(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Готовность к поражению

ТЕЛЕДНЕВНИК

Великий Ельцин, лучезарный Чубайс, декольтированная Тина и навязанный Высоцкий

ИТАР-ТАССНа той неделе рвануло в Домодедове, что отозвалось в сердцах миллионов и много чего прорвалось на телеэкран. Все каналы в который раз ринулись искать ответы на проклятые русские вопросы и клеймить стрелочников. Квалифицированные специалисты (политики, аналитики, ветераны спецслужб…) со всех сторон раскрывали тему терроризма, подсказывали давно известные методы борьбы с ним. А также – с расхлябанностью, коррупцией и равнодушием, которыми давно и тяжело больно наше чиновничество – начиная «с руководителей любого уровня и заканчивая сельским старостой». Но никто почти не говорил об истинных причинах безобразия, возможного у нас и невозможного, скажем, в Израиле. О культурной деградации, духовном обнищании, об аморальности нашего общества, нет, о нём, аморальном, в сердцах вспомнил депутат Гудков в «Поединке». Неожиданно не столько о совершенствовании спецслужб, сколько о «духовном выигрыше» как о главном пути в победе над врагами России сказал в «Судите сами» Рамзан Кадыров. В «Реальной политике» он обвинял ТВ, нравственную распущенность, говорил о необходимости воспитательной работы с молодёжью, упрекнул Тину Канделаки за её внешний вид. И с ним трудно было не согласиться: глубина внутреннего мира этой сексапильной работницы Общественной палаты неразрывна с глубиной её декольте – «грудью дорогу проложим себе». Но слова Кадырова тоже не были услышаны или правильно поняты… И действительно, мы нравственно демобилизованы, обществу навязан культ личной выгоды – деньги любой ценой. Презрение к труду и трудящимся. К народу. В первую очередь к русскому, у других этносов есть общины, традиции, тейпы, землячества – защита, а мы по привычке уповали на родное государство – пронадеялись. На повестке дня другие тренды. Вместо обещанной всерьёз и надолго модернизации срочно готовится новая волна приватизации («Грабь недограбленное!»). Несмотря на протесты лучших людей России, наносится удар за ударом по образованию: высшему, а теперь ещё среднему и специальному художественному. Из школ изгоняется великая русская литература, топорно обходятся с нравственными основами народной жизни. Абсолютно неудивительны в этом антикультурном контексте разгильдяйство и коррупция милиции (озабоченных только наживой – неозабоченных система изгоняет), а также стихийные выступления обездоленной, лишённой корней и идеалов, родившейся в 90-е и взращённой ящиком молодёжи. У них нет шансов не только прорваться в Сколково под крыло Вексельберга, но и устроиться куда-то на завод – где они, фабрики и заводы?

Кто с высоких трибун осудил циничное роскошество некоторых наших олигархов? Никто, и на ТВ о них говорится хорошо или ничего. Юбилей главного виновника всех наших побед за последние 20 лет на этой неделе отмечен так, что становится понятно: 90-е никакие не лихие, а опять благословенные. В фильме «России 1» «Борис Ельцин. Жизнь и судьба» им восхищаются родные, Черномырдин, многочисленные благодарные американские политики и Чубайс. На НТВ Антон Хреков заявил: «Мы, энтэвэшники, говорим спасибо Борису Николаевичу!» В его передаче «семья» представлена была в более полном составе, добавились прелестные ухоженные барчуки-внучата (но в голову лезли телекадры из других передач канала с грязными, рождёнными реформами бомжами и беспризорниками), а также Волошин, Шевченко, Ястржембский, Тарпищев и опять Чубайс. Последний заявил, что был против выбора Путина в качестве преемника и против ареста Ходорковского. Смело. Далее его понесло. Говорил об октябре 93-го: «Здание мэрии Москвы… на него нападают вооружённые коммунисты и бандиты и убивают десятки и сотни людей». Вспомнились герои Гоголя и фраза Булгакова: «Мерзавец, он врёт!» Мы же помним, что, во-первых, КПРФ Зюганова мужественно устранилась от защиты конституционного строя, а что касается «десятков и сотен убитых», то они были как раз в стане защитников Белого дома. Соврав это, Чубайс вспомнил что-то про последние гвозди в крышку гроба коммунизма, и никто из энтэвэшников не спросил его: 1. Зачем вы вступили в КПСС в далёком 1980 году? 2. Почему США теперь так пластаются перед коммунистическим Китаем, и что было бы с Поднебесной, если бы она пошла за своими ельциными?

Чубайс внезапно покинул передачу, так как ему по делу срочно нужно было в Давос. И вот там в интервью каналу «Россия 24» он восхитил гораздо более, чем на НТВ. Говоря об инновациях, он стал вдруг убеждать, что дело это трудное, рискованное, неизбежны поражения, более того, «они стопроцентно будут». Есть два подхода: американский и европейский. В США, если вы дважды провалите инновационный проект, но придёте с идеей третьего и убедите соответствующий фонд, то вам дадут денег, а во Франции после двух провалов с вами даже разговаривать не станут. Чубайсу ближе почему-то американский подход. «Надо быть готовым к провалам, начиная с Роснано и кончая Генеральной прокуратурой». Готова ли их принять Россия? Он признался, что заказал социологическое исследование на эту тему, и высказал своё мнение: Россия готова. Тут заметим, что раз Чубайс, проваливший не одно направление работы правительства, до сих пор находится в верхних эшелонах власти, то это, конечно, так. То есть мы и Генпрокуратура смиренно примем то, что огромные ресурсы, закачанные в Роснано, пропадут. А ведь совсем недавно, когда эта госкорпорация создавалась, Чубайс говорил совершенно противоположное. Ноздрёв, право, Хлестаков и Чичиков в одном флаконе.

А тут ещё в «Постскриптуме» про зарплату Чубайса в Роснано вспомнили – оказывается, она в разы больше президентской (ай, молодца!). Если бы жалованье гендиректора госкорпорации, говорили завистники, росло в связи с ростом прибыли, приносимой новыми нанотехнологиями, то скрепя сердце можно было бы согласиться, но ничего подобного ведь нет. Что-то мизерное вложено в исследования, но бóльшая часть огромных народных денег крутится где-то в банках, чем и кормится армия соратников Чубайса. Он, безусловно, былинный персонаж, гений, Бендер-бей. И разоблачать его бессмысленно и вредно. Вспомним злостных его критиков Явлинского и Лужкова – и где они? Путин называл Чубайса «большевиком с плохой кредитной историей», но теперь он не президент, и соратники АБЧ по СПС мочат его как хотят, а Анатолий Борисович всё на коне. И руководит не только нано, но и нами, всем в стране: стоило нашему «большевику» на склоне лет впервые почитать Достоевского, как русскую литературу стали сразу убирать из обязательных предметов в школе…

Всё прошедшее воскресенье руководство Первого восполняло недостаток литературы на телеэкране передачами, посвящёнными дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Но даже у тех, кто страстно любит знаменитого артиста и барда, это вызвало чувство некоторой неловкости. Особенно у тех замкадовцев, что принимают только два канала – таких в России большинство. К тому же про Высоцкого – из года в год примерно одни и те же форматы и передачи. И «запрещаемые тридцать лет назад песни» выдаются за некую сегодняшнюю смелость. А где современные, талантливые барды? Они есть и бесстрашно поднимают острые социальные темы, но их не пускают на экран, как Высоцкого когда-то.

 Борис Пастернак писал: «Маяковского стали вводить, как картошку при Екатерине. Это было его второй смертью». Положим, фраза не совсем точная: и картошка в России прекрасно прижилась, и Маяковского те, кто успел полюбить в школьные годы, никогда не разлюбит. Но смысл понятен, неумеренное, иногда бестактное навязывание безусловно может навредить, особенно, когда оно происходит как будто в безвоздушном или враждебном пространстве. Попса, фанера, бесконечное веселье, а кого ТВ открыло за последние 20 лет? Вот появилась Елена Ваенга, но она 15 лет не могла пробиться на экран – неформат!

Всё это от лености, равнодушия и трусости телепродюсеров, которые бесстыдно вкручивают до полного отвращения раскрученные бренды (такое творят не только с Высоцким), а ничто новое, настоящее, глубокое, живое, талантливое ими не востребовано, а смелого и честного они смертельно боятся. Потому что, повторяю, нет никаких высоких задач, которые могли бы объединить народ, нет поиска «духовного выигрыша», а есть жажда денег и подлое приуготовление к поражению.

Александр КОНДРАШОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Готовность к поражению

Великий Ельцин, лучезарный Чубайс, декольтированная Тина и навязанный Высоцкий

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 34 чел.
12345
Комментарии:
04.02.2011 20:04:37 - Alexander V Lavrov пишет:

“Маяковского те, кто успел полюбить в школьные годы, никогда не разлюбит”…

“Маяковского те, кто успел полюбить в школьные годы, никогда не разлюбит”… РАЗГОВОР С ТОВАРИЩЕМ ЛЕНИНЫМ. Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев. Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене. Рот открыт в напряженной речи, усов щетинка вздернулась ввысь, в складках лба зажата человечья, в огромный лоб огромная мысль. Должно быть, под ним проходят тысячи... Лес флагов... рук трава... Я встал со стула, радостью высвечен, хочется - идти, приветствовать, рапортовать! "Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и оголь, ширится добыча угля и руды... А рядом с этим, конешно, много, много разной дряни и ерунды. Устаешь отбиваться и отгрызаться. Многие без вас отбились от рук. Очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг. Нету им ни числа, ни клички, целая лента типов тянется. Кулаки и волокитчики, подхалимы, сектанты и пьяницы,- ходят, гордо выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных... Мы их всех, конешно, скрутим, но всех скрутить ужасно трудно. Товарищ Ленин, по фабрикам дымным. по землям, покрытым и снегом вашим, товарищ, сердцем и именем думаем, дышим, боремся и живем!.." Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев. Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене. 1929

03.02.2011 17:40:41 - александр 53 пишет:



Александр, как всегда, поддерживаю Ваши мысли. А что мы хотим от всей этой сволоты? Если оттолкнуться от известной мысли, что нравственность - это разум сердца, то какая мораль может быть у людей с кошельком вместо него? Эти мародеры поднаторели в "распилах" и грабежах и всегда рядом с государственным "пирогом". Тот же Чубайс или "ЧМОкающий" Гайдар, как ренегаты всего советского и апологеты рынка, взяли бы и показали, как надо работать по-новому. Начали бы с нуля да и создали по написанным ими же правилам процветающее предпрятие! Так нет! Гайдар ушел "бюджетником" из правительства, а уж про Чубайса и говорить нечего! Он хорошо "поимел" Госимущество, затем РАО ЕЭС, а уж РУСНАНО для такого "рыночника" просто золотое дно! Будет НАНО-результат при МЕГА-расходах и ГИГА-воровстве! Да, не тех судят, не то время и не тем судом! А всяких тин поминать-себя унижать! Так сказать, оба "полушария", да чего там оба шара ее головного мозга просто выпирают из ее декольте! А "Аврора"? Такие вот у нас благородные победители! Как те солдаты, что ср-ли в драгоценные вазы Зимнего дворца! Но если средневековые и неграмотные солдаты так по-своему расправлялись с ненавистным режимом, то эти образованцы по расчету и умыслу нагадили на символ того строя, который дал им жизнь, защитил от лютого врага, дал образование и, по сути, даже нынешний статус! Вот такие они, "птенцы" царя Бориса. Лично я буду считать вот эту 10-метровую стелу этому страшному человеку "осиновым колом", вбитым в могилу этого упыря!

02.02.2011 17:13:11 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Вы, участник процесса "Суд времени", из первых рук, наверное, получили данные о причинах закрытия "Суда". А мне, телезрителю, очевидно: из-за того, что сторона Млечина-Сванидзе все время демонстрировала провальность либеральных затей по всем направлениям. Выступления ЛГ никем не комментируются, дружно замалчиваются. А Чубайс?! Хоть кол на голове теши! Инициатива "Справедливой России" о его доходах пока развития не получила ведь. Канделаки!? Таки она прыгала с "Авроры" в Неву? Если нет, то достаточно напрыгалась на палубе. Тот позор на крейсере "Аврора" несмываем, однако "совмещаем" с членством в Общественной палате. Желающий увидеть этого члена в максимально раздетом виде может обратиться к Интернету.


Александр КОНДРАШОВ



Александр Иванович Кондрашов, редактор отдела ТЕЛЕВЕДЕНИЕ Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока... В 37 лет начал писать сам. Первые публикации - в Литературной газете (также печатался в других изданиях: "Независимая газета", "Век", МК, "Огонёк", "Крестьянка", "Космополитен", "Новая юность"...). Работал редактором в журналах "Новый крокодил" и "Русский предприниматель". Лауреат премии "Золотой телёнок" (ЛГ), член союза писателей Москвы. Автор двух книг: сборника рассказов "Театральный Декамерон" (ЭКСМО) и романа "Первый любовник" (АСТ).


Выпуски:
(за этот год)