(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Политика и ценности

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Янош МАРТОНИминистр иностранных дел Венгерской Республики, которая с 1 января председательствует в Евросоюзе, отвечает на вопросы «ЛГ».

Господин министр, какие приоритеты ставит перед собой Венгрия в качестве председателя ЕС в текущем году? Как, по вашему мнению, развиваются отношения между Венгрией и Россией?

– В качестве министра иностранных дел правительства Венгрии хотел бы подтвердить нашу приверженность плодотворному развитию венгеро-российских отношений, внедрению современных форм сотрудничества, поддержанию эффективного и направленного на перспективу диалога. Мы считаем венгеро-российские отношения приоритетным направлением внешней политики. Это вытекает из существующих реальностей.

В то же время мы перевели наши двусторонние отношения на новые основы: ясно и однозначно дали своим партнёрам знать, что желаем строить наше сотрудничество, подчиняя его не эгоистичным деловым интересам отдельных политических и экономических фигурантов, а интересам венгерского общества и экономики в целом. Кратко говоря – в интересах всего общества. Далее. Мы также дали ясно понять, что стремимся разрешить, закрыть унаследованные от предыдущих правительств проблемные дела. Так, дела, связанные с вопросами, вызывающими подозрение в коррупции или халатности, например, такие, как продажа здания Торгового представительства в Москве, мы передали в прокуратуру. Мы не можем взять и не берём на себя преемственность в отношении подобных явлений.

Исходя из своего геополитического положения, политики безопасности и экономических интересов мы относим себя в рамках ЕС и НАТО к группе стран, однозначно поддерживающих сотрудничество с Россией и считающих его необходимым. И в двусторонних отношениях, опираясь на аналогичный подход, мы стремимся развивать наше сотрудничество на основе взаимоуважения, подчёркивая равенство сторон. Мы придаём большое значение поддержанию систематического диалога на высшем уровне.

Резюме. Венгрия намеревается строить с Россией стабильное и предсказуемое партнёрство, политическую суть которого можно охарактеризовать уже хорошо известным понятием «открытость на восток». Во время нашего председательства, как ожидается, в повестку дня войдут переговоры по упрощению выдачи виз, безвизовому режиму, по вступлению России в ВТО, а также переговоры ЕС–Россия. Ожидается, что очередной саммит ЕС–Россия пройдёт в России во время венгерского председательства в ЕС – в мае 2011 года.

Насколько самостоятельна Венгрия в своей внешней политике после вступления в силу Лиссабонского договора?

– Венгрия или любое иное государство, член ЕС, формирует свою внешнюю политику таким же суверенным образом, как оно это делало до заключения Лиссабонского договора. Договор не внёс коренных изменений в общую внешнюю политику и политику безопасности Евросоюза. Эта политика по-прежнему представляет собой сотрудничество правительств государств-членов, определяющей чертой которого является стремление к консенсусу. Таким образом, в основном речь идёт о согласовании национальных точек зрения и формировании на основе этого общей, приемлемой для всех позиции.

В прениях по формированию общей позиции каждое государство принимает участие исходя из своих национальных интересов, но имея перед собой единую цель, согласно которой следует выработать совместную платформу, отвечающую также и интересам Евросоюза в целом. Когда же совместная точка зрения ЕС сформирована, её должны придерживаться все страны-члены. Это является частью правовой системы ЕС начиная с принятия Маастрихтского договора, и в этом плане Лиссабонский договор ничего не изменил. Договором введены пост Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности и Европейская служба внешнеполитической деятельности, призванные повысить эффективность принятия и выполнения решений ЕС, а также обеспечить единообразие в выражении общей точки зрения ЕС для внешнего мира. Такая ситуация не ограничивает суверенитет стран-членов, так как за ними сохраняется право принятия решений по внешней политике и безопасности. Однако роль очередного председателя в сфере совместной внешней политики и политики безопасности снижается, так как эта сфера переходит в основном в ведение Верховного представителя и Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Что вы можете сказать об эффективности и перспективах Вышеградского сотрудничества? Превратилось ли это объединение в заметную силу в рамках ЕС?

– Организация сотрудничества, образованная в 1991 году в венгерском Вышеграде, в этом году отмечает своё 20-летие. За это время «Вышеградская четвёрка», в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, превратилась в известный и признанный политический бренд. Общие ценности и интересы обеспечивают нам возможность совместными усилиями эффективно и авторитетно представлять нашу позицию в ЕС. Международный Вышеградский фонд, которому уже 10 лет, предоставил и нашим гражданам возможность стать активными участниками Вышеградского сотрудничества. Думая о будущем, мы имеем все основания надеяться на лучшее. Всё больше европейских и неевропейских стран выступают инициаторами более тесного сотрудничества с Вышеградской четвёркой. За прошедшие годы наше сотрудничество распространялось на всё новые и новые сферы – такие как энергетическая безопасность, эффективное интегрирование цыган или на чрезвычайно важную для источников развития Евросоюза область региональной политики и политики сплочения. Мы верим, что 2011 год в истории европейской интеграции будет годом Центральной Европы.

Расскажите о событиях в вашей жизни, связанных с Россией, которые произвели на вас особое впечатление?

– Наиболее запомнившимся событием была поездка в Москву, когда я сопровождал премьер-министра Венгрии Йожефа Анталла во время его официального визита в декабре 1991 года. Мы встретились тогда в Екатерининском зале Кремля с Михаилом Горбачёвым, бывшим в то время Президентом Советского Союза, а через пару часов в том же зале – с Борисом Ельциным, избранным вскоре после этого Президентом России. Йожеф Анталл тогда сказал Горбачёву такие слова: «Вы сняли оковы с наших рук, и поэтому теперь мы можем свободно, с приятным чувством пожать вам руку». И тогда я увидел, как в уголках глаз Горбачёва появилась слезинка… А несколько позднее на одной из встреч Ельцин сказал, что этот зал находится теперь уже не в собственности СССР, а в собственности России…

Читателям «Литературной газеты» было бы интересно узнать, каких писателей, поэтов вы больше всего любите? Могли ли бы вы дать нам совет, с какими венгерскими писателями, поэтами стоит познакомиться российским читателям?

– Непременно с двумя нашими великими поэтами – Шандором Петёфи и Миклошем Радноти. Насколько мне известно, их произведения переведены на русский язык. Оба они писали стихи о свободе и нации, только в разные эпохи, в различных ситуациях и исходили из различных перспектив. Их поэзия убеждает в том, что заниматься политикой возможно и стоит, только опираясь на существующие ценности. Российским читателям стоит познакомиться с произведениями Шандора Мараи. Он с беспощадной точностью описывал свою эпоху, Центральную Европу своего времени – от мельчайших подробностей жизни семей до событий, сказавшихся на судьбах всего общества. Его произведения являются не только достоверными историческими документами, но и метким, ёмким отражением человеческих чувств. Думаю, что его мысли являются вечными и никогда не будут преданы забвению.

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Янош МАРТОНИ


Выпуски:
(за этот год)