(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Плачь, русская земля!

РИА «Новости», АМОни оба учились в городе на Неве. Николай Александрович – в Главном педагогическом институте Петербурга, Андрей Александрович – в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова. Оба уклонялись от учительской деятельности и тем не менее останутся в истории российского просвещения навсегда.

Плачь, русская земля!
но и гордись –
С тех пор, как ты стоишь
под небесами,
Такого сына не рождала ты
И в недра не брала свои обратно…

Это о Николае Александровиче. 5 февраля – 175 лет со дня рождения литературного критика, публициста и просветителя Николая Александровича Добролюбова. В этом же году, в ноябре, и скорбная дата – 150 лет со дня его смерти.

Цель воспитания революционный демократ Добролюбов видел не во взращивании покорных исполнителей, а в формировании активной личности, способной применить «высшие человеческие убеждения» в реальной жизни. «Отечеству нужны не люди фразы, а люди мысли и дела, способные встать на смертную борьбу с застарелыми предрассудками». Резко критикуя раннюю специализацию, выступал за единую общеобразовательную школу, в которой изучаются русский язык, литература, история, иностранные языки, математика, география и естествознание с физикой.

Обучение должно не просто сообщать некую сумму знаний, но и способствовать умственному и нравственному развитию, писал Николай Александрович. Эту же мысль на все лады повторяет и Андрей Александрович. Вот только единственный школьный предмет, отвечающий за нравственное развитие, при нынешнем министре образования и науки Андрее Александровиче из числа основных исчез. Сначала новый революционер-демократ Фурсенко попытался поверить гармонию алгеброй, втиснув литературу в тесты, затем отменил обязательный экзамен по этому предмету, а теперь под угрозой отмены и сам предмет. По новым образовательным стандартам обязательными для изучения в старших классах становятся лишь ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и нечто под названием «индивидуальный проект».

Плачь, русская земля! Мы стремительно возвращаемся в мир «тёмного царства», где здоровые и обученные технике безопасности покорные исполнители хорошо знают своё место. «И неоткуда им ждать отрады, негде искать облегчения: над ними бурно и безотчётно владычествует бессмысленное самодурство»…

О том, как мы потеряли литературу и как забыли «о благотворном влиянии её на человечество»:

Михаил НЯНКОВСКИЙ
    
Был экзамен по выбору
Владимир АГЕНОСОВ
    
А теперь и предмет не для всех

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 29 чел.
12345
Комментарии:
03.02.2011 17:07:03 - stesha пишет:

министры не виноваты

А Фурсенко-то и ни причём...Он выполняет задание начальства,а начальники у него-Путин и Медведев,а уж кто у них в начальниках...Точно так же Зурабов развалил здравоохранение,Сердюков разваливает Вооружённые силы,Нургалиев-милицию.У каждого-свой участок работы.А планы им ставят президент и премьер.

03.02.2011 12:29:21 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

А вы слышали? – аэропортки!

Если послушать высокопоставленных особ, то выходит, что все напасти (отключение электричества, жуткая задержка пассажиров и даже теракт) произошли не в аэропортах, а, пардон, в аэроштанах. Это если ударение ставить неграмотно. Ну если они этого не понимают, то это их проблемы. Беда в другом. С подачи этих же грамотеев – собяниных , министров-братьев фурсенко узаконивается не только необходимость путать лето с зимой (это об игре в футбол зимой), менять правила ударений, но и снижение процесса образования на уровень игры-мозаики пазлы. Кстати, принять закон у них это «отлить в граните». Хотя правильнее было бы «отлить на гранит» .

02.02.2011 19:51:47 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Долго -долго крокодил, море синее тушил...

Перечитал главу из книги с. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", посвященную школьному образованию. Как точно все накладывается на действительность! Мы видим ясно выраженную линию нынешнего "Минобра" на создание школы "второго коридора", т.е. для простолюдинов или грубо говоря для быдла, которая "светит" в дальнейшем нашим детям и внукам. А стране, соответственно, "светит" будущее страны "периферийного капитализма", призванной обслуживать благосостояние золотого миллиарда. Впрочем, мы уже не первый год идем по этой дорожке под разговоры о модернизации и инновациях....

02.02.2011 19:05:03 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Когда же мы наконец поймем, что все эти фурсенки для того и посажены в свои кресла, что бы прикрывать уничтожение всего не только советского , но русского, что еще сохраняется в России, что все т.н. правительство глубоко аморально и враждебно нашему народу .

02.02.2011 16:14:41 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Литгазета только и пишет ПОСТОЯННО о недостатках, связанных с министром. А кто еще? Может, Российская газета? Попробуйте её почитать. Общественная палата? Госдума? Правозащитники? Им другое нужно...

01.02.2011 22:24:15 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФУРСЕНКО

Да с Фурсенко давно пора разобраться, как и с постановкой образования "на современном этапе". Концептуальный подход к нему у нынешней власти состязается с лаврами Даллеса. Чего стоит одно только то, что главная задача школы сегодня - оказание образовательных услуг! Вот и учителя - разновидность обслуги. В то время как задача школы на самом деле - воспитывать личность и гражданина. И отсюда "Учитель, перед именем твоим..." и так далее. Эта смена курса на воспроизводство умеренности и аккуратности вместо пассионариев и альтруистов сослужит нам страшную службу. А "Лит. газете", по-моему, прямая задача сказать своё слово по поводу изгнания литературы из школы, и не только сказать слово.но и сделать дело: поднять волну народного возмущения по этому конкретному, но такому судьбоносному для духовной идентичности России вопросу. Мало уже только статей, комментариев и т. д. Пора устроить и довести до победного результата общественную акцию. В 90-е гг. удалось отбить насаждаемое реформаторами сексуальное растление в школах. Фурсенко тех растлителей ничем не лучше, он тоже несёт разрушение и опасность. Подорвать связь народа с нашей классической литературой - это как привести на родину нашествие, преступление такой же тяжести. Так сколько же мы можем гнуться и качаться?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов