(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Как это было

ТЕЛЕСКАНДАЛ

В результате перемен на 5 канале (на должность гендиректора ОАО «ТРК «Петербург» назначен бывший заместитель руководителя дирекции информационных программ Первого канала Алексей Бродский) закрыт московский офис. Прекращены съёмки «Программы передач», «Картины маслом» и «Суда времени», вызвавшего огромный интерес среди тех, кого волнует история страны, а главное – её будущее. Один из ведущих этой программы Николай Сванидзе уже высказывался в СМИ по поводу завершения «Суда», предоставляем слово главному, на наш взгляд, его герою – Сергею КУРГИНЯНУ.

Мне приходилось много говорить о программе «Суд времени» и с профессионалами, изучающими общественные процессы, и с далёкими от общественных наук политически активными гражданами. И те, и другие рассуждают примерно так.

Первое – «Суд времени», безусловно, является крупным идеологическим событием. А раз так, то…

Кадры заключительного выпуска программы «Суд времени»Второе – крупное идеологическое событие не может не привлекать внимание Кремля. Кремль не может быть безразличен к такому событию. А значит, он к нему небезразличен. А раз так, то…

Третье – небезразличие может быть негативным и порождать один тип действий (закрытие программы «Суд времени»). Или позитивным и порождать другой тип действий (те или иные формы возврата к советским ценностям и формам политического устройства).

Казалось бы, всё логично, однако… Крупные идеологические события волнуют общество, профессионалов, изучающих общественные процессы, но не власть. Власть занята другим:

1. Борьбой политических кланов (так называемых кремлёвских башен).

2. Управлением деятельностью крупнейших властных подсистем (Государственная Дума, региональные администрации и так далее).

3. Реагированием на крупные события, имеющие не какое-то там идеологическое, а непосредственно политическое значение (борьба с Лужковым, необходимость разбираться с эксцессами на Манежной площади и так далее).

4. Реагированием на крупные реальные эксцессы (пожары, катастрофы и так далее).

5. Реагированием на конфликты крупных бизнес-интересов, порождающие в том числе и политические последствия.

6. Взращиванием собственных немногочисленных и трудноразворачиваемых проектов (таких, как Сколково).

7. Административно-бюрократической рутиной (организация высочайших поездок и выступлений, их освещение, протокольные мероприятия иного рода и так далее).

Наверное, я многое упустил. Но и этого короткого списка достаточно для того, чтобы понять: власть не интересуется крупными идеологическими событиями. Она их не создаёт, она на них не реагирует. Тем более если речь идёт не об обсуждении нынешних VIP, а о делах давно минувших дней (о каком-то там Сталине, Ленине, Петре Великом, поди ж ты, Цезаре, Александре Невском).

Петька: «Василий Иванович! Белые в лесу!»

Василий Иванович: «Не до грибов, Петька, не до них».

Власти сегодня «не до грибов». Лет пятнадцать назад это, конечно, было не так. И власть могла даже запретить в 1992 году мой спектакль по пьесе М. Булгакова «Пастырь» («Батум»), ибо в нём была идеологически вредная начинка.

Но «таперича не то, что давеча».
Не власть сооружала «Суд времени».
Не власть раскручивала «Суд времени».
И не власть закрывала «Суд времени».

Программу «Суд времени» соорудили топ-менеджеры 5 канала – Н. Никонова и О. Никишина. Руководствовались они при этом соображениями внеидеологическими. А именно – желанием создать высокопривлекательный телепродукт соответствующего жанра. По своим убеждениям это люди, я бы сказал, вменяемо-либеральные. То есть уверенные в том, что дискуссия – это хорошо со всех точек зрения. Что игра в одни ворота – это плохо. Что если какая-то сторона в дискуссии побеждает, то вне зависимости от того, нравится или не нравится позиция этой стороны, победу надо признать. И так далее.

У любого топ-менеджера, делающего программу, есть своё представление о кастинге. То есть выборе ведущих. И жанре. Знаю как режиссёр, что это такое. Убедил себя в том, что нужен такой-то актёр на такую-то роль – и всё. Уже без этого актёра спектакль тебе не мил. Создатели «Суда времени» заложили в этот самый кастинг вашего покорного слугу. И проявили редкостное упорство в достижении желаемого. Это породило определённые последствия. Например, первый судья, который должен был выступать в «Суде времени» (не буду называть его фамилию), оказался для меня по всем параметрам неприемлемым. Его отстранили. А на моё патетическое восклицание: «Ну, скажите, ведь я прав?» – мне сухо ответили: «Дело не в том, правы вы или нет, а в том, что вы нам нужны».

Никакого «эксклюзива» в таком отношении ко мне топ-менеджеров не было и в помине. Топ-менеджеры с глубочайшим уважением относились и к Сванидзе, и к Млечину. И слава богу. Потому что в противном случае работа была бы невозможна, не правда ли?

Сознавая всю остроту ситуации противостояния фактическому тандему Млечин – Сванидзе, я понимал и всю привлекательность этой остроты. Ибо моей задачей было не замазывание конфликта, существующего в нашем обществе, а его вскрытие. То есть предельное обнажение. Вот почему я согласился на подобный расклад. Всё, что меня при этом интересовало, – это степень профессиональной порядочности топ-менеджеров, сделавших мне «странное предложение».

Телевизионная среда отнюдь не состоит только из людей, обладающих этой самой порядочностью. А если бы топ-менеджеры (подчёркиваю, мне на момент согласия абсолютно незнакомые) хотели меня подставить, у них было бы для этого много возможностей. Вообще участие в подобных начинаниях очень напоминает игру одиночки с Системой. Наиболее яркий и известный вариант – игра в казино. В принципе одиночка имеет слишком мало шансов переиграть Систему.

Все шансы, которые у меня были, определялись порядочностью совершенно незнакомых мне людей. Подчёркиваю, порядочностью, не идеологической близостью, не особым созвучием душ, а элементарной порядочностью. Я сделал ставку на эту почти невозможную порядочность – и не ошибся.

Итак, программа «Суд времени» не властью была порождена. И не власть её закрыла. Просто произошёл крупный передел телевизионного рынка. В рамках этого передела на 5 канал пришла команда с Первого канала. А топ-менеджеры, которые создали программу «Суд времени», перед этим работали на Первом канале и в силу особого конфликта (сугубо профессионального, как я понимаю, а не идеологического) ушли с Первого канала на 5. Когда Первый канал пришёл на 5, топ-менеджеры, естественно, его покинули. И перешли на другой.

Я понимаю, что в моём описании есть приземлённость, которая разочарует многих. Есть в нём и так называемые дыры. Говоря о порядочности топ-менеджеров, я вовсе не имел в виду, что они в определённых ситуациях будут вести себя как камикадзе. Порядочность – это и есть порядочность. Не более того, но и не менее. Последовала бы высокая директива о необходимости скорректировать жанр или игровой результат – топ-менеджеры обязаны были бы её выполнить. И они бы её выполнили. Другое дело, что я тут же ушёл бы. Причём с крупным скандалом, и они это понимали. Я даже развязал себе руки для подобного разворота событий, не вступив с 5 каналом ни в какие деловые отношения, что позволяло уйти немедленно. Ну и что? Я бы ушёл. Но перед этим топ-менеджеры директиву бы выполнили. И у меня к ним не было, кстати, никаких претензий. Такова жизнь.

Но никакой директивы не было. «Не до грибов» было, «не до них». Мне скажут, что это странно. Согласен. Ну и что?
Что касается меня, то я считаю, что это не только странно, но и в высшей степени показательно. И что показательность эта наводит на очень грустные размышления. Но вы же хотите правду о произошедшем, не так ли? Правда именно такова, поверьте. А о том, в чём смысл этой правды, когда-нибудь в другой раз.

Сергей КУРГИНЯН

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Как это было

В результате перемен на 5 канале (на должность гендиректора ОАО «ТРК «Петербург» назначен бывший заместитель руководителя дирекции информационных программ Первого канала Алексей Бродский) закрыт московский офис.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
03.02.2011 07:27:16 - Валерий Викторович Федотов пишет:

Vox populi или Новые университеты

Цикл передач 1. Наполнил окружавшую каждого из нас пустоту живыми мыслящими душами - исследователей, выступавших в передаче, и единомышленников, голосовавших в ней, познакомил с удивительными людьми.. 2. Отстоял честь нашего гуманитарного сообщества, казалось навсегда запятнанную бессовестными продажными горланами и кликушами последних 25 лет жизни страны. 3. Ярко обнажил интеллектуальные и моральные изъяны некоторых персонажей. 4. Был не только ареной, но и своего рода школой современной интеллектуальной идеологической борьбы. Вот и статья Кургиняна - образец вразумительного анализа конкретной ситуации.

31.01.2011 18:42:10 - Николай Николаевич Дудников пишет:

Лукавите!

Уважаемый Сергей Ервандович! Мне кажется вы немного лукавите. Причина на поверхности. Власть просто испугалась, что за вас так-же проголосуют на президентских выборах. Народ давно разочаровался в карманных Зюганове и прочих оппозиционерах и основная задача Кремля не дать людям лидера.

31.01.2011 18:40:30 - Николай Николаевич Дудников пишет:

Лукавите!

Уважаемый Сергей Ервандович! Мне кажется вы немного лукавите. Причина на поверхности. Власть просто испугалась, что за вас так-же проголосуют на президентских выборах. Народ давно разочаровался в карманных Зюганове и прочих оппозиционерах и основная задача Кремля не дать людям лидера.

29.01.2011 19:37:36 - Alexander V Lavrov пишет:

спасибо Вам, уважаемый Сергей Эрвандович!

спасибо Вам, уважаемый Сергей Эрвандович!

28.01.2011 12:35:34 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Причина

Поскольку либеральная команда "горела синим пламенем" в "Суде..", поскольку их позиция и их доводы оказались битыми, то и закрыли, неважно кто...

27.01.2011 15:52:12 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Спасибо! Нынче нормальному человеку трудно увидеть и услышать из эфира что-либо внятное, разумное, а вы весьма достойно и обильно показали, что есть и доводы основательные в споре и много других людей, занимающих патриотическую позицию. Ваши противники выглядели жалко, несмотря на монтаж материала.

26.01.2011 23:26:09 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



За участие в "Суде" спасибо Вам, уважаемый Сергей Эрвандович. Дрались Вы аки лев и победили. Нам бы еще победить.

26.01.2011 22:10:14 - Alexander Fitz пишет:

И вы, уважаемый С.В., ещё тот фрукт

Читаю вас, уважаемый Сергей Ервандович, и вроде всё верно. И Сванидзе личность несомненно малопочтенная. И остальные. Но и вы ведь часто передергиваете, сочиняете, а порой лжете. Впрочем, то что лжете, сами знаете. Помните "Переход Ельцина через Альпы", опубликованный в "МК" и как вы брызгая слюной нагородили гору лжи о БНД, заказухе, канцлере ФРГ и несуществующем журналисте, который все это написал. Не стыдно, Ервандыч?

26.01.2011 21:55:27 - Александр Павлович Кукушкин пишет:



Уважаемый Сергей Ервандович! Большое спасибо Вам от всех нормальных и здравомыслящих граждан. Все мои знакомые очень высоко оценили Вашу работу. Хоть чуть-чуть Вы прищемили хвосты совершенно обнаглевшим либероидам. А Россия нынешних либероидов пережуёт, пережуёт и выплюнет. И не таких поганцев пережёвывали!


Сергей КУРГИНЯН


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru