(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Киномеханика

По-прежнему важнейшее

ГЛАВНАЯ ТЕМА

«Павлины, говоришь?.. Х-х-ха!»;  РИА «Новости»Об этом прошедшем на прошлой неделе мероприятии с довольно скучным официальным наименованием «Заседание Правительственного комитета по развитию отечественной кинематографии» население активно информировалось, а последующие обсуждения – и в печати, и в Сети, и в соответствующих кулуарах – протекали довольно бурно.

Причиной тому стало лицо, заседание проводившее. «Главную роль» исполнил премьер-министр Российской Федерации, впервые за последнее время подробно и обстоятельно высказавшийся об отечественном кино, его расплывчатом настоящем и, конечно же, по-прежнему прекрасном будущем.

Если попробовать проанализировать сам факт и некоторые выразительные особенности встречи в киноверхах, а также определённое количество монологов и диалогов из произнесённого там текста (стенограмма вводной части заседания, проходившей в открытом для прессы формате, выложена на сайте председателя правительства), то можно прийти к ряду очевидных выводов, а помимо того – к нескольким неочевидным, подспудным, предположительным.

Прежде всего стало окончательно ясно, каким образом распределено кураторство над музами в руководящем дуумвирате. Ещё одна очевидность заключается в том, что государство свой кинематограф, невзирая ни на что, без попечения и отеческой заботы не оставит. А то, что Владимир Владимирович Путин на заседании расположился на фоне кадра, изображающего красноармейца товарища Сухова (вездесущие фоторепортёры, безусловно, не могли не запечатлеть и не растиражировать многократно столь красноречивейшую композицию), недвусмысленно обещает: жёны Абдуллы, читай: наши студии-мейджоры, могут чувствовать себя «в стреляющей глуши» сегодняшних экономических зыбучих песков как за каменной стеной. Случайные жертвы, конечно, могут быть – никто не застрахован, но не более одной-двух (как в случае Гюльчатай с Петрухой), но на общем поступательном пути они не скажутся.

Но шуточки – в сторону. Благо было сказано: «Кино по сути своей много больше, чем развлечение. Мы с вами это хорошо понимаем. Это значительный ресурс образования, общения, формирования личности. И, учитывая его неизменную популярность, особенно в молодёжной среде, этот ресурс должен использоваться в полной мере».

Наполнять меру планируется самыми разными методами. В том числе и экстенсивным. В настоящее время в стране насчитывается 2246 кинозалов. Для удовлетворения потребностей в ближайшее время будет построено ещё как минимум столько же – и в этом можно не сомневаться, в отличие от художественных достоинств той продукции, которой новые экраны будут наполняться. Слегка настораживает лишь то, что самое непосредственное отношение к осуществлению этого грандиозного плана кинофикации всей страны будет иметь видный российский режиссёр, актёр, сценарист, клипмейкер и ресторатор Бондарчук Ф.С. Хотя, с другой стороны, может, человек наконец-таки нашёл себя – и будущие дворцы кино, кои вознесутся вскорости по многим городам, «посёлкам городского типа и другим населённым пунктам», как раз-таки станут, в отличие от одноимённого двухсерийного «блохбастера», подлинно «обитаемым островом», а вернее, целым киноархипелагом?

Были озвучены премьер-министром и некоторые другие цифровые показатели, в частности количество российских фильмов, выпущенных в прошлом году на экран. Таковых оказалось 69. И здесь стало очевидно, что одному из руководителей страны предоставляют просто-напросто недобросовестную информацию. Ну где вы – если обратиться к читателям, худо-бедно следящим за кинорепертуаром, – видели 5–6 свежих отечественных картин ежемесячно? Следовало, конечно, внести уточнение: 69, из которых столько-то (полагаем, не менее половины) вышло в т. н. «ограниченный» прокат, то есть, иными словами, для проформы.

Но немалые деньги на «развитие» тем не менее всё равно будут выделяться – хоть и чуть меньше, нежели в прошлом году (4,3 млрд. рублей вместо 4,6). Причём опять-таки по неким очень сложным и запутанным схемам: и через великолепную восьмёрку компаний, «назначенных» лидерами нашего кинопрома, и по линии Минкульта. Из вывешенной стенограммы ясно только то, что здесь мало ясности даже у самих основных участников процесса. Неплохо бы, конечно, во всех этих хитросплетениях длинных сумм и метров плёнки разобраться. Иначе совершенно непонятна рентабельность. А киноиндустрия, по мнению ведущего заседание, «это мощный бизнес». Правда, в этом случае последовало уточнение: «Безусловно, это так, но это ещё и великое искусство».

И последнее. Не может не обратить на себя особого внимания «знаковость» самого места проведения заседания Правительственного комитета. Белые Столбы, Госфильмофонд. Канун открытия очередного фестиваля архивного кино (о котором в подробностях читайте ниже). Этим нам словно бы дают понять, что прошлое отрасли тоже имеет определённое значение и, может быть, даже известный ресурс. И кто знает, если так пойдёт и дальше, то одно из следующих аналогичных мероприятий вдруг возьмёт да и пройдёт в новом, современном, специально отстроенном (плюс ко всем двум с лишком тысячам залов в городах и посёлках) большом и светлом здании Государственного музея кино…

ОТДЕЛ ИСКУССТВА

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов