(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дайджест

Памятные даты февраля

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Ведущий рубрики Анатолий ПАРПАРА

5 – 175 лет со дня рождения Николая Александровича Добролюбова (24.01. /ст. ст./ 1836, Нижний Новгород  – 17.11. (29.11.) 1861, Санкт-Петербург), литературного критика, поэта и публициста. Сын священника, он, получив начальное образование дома, учился в Нижегородской духовной семинарии. Увлекался философией и русской церковной историей, рано начал писать стихи, прозу, драмы. Но смерть родителей изменила его жизнь. Став студентом Санкт-Петербургского Главного педагогического института, Добролюбов включается в активную общественную жизнь столицы благодаря знакомству с «неистовым Виссарионом» (Белинским) и Н. Некрасовым, сотрудничает с журналами «Современник», «Свисток», печатает в них фельетоны и стихотворные пародии. Его яркие статьи «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым», «Литературные мелочи прошлого года», «Что такое обломовщина?», «Луч света в тёмном царстве», «Когда же придёт настоящий день?», «Забитые люди» и др. оказали на современников серьёзное влияние, а в советское время изучались в школах и институтах. В безнадёжно больном молодом человеке была мощная воля, которую он передавал через своё творчество людям. Революционер-демократ по убеждениям, Добролюбов глубоко верил в русский народ. Смерть встретил мужественно: «Пускай умру – печали мало…»

8 – 215 лет со дня рождения Ивана Петровича Мятлева (28. 01. /ст. ст./ 1796 – 13 (25) 02. 1844, Санкт-Петербург) – русского литератора. Совершенно забытый поэт и сенатор. Только иногда кто-то вспомнит его сатирическую строфу или знаменитую строку «Как хороши, как свежи были розы…», полюбившуюся Ивану Тургеневу да Игорю Северянину. А ведь при жизни его юмористическая поэма «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л’этранже» веселила и очаровывала многих. А его остроумным куплетам или таким стихам, как «Фонарики-сударики», «Новый год», «Настоечка тройная», «Разговор барина с Афонькой», аплодировали Пушкин и Вяземский, Лермонтов и Денис Давыдов. Разве этого мало для того, чтобы считать жизнь состоявшейся?

15 – 105 лет со дня рождения Мусы Мустафовича Джалиля (2.02. /ст. ст./ 1906, деревня Мустафино Оренбургской губернии – 26.08. 1944, тюрьма Моабит), татарского поэта. Детство поэта совпало с Гражданской войной, которая лютовала и в оренбуржских степях. В 14 лет он создаёт в Мустафине комсомольскую ячейку и становится её вожаком. С этого момента его жизнь неразрывно связана с Коммунистическим союзом молодёжи. И поэзия, которая рождается в его юной груди, служит РКСМ. Песни на его стихи становятся популярными. В 1925 г. выходит первый сборник стихотворений «Мы идём». В 1927 г. поступает на литфак МГУ. Много работает в журналистике, редактирует детские журналы, печатает стихи, пишет либретто для опер «Златоволосая» и «Девушка-рыбачка». В 1939 г. его избирают председателем Правления СП Татарии.

Рождаются планы романа и новой поэмы, но наступает 22 июня 1941 г. Через два дня он в военкомате. В августе политрук Муса Джалиль прибыл на Волховский фронт в качестве фронтового корреспондента. Его стихи, статьи и заметки печатает армейская газета «Отвага». В июне 1942 г., тяжелораненый, поэт оказывается в плену. Но и в концлагере отважный политрук не сдаётся: огненными стихами вселяет мужество в своих товарищей. За участие в подпольной организации расстрелян гитлеровцами.

Несколько его рукописей были спасены. Так мир узнал о «Моабитской тетради».

16 – 180 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова (4.02. /ст. ст./ 1831, сельцо Горохово Орловского уезда Орловской губернии – 21.02. 1895, Санкт-Петербург), русского писателя. В Орле мальчик получает начальное образование в доме богатых родственников. В 16 лет, не окончив Орловскую губернскую гимназию, Лесков поступает на работу в Орловскую палату уголовного суда. Вскоре после смерти отца он переезжает к своему дяде С.П. Алфёрову в Киев (1850–1857 годы), где продолжает образование вольнослушателем в университете, увлекается иконописью, принимает участие в религиозно-философском студенческом кружке, общается с паломниками, старообрядцами, сектантами. Поступив сотрудником в английскую компанию своего родственника А.Я. Шкотта, Лесков приобрёл огромный практический опыт и знания в многочисленных областях промышленности и сельского хозяйства, путешествуя по делам фирмы, – углубил своё знакомство с языком и бытом отечества.

Первыми художественными произведениями стали повести «Житиё одной бабы», «Овцебык» и роман «Некуда», в котором он критиковал идеи современной революционной молодёжи «переделать весь свет», не ведая о том, к чему это может привести. Но Лесков не догадывался, как трудно творцу торить свой независимый путь. Если статья о пожарах («Северная пчела», 1862 г.) поссорила его с полицией и вызвала неудовольствие Александра II, то роман «Некуда»(1864) обрушил на него гнев радикалов и принёс ему «славу» реакционера.

Первый роман, принёсший писетелю известность, стал «Соборяне» (1872), повесть «Очарованный странник» (1873), затем «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881). Знаменитого Левшу активно ругали с двух сторон: «левые» обвиняли Лескова в национализме, «правые» нашли в сказе показ жизни русского народа слишком беспросветным. Церковь не приняла повесть «Полуночники», цензура не пропустила роман «Чёртовы куклы», повесть «Заячий ремиз». Но время угасило страсти, и теперь для нас Лесков – классик русской литературы, выдающийся знаток самовитого родного языка.

18 – 100 лет со дня рождения Галины Евгеньевны Николаевой (Волянской) (5.02.1911, деревня Усманка Мариинского района Томской губ. – 18.10.1963, Москва), русского поэта и прозаика. Дочь учительницы и юриста, она поступила после школы в медицинский институт г. Горького. Работала преподавателем. Во время войны трудилась врачом в госпиталях Сталинградского фронта и Северного Кавказа. В 1945 г. прислала свои стихи Николаю Тихонову. «Я верю, что Вы узнаете счастье большого признания и широкой известности», предсказал ей поэт. И не ошибся. Через пять лет журнал «Знамя», открывший её имя читателям, опубликовал роман «Жатва», принёсший Г. Николаевой всесоюзное признание. Последующие роман «Битва в пути» и «Рассказы бабки Василисы про чудеса» закрепили этот успех. «Она много работала и много болела», – писала о ней Маргарита Алигер уже после смерти Галины Евгеньевны.

19 – 80 лет со дня рождения Георгия Николаевича Владимова (Волосевич) (1931, Харьков – 19 октября 2003, Нидерхаузен, Германия; похоронен в Переделкине), русский писатель. Учился в Ленинградском суворовском училище. В 1953-м окончил юрфак Ленинградского университета. Занимался литературной критикой. В 1961 г. опубликовал повесть «Большая руда», вызвавшую дискуссии. Автор романов «Три минуты молчания», «Верный Руслан», «Генерал и его армия». Талантливый писатель, лирик по природе своей, обличитель неправды по складу ума, Владимов всю жизнь искал истину, но, к сожалению, не нашёл её ни на родине, ни за границей.

Статья опубликована :

№2-3(6308) (2011-01-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Анатолий ПАРПАРА


Выпуски:
(за этот год)