(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Киномеханика

Страсти и фильмы Берлинале

СМОТРИНЫ

Завтра открывается 61-й Берлинский международный кинофестиваль

22 фильма из 19 стран вошли в основную программу. Из них в конкурсе участвуют 16 лент. В том числе картина Александра Миндадзе «В субботу», которая сделана усилиями продюсеров трёх стран: России, Украины, Германии. Среди дебютантов – Ральф Файнс, который перевёл шекспировского «Кориолана» на язык кино и современности.

Но, похоже, драмы современности, которые разыгрываются на фестивале, не уступят по накалу страстей шекспировским. По крайней мере они в первую очередь окажутся в списке новостей. Одна из них, определившая центральный фестивальный сюжет, разыгралась, когда иранского режиссёра Джафара Панахи отказались выпустить из Ирана для участия в работе жюри Берлинале. Джафар Панахи – одна из крупнейших фигур мирового кино. У него в активе – «Золотая камера» Каннского фестиваля 1995 года, «Золотой Леопард» 1997-го, венецианский «Золотой Лев» 2000 года, Гран-при Берлинале 2006 года. Не меньше его влияние, видимо, и на родине. Иначе трудно объяснить, зачем иранским властям было приговаривать режиссёра, пусть и выступавшего во время выборов против существующего в Иране режима, к шести годам тюрьмы, да ещё и запрещать снимать фильмы в течение 20 лет. Художник в любом случае не политический лидер, и такая расправа выглядит бессмысленно жестокой. Она больше похожа на демонстративный политический жест.

Берлинале, которое славится боевым духом, не замедлило с ответом. Пять фильмов Панахи включено в программы, в том числе в основной программе обещают показать «Офсайд». Плюс его место в жюри останется демонстративно незанятым. Так что не только его коллеги по судейству не смогут забыть о его символическом присутствии, но и все гости фестиваля.

По сравнению с этими баталиями другая фестивальная история обещала быть частным случаем секции «Панорама». Хотя и очень интересным частным случаем. Речь, конечно, о документальном фильме «Ходорковский» Кирилла Туши. Документальная лента, в которой анимация соседствует с 10-минутным интервью с главным действующим лицом в зале суда, снималась пять лет. Эти пять лет работы едва не были выброшены псу под хвост почти перед самым началом фестиваля. 4 февраля офис компании был ограблен. Оттуда вынесли все компьютеры с исходниками фильма, где было интервью часов на 180. Фильм тоже вынесли, но есть резервная копия, которая и будет показана в «Панораме».

На фоне этих политических и криминальных драм страсти по новым технологиям выглядят более блекло. Но между тем изначально именно они обещали быть захватывающими. Технология 3D, которая сегодня впечатляет так же, как когда-то звуковое кино, на фестивале ещё не правит бал, но уже заняла своё место. По крайней мере на Берлинале будут три картины в 3D. Один фильм, анимационный, «Сказки ночи» сделан французским режиссёром Мишелем Осло, он участвует в конкурсе. Другой, документальный, «Пещера забытых снов» классика Вернера Херцога будет представлен на почётном специальном показе. Наконец, третий, музыкально-танцевально-документальный, сделал Вим Вендерс. Он снял фильм о Пине Бауш, блистательном хореографе, ушедшей от нас недавно. Фильм запланирован в основной программе, но идёт вне конкурса.

Что касается основного конкурса, то за «Медведей», золотых и серебряных, будут соревноваться помимо упомянутых «Кориолана», «Сказок ночи» и «В субботу» фильм Белы Тара «Туринская лошадь», «Награда» Паулы Маркович, «То дождь, то солнце» кореянки Ли Юн Ки, «Надер и Симин, расставание» иранца Асгара Фархади, турецкая лента «Наше великое горе» Сейфи Теомана, «Липстикка» Джонатана Сэгалла, немецкие картины «Кто, если не мы?» Андреса Файеля и «Сонная болезнь» Ульриха Келера, «Мой лучший враг» австрийца Вольфганга Мурнбергера, «Загадочный мир» аргентинца Родриго Морено. Плюс четыре американские ленты – «Вопль в небо» Виктории Махоуни, «Будущее» Миранды Джулай, «Предельное требование» Дж. С. Чендор, «Прощение крови» Джошуа Марстона.

Судить их будет жюри во главе с Изабеллой Росселини. Впрочем, по традиции обладатель одного из «Медведей» уже известен. Почётного «Золотого медведя» получит 80-летний немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь. Он, начинавший в фильмах ГДР, успел сыграть звёздные роли в картинах Райнера Вернера Фассбиндера и Давида Кроненберга, Агнешки Холланд, Барри Левинсона, Джима Джармуша…

Ж.В.

Статья опубликована :

№5(6310) (2011-02-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ж.В.


Выпуски:
(за этот год)