(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

«Оптимизм – это воля»

ИнтерНЕТ–интерДА

В «ЛГ» № 1 была опубликована статья писателя Анатолия Салуцкого «Прорвёмся в будущее», в которой он писал, что сквозь трудности и недостатки нашей многозаботной жизни всё же начинают проглядывать лучи надежды. Писатель решил напомнить о том хорошем, что реально говорит о росте страны и о чём в порыве беспощадного самобичевания и безудержной критики зачастую забывают. А ведь без добрых вестей общая картина жизни перестаёт быть правдивой.

• Есть, есть здоровое зерно в статье. Чрезмерное увлечение негативом – вещь вредная. Но проблемы остаются. Россия при Николае II тоже развивалась, но путями, объективно превращавшими её в колониально-сырьевой придаток Запада. Пока наше развитие сегодня напоминает то же, но в ухудшенном варианте.
Blik

• Очень задела тема. Я ведь не в столице живу. Не мог не написать.

Статья напомнила мне известный анекдот на тему «А жизнь-то налаживается!..». Автор утверждает, что «Россия не в бездну катится, а собирается с силами», и приводит примеры: там крылья для «боингов» стали делать, тут оцинкованный лист катать… Да вот только какой прок от этих «достижений» мне, рядовому полунищему пенсионеру (как и всем остальным «рядовым»), если я точно знаю, что жизнь моя ни на йоту не станет лучше ни завтра, ни в обозримом будущем?

Неужели г-н Салуцкий не видит всеобщей безнравственной обстановки в стране? Вот что является сегодня причиной «непроглядного мрака» в России. А при таком положении о любом прорыве и речи быть не может. Мрачные картины российской действительности во сто крат перевешивают названные в статье положительные примеры. То у нас позорные выборы, то такие же позорные указы и законы, то неправосудные решения, то Кущёвка, то неподъёмные цены… Так и катимся по привычной порочной колее в бездну. И никуда более, господа!

И даже если Россия собирается с силами, как утверждает автор, то можно спросить: «А сколько же десятков лет она будет собираться, а потом, когда «соберётся», сколько десятков лет понадобится для достижения значимых результатов?» Тут и приходит на ум некрасовское «только жить в эту пору прекрасную…». Да что там – и правнуки наши не доживут. И это называется прорывом?!
Владимир ДИКЛОВ, г. Миллерово Ростовской обл., учитель

•  Приведённые в статье примеры не стоит не замечать. Но вот у нас в городе и его окрестностях из положительного есть только бесконечные обещания руководства, на которые и рукой махать перестали, просто не слышат этих обещаний.
ФомИч

• Разумеется, к положению дел в стране надо относиться по возможности объективно – не сгущая краски, но и без деланого оптимизма. Для этого надо оперировать не примерами с отдельными заводами (один назовёт одни заводы, другой – другие заводы), а статистическими данными, характеризующими состояние всей страны.

Самый объективный показатель, характеризующий уровень развития страны, – средняя продолжительность жизни. Он в интегральном виде отражает уровень жизни всех возрастов во всех регионах. Так вот, средняя продолжительность жизни в РФ в 2008 году (последний отражённый в ГОССТАТе) – 67,88 года. То есть меньше, чем в 1981–1982 годах, в конце так называемого брежневского застоя, когда было 68,01 года. Что касается продолжительности жизни мужчин – 61,83 года, то она меньше, чем в 1961–1962 годах, когда было 63,78.

Я называю современное положение дел «положением хуже, чем при застое» – и это моё мнение подтверждено цифрами, как видите. В том положении, в котором сейчас находится Россия, необходима не закупка заграничного оборудования для отдельных заводов или выращивания курей, а КОРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ. Без этого никакой настоящий научно-технический прорыв невозможен.
Д. Гуров

• Статья порадовала! До показателей советского периода нам ещё очень далеко, но статья написана не об этом. А о том, что мы нуждаемся, как в глотке воздуха, в позитивной информации, в примерах для подражания. У людей руки опускаются, когда с утра до ночи гонят только один негатив. Ну всё плохо, вымираем, вся наша история – цепь каких-то кровавых событий, руководители – недоумки и коррупционеры… Но ведь хочется знать и о позитиве, пусть о крошечном, но успешном деле. А об этом молчат наши СМИ.
Г. Суханова

• Ау, господин Салуцкий! Что-то вас плохо слышно из той, такой далёкой успешной России, где меня нет. Я оказался в какой-то другой… Успехи, говорите? Ну очень рад за вас там, среди успешных, жаль только, что я тут ни при чём.
Уральский

1. По-моему, автор не говорит, что всё прекрасно. Он просто увидел очень слабый свет в конце тоннеля и радуется этому.
2. Политика страны, общий уровень жизни – это слишком общие понятия. Политика зависит от возможностей, а возможности создаются конкретной работой на отдельно взятых заводах. В том числе и закупкой современного оборудования.
3. Хочется увидеть продолжение. Пусть хорошего ещё очень мало, но если его не замечать, не говорить о нём – его и не будет!
С. Бурмистров

• Статья очень нужная. Только я призываю не противопоставлять и не путать. Не все те, кто ругательски ругает изъяны современной России, «зациклены на негативе». У многих просто душа болит. Они бы и хотели увидеть свет, да не выходит. Для таких эта статья – глоток воды в пустыне. Но статья не отменяет критики и боли за «страдания Отечества»! Скорее, наоборот: значит, что-то же можем. Так почему же в остальном так… Давайте же уходить от психологии гражданской войны, не будем разбегаться в лагеря «злобных неудачников» и «лакировшиков, конъюнктурщиков» и воевать друг с другом. Радоваться хорошему – не меньший патриотизм, чем кричать о плохом.
А. Чехонин

• Необходим суровый подход. Любой специалист понимает, что Сколково – хоть 20 штук! – на фоне неработающих заводов – это баловство. Сделают ребята новые разработки на уровне, а дальше что? Продать за небольшую цену (реально это будет часть цены) зарубежным производителям. И в чём тут смысл?
Н. Степанов

• И вот появилась совершенно иная статья! Такая статья должна была появиться. Газета же «Литературная». Салуцкий нам поведал о лучиках надежды. Всегда спасибо за надежду. Но наш писатель имеет огромный опыт. Он Сибирь прошёл и побывал там на многих стройках. Наверное, записки сохранились. Пусть нам и поведает, как возрождается Россия. Там, помнится, за 20 лет бамовской эпопеи родилось не два, а 102 предприятия. Как они там?
А. Румянцев

• «…В общественном мнении экономическая ситуация в стране выглядит хуже, чем она реально, по жизни складывается у большинства россиян…» И что, уважаемый автор не знает причин? Просто людям мало радости от трубного завода. Его построили на западные кредиты, будут строить «Северный» и «Южный поток», оплачивая и завод, и трубы, и новые газопроводы поставками БЕСПЛАТНОГО газа уже за счёт не только живущего, но и ещё не родившегося поколения. Кредиты-то надо отдавать. Правда, исполнятся мечты олигархов о новых дворцах и яхтах, большинству-то народа что с этого?

Но главное – пессимизм – это всего лишь настроение, а вот оптимизм – это ВОЛЯ! А её-то как раз у большинства и нет! Нет ни желания, ни настроения что-то предпринимать, кроме как перепродавать друг другу китайские товары. Нет воли у «монетизированной» души. Только искусство выживания у одних и алчность у других. Полное отсутствие справедливости и абсолютное неравенство во всём! Перед законом, судом, начальником, просто хамом!

Нет единения власти с народом, чаяния одних не совпадают с волей других. Конечно, Россия прорвётся в будущее. И ей там тоже уготовано удобное место. Углеводороды ещё долго будут нужны! Но те же Арабские Эмираты, та же Малайзия, та же Норвегия на продаже тех же ресурсов добились несравнимо большего и лучшего результата. Посмотрите на их технополисы. Сравните с нашими загаженными подъездами.

А ведь у России не только нефть и газ, но и лес, вода, вся таблица Менделеева. А какой был интеллектуальный и культурный ресурс? При этой власти оптимизм наивен. Это сплошь люди с двойным гражданством, одной лояльностью (Западу!) и тройным местом жительства! С чего бы это им променять свой либерализм на патриотизм, где надо жертвовать, а не воровать?

Прогресс – это вопрос не скорости, а направления. Но на нынешнем мародёрском курсе, изменяясь с черепашьей скоростью, мы просто на год позже свалимся в пике. Или власть осознает это, или на месте России будет другая страна с другим народом… Останется только название…
александр 53

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов