(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Нет абсолютных истин

Современная космология: философские горизонты / Под. ред. В.В. Казютинского. – М.: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2011. – 432 с. – 1000 экз.

В тексте подробно рассматриваются различные космологические модели, наделяющие Вселенную статусом объективно­сти. Наша Вселенная – это особый объект и предмет исследований, поскольку следует различать физические и метафизические аспекты этого понятия. Физическая Вселенная, по крайней мере на определённом этапе своей эволюции, должна была находиться в состоянии, которое можно назвать квантовой Вселенной. Космология заинтересована в классификации возможных пространств (в математическом смысле) по их топологическим параметрам. «И всё же наибольший «практический» интерес представляют не те метаматематические аспекты бесконечности, которые связаны с буквальным пониманием этого прилагательного, с более распространённым, включающим в метаматематику те разделы математики, для которых ещё не найдено (и, возможно, не будет найдено) место в старых, классических её разделах (теория информации, теория игр, конечная, или дискретная, математика, математическая логика и т.д.)». Познание Космоса (в «археокосмологии» и других сферах) привело к границам применимости существующих фундаментальных теорий и, как следствие этого, к выводу: «реальность» зависит от господствующей в данный момент физической парадигмы.

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
04.02.2011 18:12:21 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Лёшкин кот, сами-то поняли, что сказали

Что к чему привело мы поймём из книги, если захотим купить, а вот представить для читателя примеры конкретные из текста - нет ничего. Собрали космологических терминов в воображаемое ведёрко, и читателю на голову излили.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов