(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Неправильный сигнал

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Услышал высказывания помощника президента Аркадия Дворковича о возможных новациях в области студенческих стипендий и сразу вспомнил другого Аркадия – Райкина, с его миниатюрой про балерину. Помните? Почему она, дескать, крутится без пользы? Навесить ей динамо-машину – пусть даёт стране электрический ток!

В интервью молодой, но уже высокопоставленный чиновник высказался так: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно, стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал – ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсации. Можно работать после учёбы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик – может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги… Я считаю, что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», – сказал помощник президента. И добавил, что считает абсолютно правильной систему образовательных кредитов. «Причём часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учёбы. То есть заработать», – уточнил он.

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Последующие разъяснения высокого кремлёвского чиновника о том, что его неправильно поняли – он всего лишь призвал задуматься об условиях для молодёжи, при которых работать станет модно, – только подлили масла в быстро затрещавший в Сети и прессе огонь обсуждений. Народ волнуется, негодует, подсмеивается, недоумевает и делится, так сказать, видами на будущее модернизации.

Типичный отзыв: «Особенно порадовало предложение работать параллельно с учёбой. И так легко сброшенный с барского плеча вариант «в кафе» (про другие варианты ничего не скажу – не пробовала). Интересно, как Аркадий Владимирович представляет себе это? Отсидел четыре пары, а потом вечером с подносом бегаешь? Действительно, что может быть проще? Хороший же медик, юрист, экономист (нужное подчеркнуть) получится! Аркадий Владимирович родился и жил в Москве, затем в МГУ поступил. Наверное, нужды иногородних студентов ему чужды…»

Или такие умозаключения: «Помощник президента воображает, что умный талантливый студент, например математик, после занятий может работать у своего профессора на кафедре и тем самым подрабатывать. Предполагается, что полунищий профессор из своего кармана будет платить студенту за ум? Или в институтах есть какие-то особые фонды, которые лежат без движения и только и ждут, когда придут помощники профессоров, которые вместо того, чтобы учиться, будут неизвестно что делать долгими зимними вечерами, чтобы заработать на пирожок? И так на протяжении пяти лет учёбы?» «И как профессор заплатит студенту деньги (имей он их!) – создаст ИЧП?»

«Прекрасное у нас правительство, вчера беременные вышли на пикет, потому что им сократили декретные, сегодня предлагается лишить студентов стипендии. Что дальше? Зато готовимся к многомиллиардной Олимпиаде…»

«Нормальную работу без образования не найти, а всех студентов на кафедры не устроить. Налоги повышают якобы на реализацию социальных программ (взносы с заработной платы возросли), и тут же у студентов хотим забрать последнее. Браво!»

Вот и я думаю: если бы студенты, лёжа на диванах, получали баснословные стипендии и грызли не гранит науки, а лобстеров, запивая их пивом, то любой налогоплательщик был бы вправе скрутить фигуру из трёх пальцев: «Вот вам, а не стипендия!» Но нынешние стипендии, которые не повышали уже несколько лет, вовсе не развращающе велики, они и до прожиточного минимума недотягивают – «только на воду без газа и хватит». А при этом нужны завтрак-обед-ужин, транспорт, жильё, мыло и прочие джинсы-рубашки… Как пишут на своих сайтах студенты, это не жизнь, а школа выживания. И охотно делятся секретами – как, например, не умереть с голоду в Москве, имея месячный доход в две с половиной тысячи рублей. Просто особая популяция российских йогов, а не студенты.

Конституция обещает: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении». И как эта конституционная гарантия вяжется с кредитом на обучение, взятым у наших самых бескорыстных на свете банкиров? Пусть даже на «сверхльготных условиях»?

Известно: когда хотят что-то отобрать, сразу вспоминают интересы налогоплательщиков. Но вот вопрос: на что будут потрачены отобранные у студентов деньги? Ради каких значительных интересов могут быть принесены в жертву «пешки», которые при поддержке государства могут выйти в ферзи? Зачем снижать социальный статус учащейся молодёжи? Зачем демонстрировать безучастность государства к судьбам молодых людей?

И напоследок. На 5 канале недавно горячо обсуждали проект обучения 200 тысяч чиновников за рубежом с сохранением их рабочих мест на два года. Иностранные языки, современные технологии управления, деловой этикет, компьютеры, твиттеры и всё такое прочее. Дело, конечно, нужное, без знания иностранных языков и твиттера страну не модернизируешь. Комментарии и суждения по этому поводу были весьма острые. «Какая наглость получать образование за границей за счёт обобранного населения!» – «Учителя, например, сами платят из своей скудной зарплаты за курсы повышения квалификации!» – «Зачем учить чиновников за границей, если большинство из них занимается вредительством?» – «Приятный зарубежный вояж совершат дети больших чиновников!»

В этой связи возникают два вопроса.

Первый. Три миллиона студентов-бюджетников, будущие специалисты, разве не пружина модернизации? Разве не для них призыв «Россия, вперёд!»? Или пусть учатся как хотят и разъезжаются из страны?

И второй. Федеральные чиновники, чья средняя заработная плата составляет по стране свыше 50 тысяч рублей, будут брать кредиты, чтобы оплатить своё заграничное обучение, или же планируют подрабатывать в лондонских кафе и подметать нью-йоркские улицы?

На первый вопрос – о студентах на ниве модернизации – нет пока ясного ответа.

На второй знающие люди отвечают, что подметать заграничные улицы и прислуживать в кафе чиновники точно не будут – за счёт казны поедут «учиться».

Как агитировали у нас в Петербурге накануне очередных выборов: «Россия – страна возможностей!» Да, это так. Только для кого?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
07.02.2011 16:30:48 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

бесполезный разговор с глухими

Магистральный курс власти на отсечение народа от образования успешно продолжается. Не думаю, что власти услышат мнение автора и читателей ЛГ. Всё идёт последовательно и продуманно к нужной "им" ситуации. Мы впереди почти всех стран по разрыву в доходах богатых и бедных, по утечке мозгов, по коррупции, по смертности, по многим другим некрасивым показателям. Сырьевой придаток с малообразованным (образование) послушным (Церковь) и терпеливым (экономика) населением, к стране, в которой лейтенант будет получать 70 тыр, а профессор 15.

07.02.2011 11:38:26 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



НУ и что уж такое неожиданное изрек Дворкович? Поведал о том, что власть собирается ликвидировать стипендии? Но ведь дело не в них, а в общем магистральном курсе власти на отсечении народа от образования Ведь и сегодня среди студентов достаточно высокая доля тех, кому стипендия не нужна, еще больше тех, кто способен оплатить учебу .и то же обходится без стипендии и все меньше мест для студентов, нуждающихся в поддержке. Задача сегодняшней власти либо совсем ликвидировать такую возможность, либо сохранить ее только там, где уровень подготовки не сможет обеспечить будущему специалисту возможность претендовать на должности управляющих. Что же до обучения элиты за границей, то этот процесс идет уже давно и сегодня практически весь высший и средний персонал управленцев прошел либо переподготовку, либо обучение за рубежом. Этим до последнего времени видимо не была глубоко затронута армия, но, похоже, подошел и ее черед. Дамы на генеральских должностях в сердюковском стульно- мебельном оборонном ведомстве проведут этот процесс ускоренными темпами. С его завершением страна окончательно превратится в колонию и в ней тогда будут окончательно завершены "демократические" реформы. .

05.02.2011 20:11:36 - александр 53 пишет:

Ученье-свет, а дворковичей-тьма!...

Приятно, все-таки, иметь дело с единомышленниками. Автор и внимательные читатели дружно осудили это странное, мягко говоря, заявление., мальчика для ношения портфеля и айфона! Что у Дворковича на языке, похоже, у начальника на уме. Ну, если они считают, что образование стало слишком дорого этому государству, пусть продолжают вкладываться в невежество.А то и вправду какой-то тянитолкай получается! С одной стороны дебилизация, деморализация и полная атомизация, разобщенность населения, а сдругой, будьте добры, вкладывайтесь в науку?! Образование?! Не смешите. Бороться с перхотью да кариозными монстрами и сериалы с рекламой научат! Тут к тому же и платить не надо. Наоборот, можно хорошо на "обучающихся" заработать! Зачем им образованные, если классик давно сказал, что неграмотный человек - вне политики! Неграмотных легче накормить завтраками - модернизациями, инновациями да увлечь криками "Россия,вперед!". Неграмотные быстрее насыщаются, на них сплошная экономия, да и не поймут они где "вперед!", а где "назад!", а где "перед" и "зад" тоже ТВ научит! Вон сколько половых миссионеров на каждом канале трудится! У тут научи, да еще и заплати? Без всякой пользы для "крепких ребят"? А из грамотных-то студентов "сицилисты", да несогласные, то бишь экстремисты могут появиться, на них труднее надеть розовые очки модернизации, или черные очки терроризма и тоталитаризма с антисоветизмом! Пусть вагоны разгружают, посуду моют, школьников "угадайке" учат, в общем, зарабатывают себе копеечку! Тут дворковичи правы: голодное брюхо к учению глухо! Прежде чем заполнить одну тару-голову знаниями да профессиональными навыками, надо сначала другую тару - желудок хоть чем-то набить! Все равно на такую стипендию не прожить, легче образование физиологией-биологией, да обществом потребления заменить. Это пусть китайцы учатся, пока нефть с газом есть, купим у них необходимое. Ну ладно, я еще могу учителя за рыночным прилавком себе представить, насмотрелся. А ну как сподобишься вдруг придти к "специалисту", путающему твиттер с триппером... Как говаривал полковник Скалозуб:"... Уж чтобы это зло пресечь, взять б все книги, да и сжечь!..." А то от них у дворковичей-абрамовичей одна головная боль!

04.02.2011 19:47:02 - Alexander V Lavrov пишет:

Конец еще одной хорошей традиции времен СССР

Конец еще одной хорошей традиции времен СССР! в 1965 году я получал стипендию 35 рублей. Хватало ее на 50 хороших обедов в столовой ЛГУ. Мой внучатый племянник в МГУ получает повышенную 2600р. Хватает на 22 обеда! ! Еще один гол в пользу дремучего российского капитализма! ! Хочу проинформировать господ российских капиталистов, что в странах З Европы, если доход в семье студента ниже 60% от среднего по стране, то студент ПОЛУЧАЕТ СТИПЕНДИЮ. ! Помню данные по Португалии: При среднем доходе в семье меньше 400 евро на человека студент получает 150 евро в месяц на еду. Если он иногородний, то ДОПОЛНИТЕЛЬНО получает 150 евро в месяц на общежитие.

04.02.2011 11:12:51 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Странный он какой-то, Дворкович

Спецы по манипуляции сознанием ведут забавные игры: поручают кому-нибудь из околовластных выдать ересь, которую потом опровергает президент или премьер. Кажется, уже перестарались, это уже не ересь, а, извиняюсь, просто дурь.

02.02.2011 18:49:20 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Как мы хорошо плохо жили...

Мне повезло, часть свой жизни я прожил в не самой плохой стране, где на минимальную зарплату можно было жить, а не выживать, где возможность получения студентом стипендии не ставилась под сомнение, где были созданы системы образования, здравоохранения, дошкольного воспитания и т.д., и т.д., которым завидовали "цивилизованные страны". Я абсолютно уверен, что мы вернемся к этой системе. Впрочем, меня пытаются убедить, что капитализм - это пик развития человечества, но, если это так, то неизбежна последующая деградация. А что касается Дворковича... Ну, что Дворкович? Не помощник и советник выбирает начальника. Так давайте с начальника и спрашивать.

02.02.2011 09:50:08 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ЗАЧЕМ РОССИИ ОБРАЗОВАНИЕ?

Однажды по ТВ "доблестная демократка" Новодворская небрежно и презрительно бросила: "В России 25% населения - чернь!"
Сын юриста демонстративно оттаскал за пышную причёску депутата ГД, а потом в одном из своих крикливых интервью с надрывом орал: "... государство - это труп! Надо убрать государство из всех сфер экономики!"
Теперь Дворкович очень грамотно и толерантно подводит общество к мысли о постепенном уничтожении системы образования России... Сионисты переходят в активное наступление...
Тенденция, однако!

01.02.2011 22:46:13 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

идефикс Дворковича

Этот мокрогубый юноша уже который раз выбалтывает как свои идеи то, видимо, что зреет в его высоковластном окружении. Вектор его модернизационных высказываний проявился давно, и с каждым новым откровение курс всё тот же. Если он так радеет об умножении средств, которые можно пустить на благие цели, так надо обратить взор на величину зарплат чиновников - сделать её кратной прожиточному минимуму, как у всех. Например, не больше 10-разового разрыва с этим минимумом. На большее они не наработали. А то нынешний Ломоносов грызи в студенчестве сухари с квасом на две с половиной тысячи, а например, Шаймиев, десятилетиями будучи номенклатурной кистой на теле подвластной республики, получил за это пенсию в 800 тысяч. Или прогрессивный налог пусть вводят.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)