(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

...И крепость пала

Б.М. Кустодиев. «Чтение манифеста» (Освобождение крестьян). 1907 г.19 февраля 1861 года вошло в русскую историю событием поистине небывалого масштаба. Александр Второй в этот день подписал Манифест, с момента публикации которого помещичьи крестьяне переставали считаться собственностью. Отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить и переселять по произволу владельцев. 150 лет назад, таким образом, крестьяне получили свободу, а государь, её даровавший, остался в народной памяти Освободителем. Но без русских писателей, в большинстве, кстати, дворян-землевладельцев, русские землепашцы, кормильцы огромной империи, возможно, ещё долго оставались бы крепостными. Радищев и Пушкин, Тургенев и Герцен неустанно боролись против рабства, часто платя за это свободой и даже жизнью. Русская классическая литература родилась в этом поединке с властью, окрепла и одержала победу. Но часто ли мы вспоминаем об этом?

Давно ли ты, любезный читатель, открывал «Путешествие из Петербурга в Москву», сочинение Александра Радищева? Или «баба ЕГЭ» убедила тебя навсегда выбросить из головы эту скукотищу? Но со «скукотищи», кровью сердца написанной, началась самая великая и увенчавшаяся победой страница истории русской литературы – борьба против крепостной зависимости. От гоголевской «Шинели», из которой вышла, да не выросла словесность наша, конечно, не отопрёшься. Но покрой кафтана Герасима, в котором крепостной дворник отправился топить докучавшую барыне спаниельку, тоже, увы, не устарел, и потому именно, что с исторического подиума пытаются согнать всех герасимов разом. И некому за них слово молвить…

«Путешествие…» издано в 1790 году. Призвав «помещика жестокосердного» снять узы со своих невольников, Радищев буквально возложил эти оковы на себя. Рассказ «Муму» опубликован в «Современнике» в 1854-м. 70 лет понадобилось русским писателям, чтобы общими усилиями, невзирая на «стилистические разногласия», переломить «насильственную лозу». Всего несколько лет потребовалось русским писателям на рубеже ХХ и ХХI столетий, чтобы превратить «Муму» в «Звуки Му». Самая ответственная за слово литература в мире обернулась гламурной игрушкой.

Кто из писателей не ёрничая скажет сегодня вослед Радищеву: «Не вольны правители отлучать народ от правды»? «Никто, похоже, больше не тушил – отступились…» – писал В. Распутин в «Пожаре» четверть века назад. Вытащив из русской классики всё, что «можно было вынести», литературные архаровцы продолжают пляски на пепелище. В главе «Тосна» Путешественник встречает в станционной избе литератора, который всучивает ему свой труд. Путешественник даёт графоману совет, «что, приехав в Петербург, он продал бы бумагу свою на вес разносчикам для обвёртки». Стране гастарбайтеров нынешние писания не надобны даже на «обвёртки». Александр Радищев продолжает путь в Илимский острог, имея цель высокую:

Дорогу проложить, где не
бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе
и в стихах…

Продолжение темы:

Владимир КАЗАРЕЗОВ
    Разрыв цепи

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№6-7(6311) (2011-02-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
03.03.2011 20:05:37 - ио ф пишет:

Загадил и достал

АлеХандро 23 иди потренеруйся в оре туда: http://korrespondent.net/. Там тебе будет раздолье.

21.02.2011 13:19:47 - Антон Михайлович Малков пишет:

Рано крестьяне радовались...

Крестьяне у нас в стране никогда не были по-настоящему свободны. После отмены крепостного права вместо помещика их душила косная община. Столыпинская аграрная реформа, нацеленная на их реальное раскрепощение, была прервана предательской рукой революционера, а после октября 1917 их по-новой закрепостили большевики (реквизиции, насильственная коллективизация, лишения права на свободное перемещение по стране, грабительские закупочные госцены, урезание личного подсобного хозяйства и тд и тп). Когда селянам разрешили свободно выдавать паспорта отток из деревни составлял примерно 700 тыс человек в год (в 70-е годы)...

20.02.2011 19:53:15 - александр 53 пишет:

Еще раз тихой, вялой и полной...

Гражданка Абазид, ну так все-таки нельзя! Здесь как в шахматах или в сексе - тронула рукой - играй! Возбудилась на невинную опечатку и,здрасте, у нее мама дома! Почему Вы не "ВОДИТЕСЬ" больше на этой страничке? Ну совсем, как мои первоисточники в доме или тараканы в голове тихой, вялой и полной! Почему Вы меня больше не "шпыняете"? Ответь, отзовись, мой далекий друг?! А как Вам, кстати, мой почерк? К наклону и чистописанию нет претензий? Ну, хоть за это спасибо! Похоже, я, как Коля Остен-Бакен с Ингой Зайонц, расстанусь с Абазид без любви. А мне есть, что Вам сказать. Не "чешитесь" больше на мою страничку, вылавливайте "блох" в интимном, тихом месте. Например, у себя дома. Или покажите пример глубокой мысли и грамотного письма. Что-то я эту публику раньше нигде не видел и не читал. А то выскочат неожиданно, затеят склоку, а потом убегают, поджав хвост! Может, и не стоило с пустотой - то связываться? Значит, не так уж я и пуст. Правда, я так и не понял, а Вы-то чем полны? Или чего?

20.02.2011 08:12:58 - александр 53 пишет:

Тихой, вялой, умной...

А Вы чем занимаетесь, гражданка Азибад? Да, понадеялся на свою память. Подвела. Но ошибка становится опечаткой, когда ее замечают. Я склок не начинаю, но когда мне пытаются что-то сказать головой, которой просто едят, я нахожу это вызовом, на которой надо ответить. Отвечаю по существу, а не выискиваю "блох" и не ставлю оценок за орфографию. Людям свойственно ошибаться и я не делаю вид, что знаю все! Для этого Вы есть! Вы, похоже настоящая энциклопудия? Но ведь однажды мне попалась и такая мысль:"Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти" И вообще, будьте терпимей к чужим ошибкам. Возможно, Вы и сами появились на свет по ошибке? Жду от Вас список замеченных очепяток.

20.02.2011 01:25:35 - Людмила Александровна Абазид пишет:

Александру 53

"ЛАЯЙ". Можно бы и в первоисточник заглянуть. Или не водится в доме? Вольно ж Вам было шпынять Белую за невежество! Разговор о серьёзном (статья Ю. Болдырева в прошлом номере) перевели в склоку с неостроумными оскорблениями. Громко, бойко, пусто...

18.02.2011 11:31:14 - александр 53 пишет:

"...Кому - богатство, а кому - нужда..."

"...Чудище обло, огромно, стозевно и лайя...".Кажется, что-то пропустил. Проедь сегодня Радищев тем же маршрутом, он бы очень удивился. Чудище, то есть государство сократилось на треть, но армия чиновничества со стозевного выросла до миллионнозевного, и в каждый зев надо что-то положить. Иначе - лайя! Читал, что Пушкин в свое время не восторженно оценил литературные достоинства "Путешествия,,," Радищева, но он ценим как Гражданин и Патриот, не побоявшийся пойти против "своих". Нищеты, горя и несправедливости и бесправия стало больше, в разы увеличился разрыв между бедными и богатыми, но радищевых что - то не видно. Или ранены разочарованием, или прикормлены... Сражаются немногие, среди которых и уважаемая газета "ЛГ"...Смута, средневековье, смятение и отчаяние... И.О. России, и.о.царя! "...У нас в России власть не любят, быть может, не за что любить. Но лишь от власти той пригубят и все готов ей простить..." Хорошие строки А.Дементьева и хорошее напоминание "ЛГ"...

16.02.2011 08:25:02 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СВОБОДА?

"ОГОНЬ КРАСИВ,
НО ВИД ПОЖАРИЩА УЖАСЕН! ..."
(Акутагава Рюноске).


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов