(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Александр Королёв. Святослав.М.: Молодая гвардия, 2011. – 352 с.; 16 л. ил. – 5000 экз. – (Жизнь замечательных людей).

На фоне изнеженной современности память об архетипически-героических фигурах русской истории, возможно, приобретает даже большую важность, чем раньше. Ведь жестокости в мире меньше с тех пор не стало, а доблести заметно поубавилось. Вот кстати и будет книга о Святославе… «Хочу на вы идти»; «не посрамим земли Русской»; «мёртвые сраму не имут» – все эти хрестоматийные, со школьной скамьи знакомые нам фразы принадлежат ему, быстрому, «аки пардус», не знающему усталости, презирающему покой и негу русскому князю, победителю хазар, герою самой масштабной и самой кровопролитной из русско-византийских войн. Автор биографического исследования честно признаётся, что исторических свидетельств о его герое осталось не так уж много, да и разобраться в том, что писали служившие разным владыкам летописцы разных стран, – нелёгкая задача. Но при всех противоречиях Святослав остаётся одной из самых ярких фигур начального этапа нашей истории.


Владимир Бондаренко. Русский вызов.М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 688 с. Тираж не указан.

Сборник произведений известного критика и публициста, которому сегодня исполняется 65 лет. Главная тема его трудов – утверждение духовных опор жизни, возвышение, очищение и преображение человека на основе незыблемых христианских истин. «С рыночной точки зрения наша новая интеллигенция так же не состоятельна, как и с нравственной. Она оставлена лишь на милость сильных мира сего. Писатель зависит не от читателя, а от богатого спонсора и рекламной сети. Художник, музыкант, композитор – все обёрнуты в глянец новой реальности. Раньше интеллигенция бросалась на баррикады – левые, правые, – гордилась инакомыслием, не боялась митингов и площадей. Теперь эта новая не антинародная, а безнародная интеллигенция постоянно висит на неких весах виртуальной своей реальности. Перевесит или нет? А вдруг скинут с весов?»


Давид Самойлов. В кругу себя.М.: ПРОЗАиК, 2011. – 464 с. – 3000 экз.

В книге собраны только шуточные произведения поэта: экспромты, посвящения друзьям, эпиграммы, басни, а также подробное описание придуманной страны Курзюпии во всём многообразии её истории, философии, поэзии, грамматики «курзюпского» языка.

Вот одна из «Античных частушек», подозрительно напоминающих пророчество на тему нынешнего разгула туризма:
Были ноне в Парфеноне, Топали в Акрополе, Поглядели капители И ушами хлопали.

Этот фейерверк веселья дополнен шуточной автобиографией Самойлова. Как известно, поэт особого значения своей юмористике не придавал, поэтому опубликованные в книге тексты сохранились благодаря тому, что их собирал его друг, литературовед Юрий Абызов, которому посвящено изрядное количество весёлых строчек. Многие из произведений в книге публикуются впервые.

Статья опубликована :

№6-7(6311) (2011-02-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов