(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Миражи рассеиваются

ПОЛИТПРОСВЕТ

Илья ВИХАРЕВ

Вслед за немецким канцлером британский премьер признал, что политика мультикультурности провалилась.

Речь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона стала сенсацией ещё до того, как он произнёс её на Конференции по безопасности в Мюнхене. Многие даже предрекали, что он не решится её произнести. Ещё бы, ведь Кэмерон собирался затронуть одну из священных коров западного мира. И всё-таки английский премьер свою речь произнёс. Видимо, и впрямь достали.

И вот что он сказал.

«Политика государственной мультикультурности провалилась, и я предлагаю своим европейским партнёрам проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ.

Доктрина мультикультурности поощряет жизнь в разобщённых, отделённых друг от друга этнических общинах, тогда как для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма, британцы нуждаются в более определённой и чёткой национальной идентичности».

Уже одного этого было достаточно, чтобы поднялся неимоверный шум. «Британцы нуждаются в чёткой национальной идентичности»! Да это же ересь, за которую в либеральной Европе тут же определяют в националисты, шовинисты, а то и прямо в фашисты. Причём без всяких смягчающих вину обстоятельств.

Но Кэмерон этим не ограничился. Последовало продолжение.

«Предлагаю также ужесточить политику в отношении групп, пропагандирующих исламский экстремизм, – заявил он. – Эти группы нужно проверять на соответствие следующим критериям: «Верят ли они в универсальный принцип прав человека, в том числе в права женщин и представителей других религий? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию? Поощряют ли они интеграцию или, наоборот, сепаратизм?»

В случае если какая-либо организация не соответствует этим критериям, она не должна иметь доступа к государственной казне и её представители не должны иметь возможности заниматься пропагандой своих взглядов в университетах и тюрьмах.

Многие мусульмане остаются без корней. Они не превращаются в террористов за один день, но мы отчётливо видим процесс радикализации. В некоторых мечетях открыто призывают к экстремизму. Мы должны применить самые жёсткие меры к таким проповедникам и запретить их деятельность в наших странах».

Кэмерон даже осмелился замахнуться на саму политкорректность. Он отметил её односторонний характер. «Когда белый человек допускает определённые высказывания в адрес человека с другим цветом кожи, мы называем его расистом. При этом когда арабы, чернокожие или азиаты оскорбляют белого человека, им боятся противостоять и осуждать».

Разумеется, Кэмерон сделал все необходимые оговорки, он всё-таки не политический самоубийца. Британский премьер уточнил, что проводит чёткую границу между исламом как религией и исламским экстремизмом, который привлекает людей, чувствующих себя чужими в своей собственной стране. По-настоящему либеральное государство «верит в определённые ценности и активно их пропагандирует». «Сегрегация противоречит западным либеральным ценностям… Каждый должен иметь возможность сказать: «Я мусульманин, я индуист, я христианин, но я также и лондонец».

Оговорки и уточнения не помогли. Около 500 мусульманских организаций только в Великобритании выразили негодование по поводу заявления премьер-министра. На него обрушились, разумеется, и политические противники, верные заветам всепобеждающей толерантности.

Какие практические шаги последуют за столь сильными выражениями британского премьера, сказать никто пока не в состоянии. Слишком тяжки и уже привычны для сегодняшней Европы оковы толерантности и политкорректности, чтобы их было так просто отряхнуть со своих рук. А совместить «чёткую национальную идентичность» со многими либеральными мантрами ещё труднее, чем запрячь вместе коня и трепетную лань. К тому же европейцам ещё надо припомнить, что это за штука такая – национальная идентичность? И с чем её едят? Например, входят ли туда христианские ценности, о которых в последнее время в Великобритании упоминать-то не принято. Даже трогательное Merry Christmas! объявлено подозрительным и нежелательным под сокрушительным напором тех, кто свою национальную и религиозную идентичность считает единственно верной и переменам не подлежащей.

Разумеется, в заключение по традиции надо бы призвать российские власти задуматься над теми процессами, которые происходят сейчас в Европе и нашли отражение в речи Кэмерона. Но у нас, как известно, предпочитают не учиться на ошибках и заблуждениях других, но лишь повторяют их. Причём неуместным и неосмысленным усердием ещё и усугубляют.

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
15.02.2011 13:31:10 - Антон Михайлович Малков пишет:

Расплата за отказ от Христианских ценностей неминуема для всех

Расплачиваться за грехи отступления от Христианских ценностей Западу, безусловно, придется. Терпимость к инакомыслию («толерантность»), вещь для нормального существования в современном мире необходимая, будучи доведена до абсурда, обращается для исповедующего ее общества во зло (Ибо «зло происходит от злоупотребления»). Что же касается России, то мы – страна особая и верующим не надо обольщаться, а неверующим чрезмерно огорчаться на счет видимого у нас глазами «религиозного ренессанса», ибо Господь «не в рукотворенных храмах живет». Ну а все комментаторы-атеисты в своих нападках на земную церковь (с маленькой буквы), не понимают, что нападают тем самым прежде всего на самих себя, на свое человеческое естество, на свои собственные грехи и немощи. Ведь земная церковь (а не Святая Русь!) состоит из таких же немощных, как они. А Церковь (на этот раз с большой буквы), состоящая из лучших своих сынов, будет стоять во веки, «и врата адовы не одолеют ее». Как писал великий русский философ Константин Леонтьев, «Церковь вечна, а народ не вечен». О Церкви нужно судить по ее Святым, а не по ее отступникам, а политики всегда стремились и стремятся использовать земные церкви в своих интересах. Что ж, они сами за это и ответят перед Богом…

14.02.2011 17:39:21 - борис иванович коростелев пишет:

Кэмерон знает о чём говорит!

"Когда русский человек в России говорит что нибудь в адрес нацменшинств России,то это могут назвать (представители российской интеллигенции проживающей в Европе), назвать фашизмом и шовинизмом. А когда представитель этих нацменшинств говорит....Далее читай цитату г-на Кэмерона.Россия уже прошла стадию империализма и пролетарского интернационализма,и всупила в стадию распада.А объединённая Европа только вступает на путь разъединения.Вишь греки стенку на границе с Турцией задумали...

12.02.2011 20:03:28 - Евгений Федорович Сергеев пишет:



Господи, ну сколько же можно жвачку гонять?! Есть Гумилев Л.Н., есть его публикации и труды. Возьми и почитай. Не под силу понять? Недавно вышел сборник его лекций, прочитанных студентам. Уж там-то разжевано до предела - что, где, сколько и как. Я далек от того, чтобы упрощать ситуацию. Она сложна не столько своим содержанием, сколько отношением к ней. Признай правоту ученого - надо переступить через себя. Это как вращение чего? - Земли ли вокруг Солнца или наоборот. Не признаешь - кровавая юшка. Но ведь мы всё думаем, что меня-то, любимого, минет горькая чаша. А посему готовы с умным видом молоть чепуху до победного конца. Только чья победа будет - вопрос.

12.02.2011 11:09:20 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

Неудачи будут преследовать нас...

Неудачи будут преследовать нас на этом пути (культурной интеграции) до тех пор, пока Человечество (прежде всего интеллигентные люди-мозг Человечества) не осознают и не начнут практических действий по....разрушению идеологии Всемирного капитализма, как источника Всех основных противоречий современной жизни.Проникая в Европу, африканцы и арабы, уже изначально воспринимаются и осознаются как НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ элемент в структуре европейского сообщества.Это иммигранты начинают чувствовать с первых шагов по земле Европы. Они не считают себя КУЛЬТУРНО и Этнически НИЗШИМИ.Для них ЕВРОПА-страна с НЕОПРАВДАНО высоким жизненными стандартами, которыми она...обязана делиться с ними...И это=НЕПРЕОДОЛИМО! Выравнивание мирового жизненного уровня не должно происходить стихийно, бесконтрольно, как это сейчас повсюду и повсеместно происходит, а только ПЛАНОМЕРНО...что возможно только на началах внедрения КОЛЛЕКТИВИСТСКИХ форм ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО существования.И делать это людям надо не в поиске МЕСТ, где есть "хлеб с маслом", а у себя НА родине ("где родился,там и пригодился"), что только возможно сделать, поднимая ЖИЗНЕННЫЙ уровень на местах проживания (тех же арабов и африканцев). Колонии, что ОСЧАСТЛИВИЛИ европейцы своей "цивилизационной" миссией, должны НАЧАТЬ строить СВОЮ собственную национальную традиционную жизнь, но уже с применением СОВРЕМЕННЫХ технологий, которые им должен дать "ЗАПАД", как компенсацию за ИСТОРИЧСКОЕ мародёрство прошлого (да и теперешнего) времени.

12.02.2011 10:36:47 - александр 53 пишет:

Терпение требует силы...

Терпение и терпимость, или, если хотите, толерантность, это всего лишь вопрос выносливости или безразличия, а то и форма отчаяния, замаскированного под добродетель! Но это всегда вопрос времени... Не зря же говорят - бойтесь гнева терпеливого человека! Все зависит от обстоятельств и среды, в которой я нахожусь! В советской системе координат меня бы не возмутила лезгинка на Лобном месте, потому что накануне я посмотрел, что "их пастух любит нашу свинарку". Была общая идеология, многонациональная культура и советское самосознание. И был определенный уровень культуры и морали, равно как и высокий уровень законопослушания и порядка. Я уверен, что негодяя, посмевшего на джипе развернуться на могиле Неизвестного солдата В Александровском саду, тогда лет бы на десять с джипом разлучили. Толерантность тогда хороша, когда она взаимна. Я становлюсь гостем Кавказа - уважаю традиции и обычаи здешних народов! Сюда приезжают гости - они не диктуют свои правила и свои уставы. Приезжаешь на ПМЖ - становись частью здешнего социума, ассимилируйся или, как минимум, не раздражай. В условиях, когда убийство русского это всегда или хулиганство или бытовая ссора, а убийство инородца всегда экстремизм, люди начинают воспринимать любые посылы, будь хоть танцы, хоть молитвы на улицах, хоть платки на лицах как своего рода метки для того, чтобы "застолбить" и занять чужую территорию. Главные виновники как разнузданной, граничащей с идиотизмом толерантности, так и неизбежных эксцессов на национальной почве - власть. Она, власть, часто делает это в силу слабости, врожденного идиотизма или приобретенного безбрежного либерализма, что, фактически одно и то же. Или сознательно мутит водичку, исповедуя политику "разделяй и властвуй!", в личных, корыстных интересах, для более удачного "лова" и собственной безнаказанности...Вот та печка, от которой надо танцевать любому обществу, если оно хочет жить в мире и согласии. Только сильное государство с умной властью способно создать гражданскую нацию, где будет комфортно всем, независимо от происхождения и чистоты крови...

11.02.2011 23:03:29 - Любовь Сергеевна Зиновьева пишет:



Поскольку живу в Германии, знаю насколько далеко зашла немецкая "толерантность", больше похожая на заискивание перед мусульманами, разрушающими в этой стране всё, к чему могут прикоснуться. И стыдно за немцев, и горько. Так же, как и за средневековую, грабительскую бессоветность РПЦ у нас дома. Ни для кого не секрет, что РПЦ лишь орудие в руках политиков, но оно настолько разрушительно, что потери после него, я думаю, мы будем ещё очень долго подсчитывать.

11.02.2011 19:32:46 - александр 53 пишет:



Сейчас послушал Медведева на заседании Госсовета по "толерантности" в Уфе. Говорил как Генеральный секретарь ЦК КПСС, но видно было, неуверенно и неискренне. А потом пошел в гости к муфтию, тому самому, предложившего ввести налог "на духовность". Ну чтобы бесплатно на храмы не глазели. Я задумался, а вдруг... Мало церкви беспошлинного ввоза вина и табака, видно, опять дозрели до "десятины". Я полностью согласен с М.С. Полубояровым и Л.С Татариным. Когда Римская империя раскололась, то властям Византии понадобилась и своя религия. И она была создана. Еврейские мифы были доработаны и дополнены богочеловеком, которые и заимствовал русский князь Владимир. Религия - это изобретение политиков, по крайней мере умело используемое ими учение в борьбе за умы и души. Истина в том, что церковь и духовенство всегда были опорой власти. И, в свою очередь, очень прибыльным бизнесом. Причем, единственным, который в плохие, смутные времена переживает пик коньюнктуры. Отсюда и бессмысленное строительство огромного, явно не по числу прихожан, храмов и стремление попов залесть в школу. Это еще Наполеон говорил - надо, чтобы люди верили, а не думали или знали. Вот и рассказывают джентльмены в рясах о небесах, где они никогда не были, людям, которые никогда туда не попадут. Рассказывают не просто так, а по прайс -листам с явно не божескими ценами. Нынешний ренессанс веры это своеобразное средневековье! Если вспомнить известное выражение, что воюет не техника, а душа, то и понятно, зачем душу с одной стороны "монетизировали", а с другой держат в повиновении и плену вполне корыстных догм: "... Власть от Бога! Православный не имеет права на социальный протест! Христос терпел и нам велел!..." и т.д. Причем люди пишут книги, спорят, воюют из-за религии, но по вере практически никто не живет. Число прихожан увеличивается к Пасхе, но сокращается во время поста. Гадко и муторно становится на душе, когда видишь наших "нововерующих", которых еще называют "подсвечниками", которые истово молятся на камеру, целуют кресты и творят в жизни другие "кресты", одна перекладина которого - убыль по милиону в год за последние 20 лет, а другая перекладина - неродившиеся жизни... Настоящие фарисеи, место которым только на перекладине... Так что, крест-то, Михаил Сергеевич, для одних "животворящий", а для других смертный. Одним ограждаются, а с другим награждаются, да богатеют...

11.02.2011 00:13:59 - Михаил Сергеевич Полубояров пишет:

ОГРАЖДАЯСЬ КРЕСТОМ ОТ ПРОБЛЕМ

Российские власти органически не способны решать вопросы, связанные с политикой в сфере свободы совести. Они используют религию, в особенности институты РПЦ, исключительно ради сохранения власти. И достигли в этом немалых успехов. Речь не только об открытии новых и новых церквей, о начале преподавании основ религии в общеобразовательных учреждениях. Религиозные идеи господствуют даже на исторических факультетах ведущих вузов. Открываю вузовский учебник "История Древнего Рима" под редакцией Кузищина и Гвоздевой. В главе "Возникновение и становление христианства" господствует такая концепция. В Древнем Риме - политеизм, он не устраивал "общество", начались "искания" идеи, "которая позволила бы выявить лучшие стороны человека". Такая идея нашлась. Землю посетил "Богочеловек" и дал ее людям (правда, современники почему-то не заметили, что рядом с ними 33 года жил бог, вспомнили об этом спустя 80 лет после смерти Христа. Тацит, Плиний Мл., Светоний). Далее в учебнике излагаются основные догматы "символа веры". И ни слова о современных концепциях историков России и других стран о причинах возникновения христианства и его поддержки римскими властями, начиная со 2-го века. Идея христианства понадобилась Риму сначала, чтобы внести раскол в иудейскую среду после восстания 66-73 годов. Во втором веке - чтобы спасти от распада Римскую империю. То есть насаждение христианства имело чисто политическую подоплеку. Не случайно во всех странах массовое крещение проводилось под давлением властей и всегда Церковь служила власти. Чем больше мерзости творит власть, тем сильнее ее потребность в "духовном освящении" со стороны Церкви. Учебники молчат о взаимосвязи двух понятий "власть" и "религия". Выход иного учебника сегодня просто не допустят. Ислам возник как ответ на усиление христианства. Поэтому любая попытка создать официальную религию неизбежно вызовет усиление противоположной в виде экстремизма. Что мы и наблюдаем сегодня.

09.02.2011 09:35:28 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПОРА НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ!

Все прекрасно понимают, что любая религия - бизнес!
Бизнес, нагло эксплуатирующий веру Человека в единого Бога!
За любой религией тянется кровавый след человеческой крови.
Это факт, который не сможет опровергнуть ни один самый мудрый философ от любой религии.


Илья ВИХАРЕВ


Выпуски:
(за этот год)