(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

«Культура» в руках умелых

ТЕЛЕЮБИЛЕЙ

ИТАР-ТАССОчень рад возможности со страниц уважаемой газеты поздравить с 60-летием Сергея Леонидовича Шумакова – одного из мэтров отечественного телевидения, человека высокого профессионализма, интеллекта и завидной творческой энергии.

Сердечно приветствую Сергея Леонидовича и от всего музейного сообщества России и коллектива Государственного музея А.С. Пушкина, и как телезритель – от миллионов поклонников телеканала «Культура», во главе которого он стоит. Своё искреннее уважение и расположение высказать мне тем более приятно, что по роду нашей деятельности и в гражданской позиции мы – единомышленники и коллеги. Служим многотрудному, но очень важному и благородному общему делу – сохранению и пропаганде великой русской и мировой культуры, её сокровищ и истинных духовных и нравственных ценностей, без которых по большому счёту невозможно само существование человечества.

Телеканал «Культура» и Государственный музей А.С. Пушкина связывают давние и дружественные связи. Мы, музейщики, чрезвычайно ценим заинтересованное и профессиональное внимание новостных служб «Культуры» к событиям в мире искусств, к выставочным и театральным проектам Пушкинского музея, нашим памятным датам. Специалисты музея не раз становились гостями и участниками программ и проектов телеканала. У нас, в музее на Пречистенке, проходили и проходят съёмки популярных телепередач, в том числе «Культурной революции». И мы надеемся, что сотрудничество это будет расширяться и укрепляться во благо общего дела. Возможности современного телевидения поистине безграничны, и в его силах сделать каждого россиянина наследником и совладельцем того колоссального состояния, что накоплено русской и мировой культурой.

Как хранителей русского языка и литературы, нас очень радует интерес российского телевидения к этим величайшим национальным ценностям. И мы благодарны Сергею Леонидовичу за его личный вклад в дело – будучи генеральным продюсером телеканала «Россия», он инициировал и принял участие в многосерийных экранизациях романов Ф. Достоевского «Идиот», Н. Гоголя «Тарас Бульба», А. Солженицына «В круге первом». Надеемся, что и «Россия», и «Культура» ещё не раз порадуют любителей русской классики такими же яркими проектами.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественникам! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса», – цитируя Ивана Сергеевича Тургенева, отважусь, чуть перефразируя, повторить то же самое в отношении великой культуры, которой мы имеем честь служить. Хочется надеяться, что на отечественном телевидении ей дано будет пребывать именно в таких руках – и умелых, и ответственных.

Желаю Вам, Сергей Леонидович, радости бытия, здоровья, ярких творческих замыслов и удачи в их воплощении!

Евгений БОГАТЫРЁВ, директор Государственного музея А.С. Пушкина

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
13.02.2011 13:50:07 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

P.S

Кстати хочу отметить появившуюся прекрасную передачу "Контекст", которой реально не хватает отпущенных ей 40 минут. Вот такими должны быть передачи на канале "Культура".

13.02.2011 13:44:51 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

.А.В.Зырянову

Я совсем не хулитель, вглядитесь сами в добросовестно переписанную Вами программу. Она вполне подходит, например, для канала "Домашний". Что в этой программе есть для развития вкуса, для знаний об искусстве и культуре. Практически нет передач не просто показывающих, но способствующих, пониманию того или иного направления искусства, произведений архитектуры, живописи, прозы, поэзии. Музы так редко шепчут на этом канале. Где Пушкин, Лермонтов, Маяковский.Некрасов, тот самый"...только не сжата полоска одна" Зато льется рекой вранье о советском прошлом, а ложь это уже совсем из другой "Оперы" и о какой культуре может при этом идти речь.

12.02.2011 23:08:59 - юрий дмитриевич шатунов пишет:

КОММЕНТАТОРАМ-ЗАЩИТНИКАМ.

Почти устыдился Ну как же, на честных людей хулу возвел! Быстренько включил телевизор, посмотреть передачу о Бернесе, одном из популярнейших и любимых в советские времена артисте. И узнал, о ужасти!!! что оказывается советская власть только и знала, что не давала ему ходу, постоянно третировала бедного и вообще чуть ую-юй с болезным не сделала . Мозги у создателей этого фильма не все дома Это ж надо: два мужика из-за женщины повздорили, а телебрехунцы б-ство с советской властью перепутали. Не иначе, как Евтушенко с крупного бодуна какая- то стенка привиделась, он и поведал им про страсти такие, заодно сообщив, что то же всю жизнь с советской властью боролся. И чем дальше, тем больше.Оказывается эта власть сниматься в кино Бернесу не давала и даже запрещала исполнять песню "Враги сожгли родную хату" До какой же низости надо дойти, что бы так гнусно лгать? А вообще непонятно, где жили и учились эти телеписюнчатые деятели, если не знают о том, что советские люди в те времена, как правило, презрительно относились к разного рода дельцам, пытавшимся хапнуть лишнего.,и, потому сюжетом, что Бернес якобы потребовал во время концерта заплатить ему в три раза больше положенного и только после этого стал петь, вы не борца с властью показали, а оскорбили память человека. Такая вот на "Культуре" халтура.

12.02.2011 17:20:21 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:



Мне тоже "Культура" нравится все меньше и меньше. Для кого проводятся ток-шоу - непонятно, участники оторваны от жизни или просто неискренни. Или просто думают: "Я хорошо устроился в жизни, а там хоть трава не расти!" Где "Не могу молчать!", "Миллион терзаний" ? Писатели, поэты уверенные, спокойные, довольные "самим собой, своим обедом и женой". Почитали бы Льва Пирогова в "Литературке"! Нет поэзии на канале, где литературно-драматические композиции - помните, какие были на советском ТВ? А географических и зоологических программ полно на всех каналах.

12.02.2011 13:39:24 - Мария Николаевна Садикова пишет:

Поддерживаю!

Поддерживаю, Алексей Викторович! Можно спорить о чем угодно, но только не о телеканале "Культура", потому что личность Шумакова, профессионала, вгиковца, автора создателя множества оригинальных, придуманных, а не слизанных, иностранных программ - говорит сама за себя. У нас нет, и в ближайшем будущем уверена, не будет, подобных каналов. Канал живет, канал ищет, идет собственной, непроторенной дорогой, которую, как известно осилит только идущий. Этому каналу нет аналогов, не только на российском телеэкране, но и в мировом телевизионном пространстве. Кстати, о мировом - здесь показываются лучшее из зарубежной классики, и подобран контент с огромным вкусом, подчас рискованно, но это говорит о том, что на телеканале работают люди думающие, с современным, не зашоренным взглядом. Меня единственное, что немного напрягает - большое количество ток-шоу, которые на западе себя уже почти изжили. Но, разумеется у нас несколько другой менталитет, нам без разговоров - смерть. И все же, повторяю - на мой взгляд, их многовато. Но время расставит все по своим местам, и не надо рвать рубаху на теле, и на теле-, тоже, не надо радостно переворачивать смысл "Культуры", говоря, что она не телеканале в кавычках. Шумаков отлично подхватил эстафету, переданную ему многоуважаемой мною Пауховой, и дай бог, чтобы так было и дальше. А ошибки и недочеты неизбежны, без них не будет никакого движения вперед. Главное их вовремя заметить и скорректировать.

12.02.2011 13:10:46 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Все комментаторам-хулителям

Вы бы набрали, прежде чем судить, в своём поисковике сервис "телепрограмма" и посмотрели бы, к примеру, на сегодня по "Культуре": 6:30 Евроньюс на русском языке 10:00 Программа передач / 10:10 Библейский сюжет. (Иоанн Златоуст. "Иезавель") / 10:40 Фильм Во власти золота / 12:15 Личное время. (Анатолий Карпов) / 12:45 Фильм Бойся, враг, девятого сына... / 13:55 Заметки натуралиста. (Остров Хайнань. Буддийский центр) / 14:25 Очевидное-невероятное. (Философия и вызовы времени) / 14:50 Юбилей Ольги Воронец. "Гляжу в озера синие" / 15:25 Балалайкин и ко / 17:30 В погоне за белым оленем / 18:20 Романтика романса. (театр "У Никитских ворот") / 19:05 Ночь в музее / 19:50 Марк Бернес: я расскажу Вам песню / 20:30 Фильм Истребители / 22:05 Смотрим...Обсуждаем... / 0:15 Фильм Последствия любви / 1:55 Личное время. (Анатолий Карпов) / 2:25 (Вс) Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым //// А уж потом попробуйте судить, господа комментаторы, в очернительском ключе.

11.02.2011 16:27:11 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

Культура в кавычках

И как расчудесно получилось, что в самом заголовке панегирика слово КУЛЬТУРА оказалось в кавычках.

10.02.2011 23:50:20 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



На этот панегирик можно было бы и не обращать внимания. Подумаешь невидаль. кукушка хвалит петуха. И хотя обе птицы позиционируются как хранители культуры, не поспешил ли автор с поздравлениями от имени всех! телевизионному деятелю, организующему оболванивание и дебилизацию народа, среди которого живет. Впрочем, у вас своя культура- власовых , солженицыных , швыдких, но есть еще и культура народа, свершившего Октябрьскую революцию и разгромившего фашизм, культура людей, освоивших Арктику и космос, культура Келдыша и Гагарина, Льва Толстого, Горького и Шолохова. И как бы вы не старались, эта культура будет жить, не принимая вашу.

10.02.2011 20:21:24 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ!!!

Не могу согласиться с дифирамбами. Ожидания, связанные с возникновением этого канала совершенно не оправдались. Канал прикрылся названием "Культура", как фиговым листком. На деле это либерально- монархический и религиозный канал, проводящий последовательную антинародную политику, очерняющий наше советское прошлое и очень редко транслирующий передачи соответствующие своему названию.


Евгений БОГАТЫРЁВ


Выпуски:
(за этот год)