(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Бунт «белого воротничка»

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Ресурс Free-lance.ru и Высшая школа экономики провели Первую всероссийскую перепись так называемых фрилансеров – людей, не приставших к офисным «берегам» и работающих в домашних условиях. Выяснилось, что после волны кризисных сокращений 2008–2009 годов количество таких работников увеличилось в 2,5–3 раза.

Невыносимая лёгкость бытия?
Согласно данным опроса, около трети фрилансеров работают в Москве, меньше – в Санкт-Петербурге и Московской области (11 и 5% соответственно). «Свободными художниками» становятся в основном молодые и высокообразованные люди – 78% респондентов не старше 30 лет, 80% имеют высшее или неоконченное высшее образование, преимущественно техническое (28%). Большинство из них занимаются программированием и поддержкой сайтов, часто встречаются представители творческих профессий: журналисты, редакторы, дизайнеры, специалисты в области экономических и социальных наук, предлагающие свои услуги в сферах маркетинга или рекламы.

Казалось бы, чего проще: сиди себе дома, в тишине и тепле, за светящимся экраном родного компьютера, рядом чашка кофе дымится, кошка любимая мурлычет. Отработал – и гуляй, Вася, беги на кухню готовить обед для семьи, а нет семьи – в кино, на выставку, в парк. Красота!

На самом же деле «невыносимая лёгкость бытия» здесь только кажущаяся. По данным опроса, фрилансеры очень занятые люди – около трети из них работают без выходных, по семь дней в неделю, а пятая часть имеет десятичасовой рабочий день. Главным преимуществом фриланса считается гибкий график, возможность располагать своим личным временем и самостоятельно выбирать проекты. Однако респонденты отмечали и недостатки, прежде всего нестабильность доходов и риск того, что заказчик обманет. Фрилансер вынужден сам себе искать работодателей и клиентов, а это тяжело и ненадёжно, особенно в кризис. А самое главное неудобство – полное отсутствие какой бы то ни было социальной защиты: ни премиальных, ни отпускных, ни больничных листов, ни отчислений в пенсионный фонд. В случае болезни даже килограмма апельсинов от заботливого коллектива не дождёшься…

Некоторые вкусившие кисло-сладкий фрукт свободы не прочь вернуться обратно под корпоративную крышу, даже если она прохудилась и течёт. Но всё-таки всё больше «белых воротничков» предпочитают сегодня шаткую табуретку фрилансера крепкому креслу офисного клерка. Почему?

Корпоративный фашизм
Многие помнят нашумевший фильм «Дьявол носит Прада». Блистательная Мерил Стрип великолепно сыграла в нём роль начальницы-самодура, заставляющей своих секретарш бегать с утра до вечера в туфлях на пятнадцатисантиметровых каблуках, отвечать на звонки в шесть утра и искать «ту бумажку, которую я вчера держала в руках». Однако капризы этой американской злодейки меркнут перед изощрёнными издевательствами над подчинёнными некоторых боссов в российских компаниях.

Они с садистским наслаждением устраивают в офисах никому не нужные ежедневные собрания с обязательным скандированием речёвок во славу фирмы. Запрещают совместные перекуры и чаепития даже в законный перерыв, потому что это «укорачивает дистанцию» между сотрудниками. Вводят строгий дресс-код: например, требуют от мужчин ежедневно менять светлые рубашки. Заставляют приходить на час раньше и задерживаться на два-три часа. Насильно отправляют подчинённых в спортзалы, «чтобы у них животы не росли» (а если у человека больное сердце и подобная борьба за здоровый образ жизни ему категорически противопоказана? Тогда что же – увольняйся или получай инфаркт?).

Вспоминаю свою бывшую начальницу, которую раздражало, если в её присутствии ели сладкое, особенно шоколад. Она видеть его не могла. И запретила не то что есть, но даже разворачивать конфеты. Посетители по застарелой привычке приносили коробки «Ассорти», что вызывало у нашей начальственной дамы истерику – она запихивала коробку обратно в сумку изумлённого гостя и с визгом выталкивала его из комнаты. Но особенно мне запомнился один из редакторов отдела в газете, в которой я когда-то работала: он нарочно вставлял ошибки в статьи корреспондентов, а потом доносил на них главному редактору. Это был тишайший дяденька с вкрадчивыми манерами, просто у него было, как он сам объяснял, «тяжёлое детство» – детский дом, Суворовское училище, армия с суровыми законами… Через полгода от этого тихого садиста разбежался весь дружный и продуктивно работающий отдел.

Впрочем, начальник-самодур – явление древнее, как таракан. Все мы ещё со школьных времён помним историю знаменитой помещицы Дарьи Салтыковой, которая пытала до смерти своих крепостных за малейшие провинности. А ведь Салтычиха была довольно молода – чуть за тридцать, но в личной жизни ей не повезло, муж рано умер… Вот она и «чудила».

Истоки корпоративного фашизма нужно искать не в системе, а в психике конкретно взятого начальника. Одинокая сорокалетняя тётка, скорее всего, будет ущемлять юных и красивых секретарш, неосознанно перенося естественное женское соперничество в сферу корпоративных отношений. Жаловаться бесполезно: вышестоящее руководство в 99% случаев поддержит не тебя. Во-первых, потому, что им самим проще держать в узде коллектив, если над ним стоит цербер, а во-вторых, не царское это дело – разбираться в конфликтах мелких офисных рыбёшек с рыбами покрупнее. Не нравятся отношения – меняй аквариум. Только вот где его найти?

Диктат начальства особенно ужесточается в эпоху кризиса, когда подходящих вакансий на рынке труда всё меньше, а «умирающих» профессий и отраслей всё больше. Когда ты связан по рукам и ногам семьёй, да и возраст почти предпенсионный, то, скорее всего, ты поверишь грозному риторическому вопросу: «Да куда ты пойдёшь, кому ты нужен?» Ведомые по натуре, запуганные отсутствием перспектив сотрудники (а их большинство) предпочитают не рыпаться и терпеть любые самые экстравагантные причуды своих боссов. Лишь бы не лишиться места и зарплаты. Однако и среди консервативных «белых воротничков» встречаются бунтари.

Свобода как образ жизни
…Лариса проработала младшим редактором в крупном издательстве около 10 лет. Один и тот же пейзаж за окном, одни и те же бумаги, разговоры, лица… Её красный диплом филфака МГУ пылился в ящике, а её начальница в свои 70 не собиралась уходить на пенсию. Какое там! Она только повторяла: «Нас точно так же годами мариновали на младших должностях, пока кто-нибудь из редакторов не умирал. Так что жди, когда меня вперёд ногами вынесут. Тогда, глядишь, и повысят в должности».

Но Лариса не дождалась. И в один прекрасный день уволилась. Стала писать статьи в глянцевые журналы за гонорары. Сначала всё шло неплохо, статьи печатались, у неё появились связи, а на визитке красовалась гордая надпись «независимый журналист». Она посмеивалась, выслушивая нытьё коллег-наёмников. Но удача вскоре ушла как вода сквозь пальцы: с одной стороны подкрался кризис, с другой – ненасытный Интернет. Журналы и газеты закрывались, а журналисты, ещё недавно такие успешные и довольные судьбой, оставались без работы.

«Теперь у меня накопилось долгов на 200 тысяч, – признаётся Лариса. – Не знаю, у кого ещё занять, чтобы отдать самым терпеливым кредиторам. Наверное, придётся менять профессию. Может быть, репетиторством займусь, буду русский язык преподавать иностранцам…»

На совет «устроиться куда-нибудь в офис» Лариса реагирует с горькой усмешкой. «Я уже пробовала поработать в одной конторе, но быстро уволилась. И больше пока не тянет. В семь вставать, сидеть дотемна… И начальник ещё какой-нибудь злющий попадётся. Нет, я сова, люблю с утра посидеть за кофе и сигаретой. Да и привыкла уже к свободной жизни».

– Будь я работодателем, такого сотрудника, как Лариса, не взяла бы, – говорит Мария Голобокова, ведущий консультант кадрово-консалтингового агентства «Афина». – Человек, просидевший несколько лет на фрилансе, не сможет работать в полную силу весь день. Он привык к свободному режиму, спит, когда хочет, дисциплина у него хромает. Нет гарантии, что, устроившись на полную ставку, он оставит свои прежние проекты. А это значит, что он будет разрываться между двумя стульями и результат окажется неважным. Агентства по подбору персонала стараются такого сотрудника не рекомендовать солидным работодателям. Ведь он всё равно уйдёт, промучившись пару месяцев, а на репутацию агентства ляжет пятно.

Другое дело – так называемые удалённые работники. В кризис многим компаниям стало невыгодно держать офис в городе и платить за аренду помещения. Поэтому они отпускают своих сотрудников работать дома. В основном это программисты, специалисты в области IT, веб-дизайнеры, ведущие тренингов, психологи. Однако работодатели жалуются, что удалённая работа, так же как и фриланс в чистом виде, всё равно расхолаживает. Её эффективность снижается в среднем на четверть. Ведь невозможно проследить, чем занимается твой подчинённый вдали от зоркого ока начальства – сидит за работой или гуляет по магазинам.

– Сознание человека, который не ходит на службу ежедневно, неизбежно меняется, – считает генеральный директор агентства «Афина», психолог Валентина Тушова. – У него атрофируется способность взаимодействовать в коллективе, общаться с коллегами, он перестаёт быть игроком единой команды. Ведь дисциплинировать себя, обходиться без контроля умеют далеко не все. У него снижается квалификация, потому что он остаётся в стороне от новых методик и технологий. Но с другой стороны, налицо и плюсы: ваше чувство собственного достоинства не будет страдать от посягательств начальника-самодура и интриг, часто разлагающих коллектив, а кошелёк – от расходов на дорожающий транспорт. Делайте выбор…

Честно говоря, я бы очень хотела сделать правильный выбор. И моя знакомая Лариса тоже. Мне она симпатична, я, признаться, болею за неё, несмотря на некоторые черты характера, присущие фрилансеру. Но жизнь иногда лишает нас права на собственный выбор, предлагая свои причудливые варианты. Очень хотелось бы верить, что когда-нибудь уродливые черты нашей действительности примут иные, более человечные очертания. И каждый будет заниматься своим делом, по судьбе и по душе.

Людмила ПОЛОНСКАЯ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
31.01.2011 01:35:18 - Ann Key пишет:



Ну, загнули в статье немножко. Работать на дому на 100% ни одна нормальная компания не разрешит. Максимум 60% дома, а 2 дня будьте любезны в офис, чтобы от коллектива не отрываться. Фрилансеров тоже можно проконтролировать. Было бы желание.


Людмила ПОЛОНСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)