(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

«Сосули» и Совесть

НЕРВ

Кто и как оправдывает преступную халатность разгулом стихии

РИА «Новости»Мужчину, убитого льдиной, упавшей с крыши, я не видел. Он на несколько минут раньше меня проходил по моей дорожке, и его только что увезли. Видел лишь огромную лужу крови ярко-красного цвета. И хотя после того случая прошло много лет, шок не прошёл, он возникает вновь, как только услышу сообщение о гибели человека от сорвавшейся сосульки. О том погибшем, чью кровь я видел, не промелькнуло ни строчки в печати, ни звука по радио. Тогда, в подцензурные времена, не писали о таких эпизодах. И о тех, кто в смерти этого прохожего был виновен, не было ни строки. Несчастный случай. Очередной.

Казалось бы, зачем сегодня поднимать такую волну вокруг гибели ребёнка в Питере? Да, убило его ледышкой с крыши, ну не ледышкой, а глыбой льда размером с дверь. Да, жалко Ваню Завьялова. Тем более сироту. Он уже в свои шесть лет и так натерпелся. Жалко его бабушку, что чуть не умерла от потрясения, дедушку жалко. Что в их жизни теперь впереди?.. Так не он же один. В больницах Санкт-Петербурга находятся ещё несколько детей, пострадавших от падения сосулек и наледи за последние дни, двое детей прооперированы.

А в городе Великие Луки 9 января родители вместе с 8-летним сыном приехали к месту своей работы и зашли на несколько минут в помещение, мальчика же оставили погулять. Через некоторое время мать ребёнка вышла на улицу и у складского здания увидела ледяную глыбу, под которой оказался её сын. Бывшие неподалёку мужчины при помощи домкрата подняли глыбу и вытащили из-под неё тело ребёнка. Но было поздно – прибывшие врачи констатировали его смерть.

Каждый год у нас по разным причинам в несчастных случаях (не только от сосулек) погибает треть миллиона человек (большущий город), да ещё миллион становятся инвалидами. Это в мирное время, не на войне! Хоть кто-то где-то за это ответил? Почему никому в голову не придёт сделать государственной программой спасение этих вчера ещё живых и здоровых людей?! Это ли не приоритетная задача? Или мы и дальше будем петь и смеяться, как дети, от сообщений, что баррель нефти скоро преодолеет 100 долларов, благодаря чему ВВП растёт и Россия вот-вот окажется в ВТО?

Что интересно, ни одно из сосулечных происшествий в криминальной хронике не проходило по статье «преступная халатность», в лучшем случае по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). По закону ответили за последние годы считаные единицы, естественно «стрелочники», и, понятно, отделались они условными сроками. К примеру, с многоэтажного дома товарищества собственников жилья «Волга», что в Саратовской области, упала льдина. Местная жительница получила травму головы и от полученных телесных повреждений скончалась на месте. Женщина, главный специалист этого ТСЖ, приговором суда была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). И ей было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно и лишения права занимать должности в организациях жилищно-коммунального хозяйства в течение трёх лет.

В том же Санкт-Петербурге произошло редчайшее событие. Суд Петроградского района вынес решение: ЖСК № 2, отвечающий за содержание жилого фонда, должен будет заплатить эстонской студентке Милане Каштановой, пострадавшей от падения льда с крыши, 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за причинение морального вреда. Думаете, теперь-то уж чиновники зашевелятся? Ну-ну, не на тех напали.

И всё же случай с Ваней Завьяловым мне кажется особым. Да, городские бюджеты даже Москвы и Питера не в состоянии разом оборудовать снеготаялками каждую крышу. А необходимым количеством киргизской и таджикской почти бесплатной рабочей силы может похвастаться только столица, что уж говорить о том, что творится за МКАД.

Всё это понятно. Но и цинизм непростителен. Мэр Санкт-Петербурга, любезнейшая Валентина Ивановна Матвиенко, после случая с Ваней Завьяловым, забыв про обещанные годом ранее лазеры и тепловые пушки, не нашла ничего лучшего, как посоветовать детям и старикам сидеть по домам и не лезть под опасные сосули.

А ведь всего год назад вверенный ей город уже оказывался в плену ледяных торосов, и она, отвечая на упрёки горожан после очередной смерти от падающего льда, то ли в шутку, то ли всерьёз заверила трудящихся, что уж впредь, то есть с текущей зимы, обеспечит каждого дворника современным гиперболоидом и никаких льдышек с неба падать не будет. Правда, учёные тут же выявили существенные недостатки ледяного лазера: прежде всего такой способ оказался небезопасным для людей и очень дорогим.

Заточенные под нынешнюю вертикаль власти, чиновники всех рангов и мастей почему-то твёрдо уверены, что ответственность за свои действия или за своё бездействие несут исключительно перед вышестоящим лицом. Приехавшие с экзотических курортов, где проводили недоступные для большинства россиян зимние каникулы, эти начальники предстают с экранов телевизора бессовестно загоревшими и похорошевшими. Их мирок движется будто по параллельным орбитам, не пересекающимся с жизнью обычных людей. Какая совесть? Какие сосули? Ах, не смешите!

Никому из них давно не приходит в голову, что в первую очередь они служащие. Они служат нам, простым гражданам, на основании Закона. И по этому Закону они несут ответственность перед нами!

Тем более что сам гарант Конституции неоднократно и в не свойственных для своего имиджа резких выражениях призывал к строгости исполнения Закона. И не тогда, когда уже ситуация, как в Тунисе, выходит из-под контроля и люди с улицы рвутся, чтобы растерзать очередного потерявшего стыд начальника, а сейчас, когда он элементарно не выполняет своих обязанностей по обеспечению чистоты и порядка во вверенном городе.

Снег скоро, будем надеяться, стает. Половодье будет аж до самого июня. Снесённые дома, гибнущие люди, посевы, скотина-кормилица. А потом – горящие торфяники, леса, деревни. Опять все побегут к Шойгу и его спасателям.

А там, глядишь, и новая зима, новые сосули, новые жертвы. Опять выяснится: кто-то не ожидал, кто-то не предусмотрел, не предположил и прочее. Ну покажите вы хоть раз по телевизору чиновника, осуждённого за преступную халатность, приведшую к гибели ребёнка! Пусть все увидят, что Закон есть!

Слабо?!

А что до Валентины Ивановны и неких сил, которые, воспользовавшись несчастным случаем, затеяли кампанию за её смещение, то не в ней одной дело. Она хоть и большой начальник, но не ей же самой на крышу лезть. Не в силах ни она, ни кто-либо другой отменить стихию. А что действительно в силах любого начальника любого ранга – быть честным и открытым перед людьми, которым ты поставлен служить.

Честно сказать, искренне завидую странам, где какой-либо из министров тут же добровольно подаёт в отставку, если, не дай бог, на подведомственной ему дороге сойдёт с рельсов поезд или прекратится подача электричества. Значит, кроме Закона там существует понятие Чести и Совести.

Законов у нас на каждый случай предостаточно. Давайте смелее их применять без оглядки на должности и звания. Вот увидите, времена Чести и Совести настанут значительно быстрее!

Игорь МАЙМИСТОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:

Игорь МАЙМИСТОВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru