться очень занимательной для российского читателя.

Перед нами объёмистый труд по истории Польши, львиная доля которого посвящена вопросу о российском влиянии на жизнь этой страны. Автор – англичанин, профессиональный историк, профессор Оксфорда, человек с очень спорными взглядами, но именно этим и любопытный.

Когда читаешь книгу, постоянно вспоминаешь высказывание отечественных историков о характере советской дипломатии: «Нас не любили, но в нас видели грозную силу и потому боялись». На страницах «Сердца Европы» Советский Союз действительно предстаёт в роли империи зла, где «беззаконие является нормой жизни». К счастью, это не единственное умозаключение историка-англичанина. Иначе этот труд не стоил бы серьёзного разговора.

«Сердце Европы» – в первую очередь попытка показать различия между российско-советской ментальностью и менталитетом польского народа. И местами автор приводит очень интересные наблюдения.

Например, такое. Большинство поляков считают себя аристократией если не по рождению, то по духу. Именно поэтому существует общепринятая форма обращения «пан» и «пани». В советской Польше пытались заменить эту форму обращением на «вы». Не прижилось – так обращались друг к другу только представители партийной номенклатуры. Сразу вспоминается современный российский опыт! Мы до сих пор не привыкли называть друг друга «господин» и «госпожа». Всё-таки россияне привыкли считать, что они – «не баре». Именно польское увлечение собственным «аристократизмом» стало причиной многих несчастий и политических поражений этой страны. По мнению автора, главная проблема польского общества – несоответствие высоких личностных идеалов жизненным и историческим реалиям. Другие народы на определённом этапе, когда аристократия вырождается и перестаёт быть политической силой, способны отвергнуть аристократические идеалы ради движения вперёд, ради развития. Поляки в общей своей массе, похоже, никогда этого не сделают.

Зато если брать более ранний период истории российско-польских отношений, сходство между двумя народами проглядывает. Достаточно вспомнить об имперских амбициях Речи Посполитой, которая в своё время, подобно Русскому государству, претендовала на роль объединителя восточноевропейских земель. Сначала борьба между двумя государствами шла на равных, позднее, в период польской интервенции 1609–1618 годов, Россия стояла на грани краха, но затем центр политической силы постепенно переместился в Москву, где и остался. Полякам это не даёт покоя до сих пор.

Примечательной особенностью книги «Сердце Европы» является как раз то, что история излагается по принципу от настоящего в глубину веков, что отличает её от привычного построения учебного пособия.

«Сердце Европы» – добросовестное и обстоятельное исследование, но российскому читателю надобно запастись изрядным терпением, потому что некоторые высказывания западного автора вызывают желание отложить книгу в сторону – уж слишком тенденциозно, слишком односторонне, несправедливо в отношении России. Но если сделать скидку на пропольскую позицию автора, можно почерпнуть из чтения немало любопытного. В частности, лучше понять поведение современных польских политиков в отношении нашей страны.

Светлана ЛЫЖИНА

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
27.01.2011 20:54:11 - александр 53 пишет:

Спасите, спасите, спасите разбитое сердце мое...

Светлан,а есть умная книжка,которая поможет лучше понять поведение современных рооссийских политиков в отношении Польши и наших отношений с этой страной? "Пропольская" позиция автора прочитанной Вами книжки не удивляет, удивляет доходящее до неприличия нескончаемое покаяние российских властей за давно минувшие дела. Разве мы можем перед кем-то каяться за исторический факт и людей, которые действовали в конкретной исторической ситуации и обстановке? Ныне живущие, а тем более правящие, ответственны только за настоящее и будущее. Но никак не за прошлое. Да, поляки мессианцы и исторические русофобы. Они же "цивилизованный" Запад от "варварского" Востока разделяют! А уж сколько шляхты положило польское государство за эти святые ценности!... Их поведение понятно и предсказуемо. А как объяснить поведение наших политиков? С одной стороны "днем народного единства" объявляется вроде день изгнания поляков из Москвы. На уровне государственного праздника. Почему не день изгнания Наполеона? Или американцев в 1920 году? Или немцев в 1944, после выхода советских войск на линию государственной границы? Ответ прост-надо было найти замену 7 ноября, празднованию годовщин Окябрьской революции. А за Катынь покаялись на госуларственном уровне. А почему до сих пор не передали многотомное дело Ивана Сусанина и композитора Глинки, автора одноименной оперы. Лично у меня есть претензии и к Марине Мнишек, бывшей жене двух русских царей. Есть факты неудовлитворительного исполнения ей супружеского долга. А Ф.Э.Дзержинский, который еще в юности мечтал об уничтожении "москалей". Кто тут за кого должен каяться? Беда в том, что для современной российской власти Советский Союз, своим фактом своего существования давший жизнь путиным-медведевым, воспитавший их и давший им хорошее образование и, по сути, нынешний высокий статус, оказался для них еще более худшей "империей зла", чем у этого английского автора. Этот англичанин, ученый более симпатичен, чем нынешняя российская власть. Он работает на благо своего отечества, последователен и предсказуем. В меру своего таланта. Он не одинок, поэтому в Англии никогда не будет горбачевых-ельциных, которых нынешние "оборотни" уже начинают "надувать" в связи с их предстоящими юбилеями. Кстати, читал, что Горбачева будут чествовать в Англии. Вот чей "аристократизм" вылился и продолжает выливаться нашей стране в "копеечку". Остается надеяться, что рано или поздно вот этот "аристократизм" нашей власти выродится и Россия ради движения вперед освободится от этой наскозь продажной "элиты". Чай, не поляки... Если я правильно прочитал между строк, это было бы спасением для России, потому что главным противоречием нашего общества являются несоответствие исторических и жизненых реалий низкопробным, основанным на алчности и корысти личностных идеалов представителей власти всех уровней... Будет по другому, и по боку нам поляки с их неисправимым менталитетом...

26.01.2011 23:07:53 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



К сожалению, " за пропольским" нам сегодня к английскому автору можно и не обращаться. Своих более чем. В паскудстве над собственной историей мы в последние 20 лет так наизголялись, что ,похоже, даже иностранцы начали с недоумением оглядываться: "Все ли у них с мозгами?", и публиковать о нас наряду с обычными и вполне приличные кнги.


Светлана ЛЫЖИНА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru