(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Письма многих жизней

Мария Львова (Симонович). Хочу умереть в России: Воспоминания, дневники, переписка. – М.: Русскиiй Мiръ: Жизнь и мысль, 2010. – 448 с.: ил. – (Большая Московская Библиотека). – 2000 экз.

Издание посвящено Марии Яковлевне Львовой, двоюродной сестре художника Валентина Серова, – именно она изображена на известной картине «Девушка, освещённая солнцем». Валентин Александрович говорил о ней: «Написал вот эту вещь, а потом всю жизнь, как ни пыжился, ничего уж не вышло; тут весь выдохся… И самому мне чудно, что это я сделал – до того на меня не похоже. Тогда я вроде как с ума спятил. Надо это временами – нет-нет, да малость и спятить. А то ничего не выйдет». В книге собраны письма, дневники, воспоминания, повествующие о жизни большой творческой семьи начиная со второй половины XIX века. В родственный круг входили композитор В.С. Серова, художники В.А. Серов, М.А. Врубель, В.Д. Дервиз, В.А. и М.В. Фаворские.

Первые страницы книги рассказывают о временах, когда «освобождение крестьян, великие реформы русской жизни, крестовый поход молодёжи в народ, борьба с невежеством, воскресные школы, составление популярных книг, переводы, компиляции и, наконец, бурное стремление женщин к знанию – всё захватило, всё звало на просветительскую работу на пользу общества… Не сговариваясь, молодёжь 60-х годов исповедовала одинаковые убеждения относительно признания прав женщин в вопросах брака, верила в силу науки и в ненужность искусства… осуждала роскошь, избрала простоту в одежде и в образе жизни и считала обязательной взаимную помощь». От всеобщего подъёма – к потрясениям первой революции, эмиграции, Второй мировой войне. Читатель увидит повседневную жизнь и великие события глазами Марии Яковлевны, которая жила в Париже, и тех родственников, кто оставался в России. Большинство материалов публикуется впервые.

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов