(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Путь в новую цивилизацию

Если БЫ Председателем Земного Шара был я

Человечество развивается от утопии к утопии…

Анатолий СТРИГО

Новую нашу рубрику, как говорится, придумала жизнь. В интернет-пространстве – масса оригинальных, подчас даже кажущихся невозможными идей переустройства планеты, новый взгляд на устоявшийся порядок мирового сообщества и т.д. О глобальных проблемах задумываются и читатели «ЛГ». Предоставляем слово одному из них.

Многое зависит от гибкости и проницательности сегодняшних элит и суперэлит. Если эти группы окажутся недальновидными, лишёнными воображения и напуганными, подобно многим правящим группам прошлого, они будут жёстко сопротивляться наступлению постиндустриального мира и тем самым увеличивать риск насилия и приближать свою гибель.
Элвин Тоффлер, США

СТРАТЕГИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Первобытный человек пользовался «идеологией войны». Современный человек, к сожалению, всё ещё пользуется той же идеологией. Разница лишь в инструментах: дубина или ядерная бомба.

Много веков человечество мечтает о всемирной гармонии, но, кроме утопических идей (Мор, Кампанелла), до настоящего времени не было ни одной реальной идеи, как осуществить эту мечту.

Существуют такие понятия, как однополярный и многополярный мир. Мир всегда был и будет многополярным. Когда какая-либо страна начинает вооружаться, якобы для защиты, постепенно создаётся критическая воинственная масса, и, естественно, у этой страны возникает соблазн сделать мир однополярным.

Таких примеров в истории много. Только в новейшей истории их два: Первая мировая война (Германия – Антанта) и Вторая мировая война (Германия и Япония – Антанта). На пороге третья, скорее всего, последняя. После распада СССР США претендует на мировое господство, но результат известен – грабли всё те же.

В настоящее время весь интеллектуальный потенциал направлен на разработку способов скорейшего уничтожения человечества. Триллионы долларов тратятся на вооружение. Гонка вооружений является базисом мировой экономики. В мире накоплен гигантский ядерный потенциал, разрастается количество стран, обладающих ядерным оружием. Любая случайность может спровоцировать ядерную войну.

Почему всё развивается – наука, техника, медицина, культура, а идеология войны не меняется? Создаётся такое ощущение, что коллективный разум запрограммирован на уничтожение.

Чтобы победить идеологию войны и сохранить Землю, необходима ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ МУТАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

У бизнеса есть понятие «Экономическая целесообразность». В натуральном хозяйстве была только целесообразность. При развитии товарообмена и возник этот термин (ЭЦ), который играл положительную роль.

Сегодня экономическая целесообразность почти всегда играет отрицательную роль. Яркий пример: «Киотский протокол» не подписывали страны, которым это экономически нецелесообразно, тем самым приближая человечество к катастрофе, а в Копенгагене не подписали никакого протокола вообще.

В последние десятилетия мировой бизнес стал более агрессивным, более безжалостным и безнравственным, зачастую вступая в противоречие со здравым смыслом и общечеловеческими ценностями.

Настоящий системный финансово-экономический кризис показывает невозможность реанимировать агонизирующую мировую экономику эмиссионными вливаниями. Усилия, предпринимаемые странами и их лидерами, не приносят результата. Кризис углубляется. Транснациональный монополистический капитализм зашёл в тупик. Разрозненная экономика себя изжила. Эпоха монополистического капитализма заканчивается.
На пороге следующая экономическая формация –

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ, МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ.

Как создать мировую экономику без кризисов и войн?

Стоит триединая задача. Как политически, экономически и географически связать индустриально развитые великие державы (обладающие ядерным оружием): США, объединённую Европу, Китай, Индию, Россию и Японию?

На сегодня есть единственный путь! Государства, до сего времени являвшиеся гарантом собственного монополистического капитала, должны создавать не локальные, корпоративные собственности, но
МИРОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ СОБСТВЕННОСТИ,
жизненно необходимые для всех стран вместе и для каждой в отдельности, которые ни одна страна не сможет разрушить в одиночку, которые станут реальным механизмом сдерживания любых кризисов, в том числе и военных (на очереди раздел Арктики, Антарктиды, Луны)…

Сейчас ни одна страна в отдельности не обладает возможностью создания на своей территории Глобальной Мировой Совместной Собственности, поэтому такой Мировой Глобальной Совместной Собственностью может стать
МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ АОРТА,
которая соединит через Россию объединённую Европу, США, Индию, Китай, Японию, Канаду и другие страны.

Мировая Транспортная Аорта – это не какая-то отдельная шоссейная или железная дорога, это 150–200 тысяч квадратных километров (15–20 тыс. км длиной и 10 км шириной) – территория с самыми современными видами транспорта и постоянно пополняемая новейшими видами, которые естественно появятся.

Мировая Транспортная Аорта – это новые города, заводы и т.п., т.е. вся инфраструктура вдоль всей Аорты.

«КАПИЛЛЯРНАЯ» мировая транспортная система уже существует, но нет Аорты.

Капитализация Аорты может достигать десятков триллионов долларов США. Развивая Аорту, создавая новые Капилляры, модернизируя существующие и выкупая действующие, в будущем Мировая Транспортная Система станет базисом для новой финансовой, экономической и политической организации общества.

Мировая Транспортная Система может стать межгосударственным, межконтинентальным, политическим и экономическим скрепляющим «корсетом» для всех стран – участниц проекта, как, впрочем, и любая другая Мировая Глобальная Совместная Собственность (добыча изотопа Гелий-3 на Луне, освоение Антарктиды).

Такие Мировые Глобальные Совместные Собственности в дальнейшем создадут предпосылки к идеологической мутации человечества. Мировые Глобальные Межгосударственные, Межконтинентальные Совместные проекты постепенно вытеснят военную составляющую из мировой экономики.

Почему раньше не могла возникнуть такая идея?

Не было межконтинентальной корпоративной экономики, современной техники, средств связи, а также противостояли друг другу идеологии (СССР–ЗАПАД). Но объединённая Европа, которая создавалась 50 лет, показала, что пока с трудом, но можно существовать вместе, а не каждый за себя.

Будущие оппоненты непременно скажут, что сущность человека – зависть, стяжательство, ложь (заметим, качества приобретённые) – не позволит осуществить вышеизложенное, что это – утопия. Но человеку, кроме всего, дан ещё и разум. Всё, что сейчас окружает человека, начиналось с утопии. Разум должен победить в многовековой борьбе добра и зла.

В конце XV века знаменитыми итальянцами Лукой Пачиоли и Леонардо да Винчи введены в обращение термины «Божественная пропорция» и «Золотое сечение».

Можно это уникальное словосочетание «Золотое сечение» применить к любой человеческой деятельности, заменив массу «неопределённых» прилагательных и наречий (плохо, хорошо, много, мало, лучше, хуже и т.д.). То есть любому человеку, в том числе и так называемым элитам, желательно в своей деятельности всегда ощущать это «Золотое сечение» – стремиться к полной гармонии. Но для того, чтобы любая деятельность соответствовала «Золотому сечению», необходимо иметь «Золотое мышление». А «идеология войны» соответствует не «Золотому», а «Оловянному» мышлению. Человечеству необходимо пройти путь от «Оловянного Мышления» через «медное и серебряное» к «Золотому».

Как можно начать движение к общечеловеческому сотрудничеству.

Как часто бывает – выход на «поверхности». Нет такого континента – «Евро­америка» или «Евроафрика», а есть Евразия – один континент. Как говорят, «сам БОГ велел» объединиться Европе и России. Плюсов от такого объединения больше, чем минусов. Если теперешние элиты не захотят этого, то следующие будут вынуждены – жизнь заставит.

Мировая Транспортная Аорта может стать началом процесса такого объединения. Кризис открыл дискуссию о создании ЕДИНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЫ взамен доллара, которая благополучно и завершилась.

Чтобы создать единую вечную мировую валюту, необходимо сначала создать вечную совместную физическую, а не финансовую (банковскую) собственность, которую нельзя «надуть», как финансовый пузырь, и которая постоянно увеличивала бы свою капитализацию. Без создания Глобальной Совместной Собственности создать единую мировую валюту невозможно.

Сейчас мировой экономике необходим объект, который бы поглотил все «лишние» доллары.

Мировая Транспортная Аорта выгодна всем странам, особенно США. Строительство Аорты позволит удержать доллар на несколько лет в качестве мировой валюты, а за это время спокойно подготовиться к введению новой единой мировой валюты.

Как только объявят о создании Аорты, это и будет началом конца кризиса.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Путь в новую цивилизацию

Человечество развивается от утопии к утопии…

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Анатолий СТРИГО


Выпуски:
(за этот год)