(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Настоящее прошлое

Несбывшееся объединение

КНИЖНЫЙ    РЯД

Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945–1946 гг. / Ред. А. Киракосян. – Ереван: Тигран Мец, 2010. – 332 с. – 1000 экз.

Указанные в названии книги первые послепобедные годы были временем значительных изменений на политической карте мира. Тогда Советский Союз, авторитет которого достиг максимума, сделал попытку вернуть ряд исторических армянских территорий, отошедших к Турции после Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России, но встретил жёсткий отпор всего капиталистического мира. Так, если ограничиться одной фразой, можно изложить содержание книги.

Если бы Запад поддержал тогда позицию СССР, Турция, чьи позиции были шаткими из-за её упорного нежелания примкнуть к антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, армянский вопрос был бы, возможно, и решён. Однако в 1945 году британский Форин Офис (МИД) сформулировал более чем жёстко: «…представляется как ошибочным, так и неблагоразумным принимать во внимание использование исторического армянского требования, за которым нет ничего больше, помимо стратегической выгоды Советского Союза».

«Вопросы исторической справедливости, – пишет А. Киракосян, – многочисленные просьбы и обращения армянских общин и организаций, стремление армян репатриироваться на родину не оказали ни малейшего воздействия на позицию союзных держав».

Предельно цинично звучали слова из выступления британского министра иностранных дел Бивена в парламенте в 1946 году: «Я не вижу здесь национальной проблемы». Через месяц, как бы оправдываясь, он уточнил: «Конечно, это не означает, что я не осуждаю резню армян турками в прошлом; это просто означает, что я рассматриваю требование, выдвинутое советским правительством, мотивированное армянским национальным присутствием, как неубедительное в нынешних условиях».

Так попытка СССР мирно решить вопрос об армянских землях, оказавшихся под властью Турции, была извращена Западом и особенно США, представлена как доказательство агрессивных намерений СССР. Как оправдание создания НАТО была поднята всемирная шумиха о «намерении СССР захватить Турцию и Грецию».

В условиях холодной войны, превращения Турции в «восточное остриё НАТО» и непрерывно обновлявшихся планов США нанести по советской территории массированный атомный удар (планы «Чариотир», «Траян», «Дропшот» и др.) СССР в 1953 году официально объявил об отказе от каких-либо территориальных претензий к Турции. Но «армянский национальный очаг», хоть и урезанный, всё-таки сохранился – в составе СССР.

Константин ГРЕКОВ

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Константин ГРЕКОВ


Выпуски:
(за этот год)