(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Я зову в собеседники время»

Критический анализ творчества поэта, как правило, содержит множество клише. Наиболее повторяемая фраза: «На первый взгляд…» Первым взглядом часто дело и ограничивается. Или первой нашумевшей книгой. Юрий Кузнецов, 70-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, привлёк внимание после «Во мне и рядом – даль» (1974). После «Выходя на дорогу, душа оглянулась» (1978) – отвлёк. Идти за поэтом до конца – дело рискованное. Поверхность безопаснее глубины. На поверхности – славянская мифология и «Я пил из черепа отца». Но «Поэтические воззрения славян…» – настольная книга русских поэтов, слушающих не только зов Крови и Рода, а и мощный голос Культуры. И череп прародителя Адама лежит в основании Распятия. И Голгофа в переводе значит «череп». Пройдя русский путь через «всё позволено» и «право имею», Юрий Кузнецов закончил его на Голгофе русской поэмы. И называлась поэма «Путь Христа».

Как всякий крупный поэт – и больше большинства крупных – он зашифровал себя в стихах. Чтение их – вечный поиск ключа к такому шифру. «Не лги себе. Не будет ничего. / Ничто твоё уже не повторится…» Ключ сокрыт в «Не лги себе». Провокационное: «Отец! – кричу. – Ты не принёс нам счастья!» – драма Ивана Карамазова – неприятие не Бога, а мира. «Звать меня Кузнецов. Я один». Ключ – в «Я один». Добавь: «Всё тонет в фари-сействе» – получишь Пастернака. По количеству подражателей Кузнецов вплотную приближается к безусловным «лидерам» – Есенину и Бродскому. Но только он, дав зарок не лгать себе, и здесь сказал всё до конца: «Остальные – обман и подделка».

Достоевского в Кузнецове не меньше, чем «Поэтических воззрений». Не меньше и чем в любимом им Блоке. В обоих гостили и «человекобог» Кириллов, и «князь» Ставрогин, и обуянный «тёмной силой» Рогожин. Но в поздних стихах Кузнецов претерпевает метаморфозу сродни Мите Карамазову и Родиону Раскольникову: «Мы тёмные люди, но с чистой душою». Так преображались разбойник Кудеяр и европейские крестоносцы, когда свет Вифлеемской звезды побеждал тьму небытия:

Боже! Я плачу и смерть
отгоняю рукой.

Продолжение темы

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов