(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Долгожданное путешествие

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Е. Куманьков. Окно. Картон, пастель. 1992 г.Народный художник России Евгений КУМАНЬКОВ передал в дар Государственному музею А.С. Пушкина 125 своих картин.

С полотен художника смотрит не имперская и гламурная, не сытая и неоновая, а тихая и неброская, трогательная и… настоящая Москва. Та, которую можно видеть только сердцем. В которой так много тепла и света родного города. Та, которую мы любим «до мурашек», но не замечаем в каждодневной суете и, увы, так часто навсегда теряем. К счастью, случается, что эту Москву нам возвращают из небытия. Увидеть одно из таких чудесных «возвращений» москвичи могут сегодня в Музее И.С. Тургенева на Остоженке (филиал Государственного музея А.С. Пушкина), где открылась выставка работ Евгения Куманькова, подаренных художником музею и городу.

Евгений Иванович Куманьков, в прошлом году отметивший своё 90-летие, – признанный мастер в мире изобразительного искусства. Его работы, персональные выставки, альбомы всегда становились запоминающимися событиями в культурной жизни страны. Произведения художника находятся в десятках музеев и галерей России и зарубежных стран. В декабре 2010 года Евгений Куманьков сделал щедрый дар московскому пушкинскому музею, передав ему большую коллекцию своих работ, объединённых одной темой.

Москву – свой любимый город – художник писал всю жизнь. «Всё чаще и чаще обнаруживалось, что многое, чем я любовался и с чем буквально дружил многие годы, стало безжалостно истребляться. Потери я воспринимал трагически, как нечто личное, как собственную боль, почти физическую…» – писал в своих воспоминаниях художник. Неутомимо и, может быть, даже несколько одержимо, пытаясь успеть сделать больше, Евгений Куманьков не просто рисовал, но, как теперь понятно, спасал Москву, запечатлевая навсегда разрушаемые кварталы, «уходящие в небытие» арбатские, остоженские, пречистенские, замоскворецкие переулки и дворы.

Многие из дорогих художнику московских адресов связаны с именами славных представителей великой русской культуры – художников, писателей и, конечно, с именем Пушкина. Поэтому для Государственного музея А.С. Пушкина значение творчества Евгения Куманькова особенно велико, понятна и разделяема его боль. И с тем большей благодарностью и восторгом принимает сегодня Музей А.С. Пушкина личный дар художника.

Выставочная композиция на Остоженке «Москва!.. Святая родина моя!» представляет бóльшую часть подаренной пушкинскому музею коллекции. Первые московские сюжеты Евгения Куманькова датируются 50-ми годами, последние – 2009 годом. «Весна на Арбате», «В окнах зажигается свет. Знаменка», «Лунная ночь. Большая Мол­чановка», «Угол Вспольного и Гранатного переулка», «Дом мастера. Мансуровский переулок», «Осень на Собачьей площадке», «Дом Бобринского на Малой Никитской», «Раннее лето на Рождественском бульваре»… Названия картин – как долгожданное путешествие по городу! Какое это наслаждение – неспешно гулять по московскому центру, брести по улицам и переулкам, заглядывать во дворы, присаживаться на лавочки на бульварах, заходить в маленькие кафе, – может знать только тот, кто хоть раз выходил на такую прогулку.

Вероника КИРСАНОВА

Статья опубликована :

№4(6309) (2011-02-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Вероника КИРСАНОВА


Выпуски:
(за этот год)