(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Ленин и «девочки»

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Идея вынести Ленина из Мавзолея, назойливо обсуждаемая на радио и ТВ, объединила «либералов» и новую бюрократию. Как бы они ни презирали друг друга, в этом они едины. Им во что бы то ни стало нужно закопать Ленина и разрушить его Мавзолей.

Ленин – явление очень сложное. Это не только символ коммунизма. Это символ революции, символ истории, символ социальной мечты. Понять Ленина – значит понять суть исторического процесса. Понять Ленина – значит отказаться от усыпляющих сознание стереотипов и пробудить в себе страсть к подлинному историческому знанию. Понять Ленина – значит полюбить историю и обрести утраченную надежду.

Это крайне опасно для «либералов» и бюрократии. У тех и других суть схожая – мещанская. Им нужны простота мировоззрения, лёгкость бытия и жизнь без лишних вопросов. Ленин для них – иное. Он этим и страшен. Поэтому «девочки» и договорились «дружить».

Дружба эта, конечно же, вынужденная, потому что «девочки» слишком уж разные. У них разное происхождение и интеллект. Это вообще разные особи.

«Либералы» – это, как правило, бывшие работники идеологической сферы и их родня. Это приспособленцы, хамелеоны, по логике которых Ленин и Советский Союз повинны в том, что они не жили по совести. Их заставляли так жить – писать и говорить не то, что они думают. Поэтому они так яростно нападают на прошлое – они ему мстят. Мстят за своё былое хамелеонство.

Новая бюрократия тоже родом из СССР, но не из идеологической сферы, а из промышленно-сырьевой. Она не стыдится своего советского прошлого. Она вообще ничего не стыдится. Бюрократия, пожирающая плоды революций (как коммунистической, так и антикоммунистической), хочет лишь одного – покоя. Чтобы больше не было никаких революций, угрожающих отнять нажитое. Поэтому для неё вынос Ленина – вопрос сугубо практический, вопрос сохранения нынешнего статус-кво. Их план прост: вынести Ленина и забыть, а «либералы эти придурошные» пусть наврут про него побольше.

Поэтому и за вынос «девочки» голосуют по-разному. «Либералы» – истерически. Бюрократия – сухо, по-деловому. Одни привычно воют. Другие привычно врут, не смущаясь тупости «аргументов».

Их совокупная мощь сильна. Возможно, обществу не удастся отстоять Ленина – спасти этот исторический символ. Оно может однажды проснуться и увидеть, что памятника нет, его снесли ночью. Слишком велико желание это сделать. Слишком большие деньги стоят на карте.

Только вот что начнётся потом? Бюрократия постепенно узаконит себя как правящий класс. Это ясно. «Либералы» останутся при ней и при своём деле. Им бросят кость и предложат продолжать в том же духе – долбать советское прошлое, нагнетать антисоветский психоз. Это тоже понятно, как божий день.

А вот что будет с нами? Что будет с обществом без Ленина и истории? Как скоро оно будет превращено в жующий скот, не помышляющий о справедливости и свободе?

Валерий РОКОТОВ

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 31 чел.
12345
Комментарии:
09.02.2011 13:36:54 - Александр Ермошин пишет:

Ленин и девочки

Вроде бы в теме перезахоронения тела Ленина объявлен перерыв до его дня рождения в конце апреля. Однако, не могу удержаться от "помощи"радикалам. На сайте "Возвращение" глава (!) Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами (!) и правоохранительными учреждениями (!) протоиерей ДимитрийСмирнов: "Я всех призываю помолиться Богу, чтобы эта поганая нечисть окончательно убралась с нашей святой земли... Это отвращение от ленинской коммунистической мерзости будет актом покаяния". Любопытно, смог бы сей святой отец без передыху после этого повторить слова Учителя: "...а я говорю вам: любите врагов ваших"? От себя добавлю, что центральная Советская власть никогда не объявляла войны Русскому Православию. Примером тому может служить хотя бы сохранявшееся обилие церковных названий: Борисоглебск, Петропавловск и т. п. Подчёркивалось соработничество, особенно во время Великой Отечественной войны. Многие иерархи были удостоены государственных наград, хотя, к примеру, денежный вклад РПЦ сравнительно с другими конфессиями был более, чем скромным, а РПЦ Заграницей вообще в открытую сотрудничала с фашистами. Символично, что именно самый молодой депутат Госдумы (Роберт Шлегель родился в 1984 году в Ашхабаде, с 1998 года в России) делится с нами тем, что он обнаружил "на совести Ленина" ("кровь и поломанные жизни миллионов сограждан"). --------------------------------------------------------------------------------

08.02.2011 20:10:30 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

Рок-н-ролл на костях

Посещение захоронений и кладбищ туристами есть нормальная практика у цивилизованных народов. А вот рок-н-рол на костях и прочее такое – это и вправду «как-то»!

08.02.2011 20:10:22 - александр 53 пишет:

...Любовь к отеческим гробам?...

До обидного мало оказалось комментов по этой теме, что лишний раз доказывает равнодушие людей по обсуждаемой проблеме. Да и те, кто откликнулись, не всегда разделяют тревогу автора. Еще раз вернуться к данной теме меня побудил Андрей Крашенинников. Совершенно Вы правы, Андрей, никак нельзя согласиться с Геннадием Петровичем Логуновым. Сам того не желая, оппонирую ему не впервые. Во-первых, словари толкуют слова кладбище-погост-могильник как синонимы, но есть, как говорят французы, нюансы. Я не буду останавливаться на их смысловых отличиях, но хочу Вам, Геннадий Петрович, напомнить, что почетные захоронения, равно, как и Мавзолеи, существуют практически повсеместно, например, стена Коммунаров во Франции и Мавзолей Наполеона. Есть Мавзолей Пилсудского в Польше, даже в США есть Мавзолей Гранта, одного из американских президентов. Заметьте, с открытым доступом к саргофагам. Есть Мавзолей великого русского врача Пирогова. И так далее. Мемориальный комплекс на Красной площади скорее можно назвать некрополем. Нигде из перечисленных стран не воюют с историей и не предлагают разрушить эти свои святыни. Ленин похоронен и его возможный вынос правильнее называть перезахоронением. Но никаких причин, кроме идеологических, кроме мести и сведения счетов для подобного перезахоронения не существует. А как тогда быть с захоронениями русских царей в соборах Кремля и Красной площади? То, что рядом с некрополем громыхают танки, нет ничего предосудительного. Крупных деятелей всегда хоронят с воинскими почестями, а парады зто концентрированная мощь страны, к созданию, укреплению и защите которой в той или иной степени причастны покойные. Но то, что там кривляется попса и устраиваются катки, тут Вы правы! Не в наших это традициях! Но разве этот упрек основателю нашего государства Ленину? Другим видным героям и деятелям? Это скорее к нынешним "вождям". Вот так они уважают свою страну и ее историю. Другие у них сегодня "самые человечные человеки...", на юбилей которого, например, в Екатеринбурге и на вечер-памяти его же в Москве, съехалась вся его большая "Семья"...Но почитателей "талантов" и "выдающихся способностей" этого покойного в стране неизмеримо меньше, а поди ж ты вот... Хотя, если Вы на все это смотрите, как говорит г-н Поляков, с яхты Абрамовича, то флаг Вам в руки...

08.02.2011 16:36:58 - Андрей Крашенинников пишет:



Аргументы про кладбище на Красной площади как то... А какже толпы туристов у пирамид, которые, вообще-то, гробницы?

06.02.2011 01:02:46 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

Определитесь уже!Люди мы или нелюди?

Красная площадь - это кладбище (погост, могильник) или место для забав и потех?Если это кладбище, то почему там громыхают тяжёлые танки, гремят бас гитары, горлопанит и кривляется попса, устраивают катки, спортивные и развлекательные мероприятия? Да так, что мумия подпрыгивает, в гробах останки переворачиваются, а в урнах пепел столбом пылится! Слушайте! Ну не по-людски всё это!

04.02.2011 09:29:47 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Алесандру Ермошину На счет перезахоронения Сталина это Вы очень тонко заметили.Ну перезахоронили и что уж особенного случилось? Подумаешь СССР рухнул, так и то не сразу, а по прошествии времени. А так-то все хорошо, прекрасная маркиза.

03.02.2011 14:43:39 - Александр Ермошин пишет:

Мавзолей Ленина

У нас уже есть интересный опыт вынесения из Мавзолея И. В. Сталина. Символично, что в обсуждении этого проекта принимал какое-то участие М. С. Горбачёв, присутствовавший на 22-м съезде в качестве делегата. Похоронили по-христиански. Антикоммунисты этот опыт игнорируют. Впрочем, интересна и позиция КПРФ. Во время работы последнего съезда в правдинском репортаже читали примерно следующее: "В перерыве между заседаниями делегаты и гости съезда возложили венки к Могиле неизвестного солдата, к памятнику Жукову и к Мавзолею Ленина". Какое отношение к работе съезда имел неизвестный подвиг, непонятно, но это обсуждать не будем - святое. Непонятно, почему делегаты не заметили Александрийский столб с именами зачинателей коммунистической идеи. Уж не снесли ли? Не понятны расходы на венок для памятника Жукову (не к могиле!), который, несмотря на его военные заслуги, всё ж-таки никогда не был в числе самых главных коммунистов. И уж совсем непонятно равнодушие к могилам видных коммунистических деятелей у Кремлёвской стены, в числе которых Сталин, Свердлов и другие... КПРФ, ау!

02.02.2011 22:19:39 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



я бы добавил: у ципков, как и у цапков нет мозгов, есть только хватательные рефлексы,

02.02.2011 20:39:37 - александр 53 пишет:

У России две напасти...

Очень хорошо! Полностью разделяю Ваши мысли, Валентин! У федора Достоевского есть соответствующая ситуации фраза: " Я перед ним виноват, следовательно, я должен ему отомстить". Печально, но, похоже, отомстят! Нет у нас общества, нет народа, нет гражданской нации! Подведут под ту же справедливость, под "волеизъявление" большинства "жующего скота", под христианские ценности, да мало ли еще подо что... Уж больно неравны силы! Главный "террорист", уничтожающий советский опыт, советскую историю, ее символы и ее исторических деятелей - сама верховная власть, имеющая на вооружении целую армию, как Вы их справедливо назвали - либеральных шахидов. Хамелеоны у власти, значит, цвета, вслед за ними, меняет окружение. Эти "девочки", о которых Вы пишете, самые настоящие проститутки. Вернее, одна из них -либерально- идеологическая, включая многих высокопоставленных деятелей РПЦ, а другая, скорее, сутенер! Не потерпят они в том притоне, в который превращена страна, "символ социальной мечты"! Судя по торжествам в честь ЕБНа, речам и комментариям, другой у них сегодня "...самый человечный человек!..." С одной стороны власть, которая от "Бога". с другой - забитый и усталый, замордованный народ... А жующим стадам (в понимании правящего класса!) ни к чему дары свободы? Их, стада, как правильно они прочитали у Пушкина "...надо резать или стричь!..." А пасут они свои стада, надо признать, умело...Чтобы корова давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить! Но наступят новые выборы и чуток подкормят... "Стада", мыча, блея и хрюкая послушно пойдут за очередной добавкой-надбавкой, льготой-выплатой, обещанием-повышением, разносом-понижением, наказанием-награждением, т.е. за очередной морковкой, которую вот уже четверть века успешно несут перед носом оболваненного и обобранного общества... Если вынос тела Ленина совместить с повышением пенсий, даже не заметят! Так что там Мавзолей! Уже практически все вывезли-вынесли!... И ничего! Морковка-то вот она! Все еще перед носом! Хотя давно уже большинство с "носом..."


Валерий РОКОТОВ

Рокотов Валерий Иванович
 
Автор книг:
 
«Корона шута» (Номинация на «Русский Букер-99»)
«Жизнь как танго»
«Великие авантюристы России»
«Голливуд: от «Унесённых ветром» до «Титаника»
 
Сценарист документальных фильмов:
 
«Рудольф Дизель», «Первый канал»
«Андрей Платонов», «Первый канал»
«Александр Фадеев», «Первый канал»
«Скотт Фицджеральд. Трагедия в стиле джаз», «Первый канал»
«Крик», «Первый канал»
«Три музы Михаила Булгакова», «Первый канал». (Финалист «ТЭФИ-2005»)
«Мадонна маршала Конева», «Первый канал» (Номинация на «ТЭФИ-2009, Призер IV Всероссийского фестиваля социально значимых телефильмов и телепрограмм «Герой нашего времени»)
 
Сценарист и режиссер документальных фильмов:
 
«Марк Твен. Атакующий ангел», «Первый канал»
«Лиля Брик. Максимальное притяжение», «Первый канал»
 
Сценарист и сорежиссер документального сериала
 
«Русское экономическое чудо: страницы истории».


Выпуски:
(за этот год)