(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Победу нужно защищать

ДАЙДЖЕСТ

Депутат Государственной Думы и член президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Владимир Мединский не изменил своему фирменному стилю: в первой книге новой серии «Мифы СССР» затронуты острые, провокативные исторические вопросы, приведены редкие документы и цитаты, даны неожиданные выводы и обобщения. Утверждения публициста ломают привычные представления об истории страны, поэтому неудивительно, что его книги воспринимаются неоднозначно и вызывают дискуссии. Основная мысль книги – это наследие войны.

Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. 1939–1945.М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 656 с. – 100 000 экз.

Мрачные последствия сталинского мифа о войне
«Последствие первое: в СССР, как ни странно, оказалось мало достоверной информации о войне. Народ мог с равным успехом верить в любые утверждения официоза или вообще не верить ни во что. В результате новые мифы сочинял буквально всяк, кому не лень, и по любому удобному поводу, в то время как официальные наши издания по истории Великой Отечественной были довольно скромны. Только в середине 60-х, к двадцатилетию Победы, издали шеститомник.

Затем, уже при Брежневе, в течение 10 лет выпускали 12-томную энциклопедию. При этом в ней около 35% объёма – про действия союзников.

В этой связи – последствие второе: за рубежом основным источником сведений о Великой Отечественной стали мемуары... нацистских генералов. Им-то никто писать не запрещал. А откуда ещё могли взять свои суждения американцы и англичане о событиях на Восточном фронте?! Русским велели молчать, а нацисты орудовали пером вовсю, причём красиво и профессионально. Вот и кочуют до сих пор по страницам публицистики генерал Мороз, полковничиха Распутица, маниак-Комиссар, стреляющий в спину своим солдатам, и другие странные персонажи. Они как бы и есть – главные победители Гитлера».

Правда о первых днях.
Первые ростки Победы
«Да, летом 41-го было всякое. Пыльные колонны наших пленных, дороги, забитые беженцами, дезертиры и расстрелы (вызвали в Москву и расстреляли всю верхушку командования ЗапОВО), были паника и ощущение свершившейся катастрофы. Но если бы было только это, как нам часто представляется по сегодняшним фильмам и книгам, то 25 августа немцы действительно маршировали бы по Москве.

Значит, происходило и другое. Планировались и осуществлялись контрудары. Перестраивалась стратегия. Подтягивались резервы. А главное, открылось удивительное русское явление – массовый героизм.

Самый первый контрудар Красная Армия нанесла уже утром второго дня войны – 23 июня южнее Гродно – во фланг вражеской группировке. Шесть немецких дивизий оказались на несколько суток прикованы к району Гродно и понесли большие потери».

От 20 до 30 минут – столько времени немцы отводили на взятие погранзастав согласно плану «Барбаросса». Однако многие заставы держались сутками. По меркам Большой войны пограничники с их винтовками и пулемётами были почти безоружны. Но они были на 100% укомплектованы, хорошо обучены и, главное, входя в жёсткую структуру НКВД, по сути, всегда находились в состоянии боевой готовности. Это позволило пограничникам в первые же минуты войны дать немцам отпор, с которым тем ещё никогда сталкиваться не приходилось».

Миф о преданном ополчении.

«Одна винтовка на троих»
«Это практически устойчивое выражение. Мол, гнали комиссары наших безоружных солдатиков на немецкие танки «с одной винтовкой на троих». Редко кто не слышал это выражение. Но ещё реже кто сейчас вспомнит, откуда оно взялось.

Не буду утомлять цифрами. Желающие могут залезть в первоисточники, а я сразу представлю вам парадоксальный факт. Дивизии народного ополчения были недоукомплектованы бойцами. Соответственно, обычно оружия в них было больше, чем солдат. Не одна винтовка на троих, а три винтовки на двоих – даже так. По вооружению дивизий ополчения есть исследования военных историков, есть статистика».

Штрафбаты и заградотряды.
Мифы о приказе «Ни шагу назад»
«Штрафные батальоны и роты появились только в сентябре 1942 года. Согласно приказу наркома обороны (тому самому знаменитому приказу № 227, который в литературе получил название «Ни шагу назад!») на целый фронт таких батальонов было от одного до трёх – «смотря по обстановке», как говорилось в приказе. Это значит, что строчка Высоцкого про то, как «в прорыв идут штрафные батальоны», – просто творческая метафора.

Честь и слава воинам-штрафникам, которые шли в прорыв.

Но это мог быть только один батальон, а не несколько. За всю войну на всех фронтах было всего 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но не одновременно! С 1942-го по 1945-й, как я выяснил, просуществовал только один батальон – 9-й отдельный штрафной.

Специалисты давно подсчитали: за всю войну через армию прошли 34,5 миллиона человек. А в штрафные подразделения было отправлено 428 тысяч! МЕНЕЕ ПОЛУТОРА ПРОЦЕНТОВ. Это много. Очень много.

Но это ничтожно мало по сравнению с представлением, что войну выиграли штрафники».

Обратный отсчёт в военных фильмах. 1986 – План «Ост» в действии. «Иди и смотри»

«И снова скажу – всё так и было. Это был план «Ост» в действии. Считается, что в основу фильма легла трагедия Хатыни, белорусской деревни, сожжённой вместе со всеми жителями. Но в Белоруссии та же судьба постигла сотни деревень. Ещё точнее – вместе со всеми жителями было уничтожено 628 деревень. ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ.

Погиб каждый четвёртый житель Белоруссии. В СССР в Войне погибло около 19 миллионов мирных жителей. По 13 000 детей, женщин и стариков ежедневно, в каждый из 1418 дней войны.

Сказал бы я, что этот фильм надо показывать по телевидению каждое 22 июня – сиди дома и смотри, – чтобы не было иллюзий насчёт немецких планов послевоенного обустройства России. Но не могу. Из-за сцен жестокости, натурализма фильм имеет рейтинг +18. Это взрослый фильм».

Советские «Оскары»
«Первый «Оскар» в советском кино получил, вопреки всеобщему заблуждению, не Бондарчук и не Владимир Меньшов. Его получил фильм о том, как «мы вырыли немцу могилу в туманных полях под Москвой». Это строчки из «Марша защитников Москвы» – саундтрека, выражаясь современным языком, к документальному фильму Леонида Варламова и Ильи Ковригина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Фильм был отмечен высшей премией Американской киноакадемии в начале 1943 года. Ещё один «Оскар» достался продукту советского военного кинематографа – ленте «Радуга» (1944). Американцы уходили добровольцами на войну после просмотра русского фильма!»

Последние залпы.
Он трудный самый
«Перед Рейхстагом наших обстреливали и контратаковали с флангов – тут трудно понять, каково было реальное соотношение сил. Уточню сразу: трудно понять, во сколько раз немцев было больше. В это невозможно сегодня поверить, но и в самом Рейхстаге атакующих оказалось намного меньше, чем обороняющихся.

Скажу больше: то, что брал Рейхстаг целый укомплектованный стрелковый полк, – сильное преувеличение. После боёв за Берлин 756-й полк Зинченко был потрёпан изряднейше... Получалось прямо по-суворовски: наших, штурмующих, считай, на треть меньше, чем осаждённых.

В том тяжелейшем, растянувшемся на три дня бою в общей сложности – в самом Рейхстаге и на подступах к нему... наши потери – 63 убитых и 398 раненых».

Когда окончилась война.
День Победы
«Самый первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. Я никогда не понимал, почему был выбран именно этот день. Почему не 22-го? Как-то нелогично.

200 опущенных немецких флагов и штандартов несла специальная колонна. Солдаты были в касках и в перчатках, чтобы не марать рук – подчеркнуть презрение к знамёнам противника. Гитлеровские флаги в мае 1945-го собирала специальная команда Смерш. Были там разные знамёна, даже Трудового фронта и гитлерюгенда...

А вот «власовского триколора» – сегодняшнего флага Российской Федерации – не было. То, что его тоже бросили на деревянный помост у подножия Мавзолея, – выдумка. Очередной коммунистический миф (в чём в чём, а в мифотворчестве верные ленинцы были и остаются большими мастерами)! Нет, господа-товарищи, власовцы вообще не воевали под трёхцветным знаменем, у них был только нашитый шеврон».

Уроки Войны.
Первый урок. Войну выиграли мы
«Великая Война в очередной раз показала, насколько жизнеспособен наш народ, показала его силу, не побоимся этого слова – его могущество.

Этот урок должен быть нами глубоко усвоен. Он должен лежать в основе нашего национального самосознания, быть краеугольным камнем всей политической пропаганды. Вместо унылого великорусского мазохизма: дороги... дураки... Сталин-идиот... чудовищные потери... бессмысленная победа... Вместо этого жалкого скуления да придёт осознание главного: мы – вершители истории. Как мы сломали хребет объединённой континентальной Европе Наполеона, так же – и объединённой Европе Гитлера.

Американцы вообще ни разу не скрестили оружие с нацистами до 1944 года – они возились с Японией. И не британцы решили исход войны где-то в пустынях Африки. Только после Сталинграда самим немцам стало предельно ясно: «поход на Восток» обречён. И это сделали мы!!!

Вот главный урок: МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ. Остальные нам только помогали. А рядом с первым и главным – второй важный урок: урок великодушия. Мы победили, но мы – не мстили.

...Если мы о преступлениях, почему так мало пишут и говорят о ковровых бомбардировках союзниками мирных немецких городов в 1944–1945-м?

Бомбардировки нацистами английского Ковентри были ужасным преступлением – число погибших хорошо известно – до 60 тысяч человек. «Акции возмездия», предпринятые ВВС союзников, превратили в руины десятки немецких городов, погубили до 600 тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей. По десять «проклятых тевтонов» за каждого англичанина.

Но сегодня об этом в политкорректной объединённой Европе – молчок. Действительно? Разве кого-то интересует историческая истина? К чему напоминать цивилизованным людям о старых обидах? Лучше посочинять про миллионы немок, изнасилованных ордами русских варваров.

К тому же этот миф для немцев даже в чём-то полезный – помогает преодолеть комплекс «вечно виноватых». Мол, мы тоже – жертвы, не только немцы совершали военные преступления...

А какой миф нужен нам самим? Думаю, что он может быть и похож, и в то же время не похож на миф о Войне советского времени.

Нам незачем сегодня прятать от самих себя страницы, не соответствующие советскому официозу. Наша история – не о государстве и не об идеологии, а о народе.

Мы не отрицаем секретных протоколов 1939 года. Но и не считаем их позором. Такие договоры хотели подписать или подписывали с Гитлером, по сути, все. Сталин лишь оказался проворнее других. Так нам что теперь, каяться, что наши лидеры перехитрили западных?! Не дождутся.

Для нас Договор о ненападении стал драгоценной форой, оттяжкой уже неизбежного начала войны. Мы проклинаем многие преступные деяния Сталина, но именно это решение – приветствуем.

Мы не считаем бессмысленной и проигранной «зимнюю войну» с Финляндией. Мы её выиграли, ибо получили всё, что нам было от этой войны необходимо.

Мы не унижались до мести. Мы не устроили конюшни в доме Гёте, как нацисты – в доме Толстого в Ясной Поляне, и не стёрли с лица Земли Берлин и Дрезден, как они – десятки наших городов и десятки тысяч деревень.

Книгу В. Мединского читала Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
02.02.2011 22:52:45 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



То, о чем написал Мединскй, до него уже сделали десятки авторов. Они просто не члены единой России и об их книгах за рецензии не платят. Что же до преступных деяний Сталина, то может автор вместе с рецензентом прочтут что-нибудь еще кроме Волкогонова и Солженицына с Радзинским, смотришь и узрят, что там не болтовня, а титаничесая работа была, за которую Сталину надо бы свечи во всех храмах ставить.


Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)