(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

О рассказе, и не только

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Хочу сказать несколько слов о наболевшем. О том, что так терзает душу любого писателя, который пишет не только романы, но и повести, рассказы и миниатюры. Я лет шесть-семь наблюдаю за литературным рынком, слежу за всеми новинками книжной индустрии. Почти все так называемые лидеры продаж – это романы. Ни одного сборника рассказов или повестей среди бестселлеров я не нашёл. Представляете себе? Разве что «Грех» Захара Прилепина, который подавался как роман в рассказах. Рынок переполнен романами и длиннющими сериями, растягивающимися порой до десяти книг.

Нет, я не противник больших форм. Но я пишу повести и рассказы, и мне не хочется, чтобы они не нашли своего читателя. Не спорю, роман легче продать, роман интереснее читать, погружаясь в мир героев на долгое время. Рассказ же – словно вспышка фотоаппарата, короткий и яркий. Но если он написан великолепно, впечатления останутся такими же, как после прочтения книги страниц на восемьсот-девятьсот.

Что же мешает российским писателям создавать великолепные сборники? Недостаток таланта? Да бросьте! Россия всегда была богата на таланты: уж этого у нас никто не отнимет! Здесь всё значительно проще. Намного проще. Роман окупится, а сборник вряд ли. Поэтому многие издательства предпочитают издавать именно романы. Сборники издают только писатели с именем, и это ещё один минус. Сборник молодого или начинающего писателя практически сразу будет выброшен в мусорную корзину, едва пересечёт порог издательского дома. Если вдруг я не прав и есть исключения из этого правила, то я кланяюсь такому издательству.

Россия – страна с богатыми традициями. И у нас всегда были великолепные писатели, работавшие в малой форме. Вспомните хотя бы Антона Павловича Чехова, гениального новеллиста. Неужели его рассказы хуже больших романов?

Роман – это, конечно, хорошо. Но иногда просто не хватает времени на его чтение. И тогда говоришь сам себе: «Эх, сейчас бы какой-нибудь рассказик почитать». Глядишь, а под рукой ничего и нет. А хотелось бы, чтобы у нас сейчас был свой, современный если не Антон Павлович Чехов, то хоть Стивен Кинг или Эдгар Алан По.

Юрий СЕРОВ, ОРСК

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
02.02.2011 22:44:18 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ!

Уважаемый Юрий!
Не надо искать на полках магазинов, - заходите на мою страничку
http://lit.lib.ru/t/tatarin_l_s
буду рад общаться, с удовольствием почитаю Ваши рассказы.


Юрий СЕРОВ


Выпуски:
(за этот год)