(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Блокада правды

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Документальный фильм Кирилла Набутова «Блокада Ленинграда», показанный на канале НТВ, вызвал сложные чувства. Там было много страшной блокадной правды, рассказанной ещё живыми свидетелями, были неожиданные для нашего времени опровержения расхожих слухов. Например такого: Сталин люто ненавидел город революции (за Зиновьева, Кирова, свободолюбие) и потому чуть ли не радовался его вымиранию. Нет, утверждает Набутов, Верховный делал всё возможное, чтобы помочь ленинградцам. Для тех, кто полагает, что Питер надо было сдать, чтобы спасти умирающих от голода жителей, стал неожиданным приведённый приказ Гитлера, согласно которому в трёхмиллионном городе после его взятия должно было остаться 200 000 жителей. Интересны факты о жестокой депортации из города многочисленных этнических финнов и немцев, но таким образом, получается, выслав в Сибирь, их спасли от неминуемой голодной смерти в Питере. Опровергнуты были также слухи о том, как якобы жировал во время блокады ленинградский НКВД, напротив, чуть ли не треть сотрудников Большого дома умерла от голода, разделив страшную судьбу тысяч горожан…

Огорчил финал фильма, точнее, озвученные Набутовым цифры потерь: «Народный союз Германии оценивает потери немцев на Ленинградском направлении в 150 тысяч, а Красной армии – почти в 7 раз больше… Цена блокады – миллион солдат Красной армии и почти миллион горожан». То есть опять «забросали трупами», наши военные потери на порядок больше немецких… Так ли это? Потери частей Красной армии в битве за Ленинград таковы: 332 059 убитых, 24 324 небоевых потерь и 111 142 пропавших без вести (Центральный госархив Санкт-Петербурга). Цифры потерь среди горожан, приведённые на Нюрнбергском процессе: 632 тысячи человек. 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода. Как видно в обоих случаях – никак не миллион!

Вызывает сомнение цифра немецких потерь, предоставленная Народным союзом Германии. Немцы в отличие от наших «перестроечных» телеисториков склонны приуменьшать свои потери. Кроме того, возможна путаница в связи с разницей понятий: битва за Ленинград и сражения на всём ленинградском направлении.

Военные потери СССР и Германии (вместе с её союзниками) вполне соразмерны, в битве за Ленинград – также. Жаль, что Кирилл Набутов в неплохом, в общем, фильме стал тиражировать вызывающие сомнение данные, которые могут ранить блокадников, фронтовиков, победителей.

А.К.

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
11.02.2011 16:03:39 - Олег Сергеевич Тапин пишет:



Не совсем правдивая рецензия на не совсем правдивый фильм. Неправда чаще всего в умолчании не созвучного новым веяниям в идеологии.


А. К.


Выпуски:
(за этот год)