(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Дебаты у Лобного места

ИнтерНЕТ–интерДА

Предлагаем вниманию читателей лишь небольшую часть откликов на статью главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова «Лезгинка на Лобном месте» («ЛГ», № 4).

• Политика, направленная на укрепление общих стремлений, может быть действенной, только пока эти общие стремления есть. А как только они пропадают, та же самая политика превращается в давящий и всеми презираемый фарс… Прежде было такое общее дело: защита социалистического отечества и построение коммунизма во всём мире. Как хочешь, к этой иллюзии относись, но, пока она светила, пока она была главнее национальных различий и трений, было на что надеяться, было ради чего укреплять общность и братство. Когда надеяться становится не на что, сколько ни говори «единство», всяк будет сам по себе подсчитывать и расчёсывать свои обиды.

Вернуть тогдашнюю общую цель уже невозможно. Следовательно, главная задача состоит в том, чтобы найти ей понятную, манящую, реальную, масштабную замену. Проблема ведь не в том, что у Абрамовича дорогая яхта, а на телевидении мало показывают якутских и татарских поэтов. Все наши нынешние разнообразные беды имеют одну и ту же причину: подавляющему большинству нашего интернационального народа стало абсолютно наплевать на общественную составляющую собственной деятельности. Волнует только, что получишь лично ты, заботит только количество получаемых денег и благ.

Спастись можно одним-единственным способом. Отыскать в руинах нашей культурной традиции общую духовную ценность, общую несъедобную цель. Такую, за которую можно было бы ухватиться, чтобы нас снова мог объединить общественно полезный результат личных усилий каждого. Такую цель нужно выволочь из нечистот, где её в последние годы утопили, и вернуть в систему жизненных приоритетов большинства.
В. Рыбаков

• У Достоевского читаем: «Нет большей беды, большей казни для народа, чем его гибель от «внутренней порчи», рождаемой ненавистью к другим народам».

Для меня культура – понятие всё-таки производное. У неё есть свои родители – экономика и политика. Но ребёнок, подрастая, может сделать жизнь родителей или счастливой, или невыносимой.

Была, была у нас общая историческая общность – советский народ! Это было метаэтническое образование, сплочённое общей идеологией, многонациональной культурой и общесоветским самосознанием. Но в семье не без урода. Многие детки, ставши интеллигенцией, потребовали отделения и выхода на «хутора». Им, великим, надоело есть из общего котла, они захотели сварить свой суп, правда зачастую из тех же общих продуктов.

Именно интеллигенция вытащила из Советского Союза советские скрепы, используя как таран безвольного, слабого Горбачёва и мстительного, недалёкого Ельцина. Именно она напустила на страну «внутреннюю порчу», довела до отчаяния советский народ. И продолжает этим заниматься. Только и слышишь от неё: «Духовная невменяемость, присущая так называемому советскому человеку, «Коммунистический эксперимент вырастил невиданный по безнравственности и бездуховности «советский народ», который стал пугалом для всего мира», «Советский человек – это антропологическая катастрофа!..»

Что это, как не экстремизм и разжигание розни?

В советское время не было противоречия между стиранием национальных граней и развитием национально-культурных автономий. Тут действительно диалектика, переход в новое качество, ибо культуры тогда не конфликтовали, а обогащали, совместными усилиями многонациональную советскую социалистическую культуру. А великая русская культура, её язык, её музыка и литература выступали в этом процессе самоотверженным донором!

Сегодня российский народ разобщён, его старательно разводят по национальным квартирам, а «элита» сплочена общим делом – сохранить и приумножить награбленное.
Александр 53

• Хорошо, что в России есть газета, которая не стесняется вступать в дебаты с власть имущими. Моя семья читает «ЛГ» уже 30 лет. Спасибо за порядочность ваших публикаций.
В. Гришин

• Эта статья – крик для глухих, которые ещё и слепые, то есть не способны читать по губам…
Скиф Фикс

• Всё чаще возникает ощущение, что наших высших руководителей снабжают некачественной информацией о положении в стране. Успели сломать почти всё в нашей России, а приближённые чиновники уверяют, что налицо прогресс. Ладно, на всё пока не хватает денег, но зачем заплёвывать советский период, оскорбляя тем самым миллионы граждан?!
S. Krechet

• «Литературка» опубликовала замечательную статью! В ней всё – правда, это я как учитель литературы с многолетним стажем говорю. Для меня, как и для тысяч моих коллег-сверстников, Расул Гамзатов, Василь Быков и другие писатели из советских республик были не хуже любого русского писателя. И детям мы рассказывали об их творчестве с неменьшим уважением. Сейчас всё не так. И боюсь, что статья в «Литературке» останется «гласом вопиющего в пустыне», ведь литература в современной России превратилась из «властительницы умов» в служанку для «жирных». А основная масса народа не читает ничего, кроме телепрограммы. И национальный вопрос у нас в стране, на мой взгляд, сейчас не решается правительством намеренно исходя из принципа: «Разделяй и властвуй!»
С. Дурягина

• Социология фиксирует, что лозунг «Россия для русских» поддерживает до 15 процентов населения. Между тем совершенно понятно: национализм – та опасность, которая реально может взорвать и уничтожить страну. Тот, кто желает уничтожить Россию, понимает, что ему нужно зажечь Кавказ, раздразнить Татарстан, вызвать волнения в Туве, Бурятии, Якутии, спровоцировать беспорядки между несколькими десятками национальных диаспор в Москве… Последствия могут быть самые чудовищные. Это неясно только «патриотам России», которые усиленно кричат про «засилье чёрных», про «Россию для русских».

Национализм опасен ещё и тем, что его проблему нельзя решить с помощью договоров и разговоров. Любое обсуждение национальных и религиозных различий плохо само по себе. Это всё равно что сыпать соль на рану и заливать костёр бензином. При этом не важно, что говорится: за русских или против, за татар, кавказцев или против…
В. Колесов

• В каком качестве предстают перед зрителем всей России жители Кавказа? Непримиримые жестокие боевики, лживые, лицемерные враги: обнимаются с русскими солдатами, выпивают с ними, а за стеной – русские пленные, связанные, с кляпами во рту. И я, человек, воспитанный в советском искреннем интернационализме, вдруг ловлю себя на том, что я уже ненавижу!

А что, спросят меня, снимать лживую туфту? Не надо туфту! Просто снимайте о жизни людей. Работающих, любящих, о чём-то мечтающих. Мирных людей! Как хорошо пишет автор: «Лукавство? Пусть лукавство. Но оно лучше…» Не просто лучше. Оно – спасение.
А. Чехонин

• Статья очень хорошая. Надо всё-таки признать, что трудно приходится имперскому народу. Но и малым народам тоже непросто. А надо жить вместе. Особенно в России.
Панко Анчев, Болгария, Варна

• Будучи уже взрослым, я открывал для себя Северный Кавказ, куда приехал жить. Его историю, традиции, нравы его народов… Открывал через произведения Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Мусы Батчаева, Иссы Капаева…

В советское время Кавказские Минеральные Воды по праву можно было назвать литературной столицей. Эти места, хранящие память о сотнях известных представителей российской культуры с начала XVIII века, стали местом регулярных встреч творческой интеллигенции, и прежде всего, естественно, писателей, «инженеров человеческих душ». А в Лермонтовские дни здесь собирали цвет советской словесности…

Казалось бы, возобновление таких встреч, способных дать старт сотрудничеству в этой важной сфере, послуживших бы соединительным раствором и вернувшим русскому языку его изначальную функцию – быть проводником для малых культур в огромную русскую, а через неё и в мировую культуру, – естественный и необходимый элемент государственной программы возрождения Северного Кавказа после военного лихолетья.

Этого возрождения живущие здесь, не понаслышке знающие друг друга трезвомыслящие люди и ожидали от назначенного полпреда с широкими полномочиями. Но, увы, власть по-прежнему считает, что идеология не нужна или даже вредна. Вот уже два года мы пытаемся убедить её представителей возобновить проведение литературного фестиваля в городах Кавминвод в современном формате, с выходом на площади к молодому поколению. Не ахти какие деньги и нужны, но их не могут найти в бюджете края. Нет надежды, что найдутся они и у полпреда. Не вырастили мы за постсоветские десятилетия и благородных меценатов, всё больше жадных ростовщиков…

Нет денег и на создание издательского дома, который бы мог способствовать возрождению литературного русскоязычного процесса, издавая книги переводов национальных и русскоязычных авторов.

Главный редактор «Литературной газеты» поведал, как финансируется замечательное и очень нужное приложение «Многоязыкая лира России»… Где бы ещё сегодня я узнал о том, что пишут коллеги! Но если браться всерьёз за решение национальных проблем нашего региона, то без творческого обмена, без плотного взаимодействия мастеров слова, без возобновления изданий национальных авторов на русском языке не обойтись. И это нужно делать сейчас, немедля, а не признавать, что идеологическая война уже проиграна пособникам распада, противникам созидания и мира. К сожалению, именно это сегодня приходится слышать от политиков.
В. Кустов, главный редактор журнала «Южная звезда», Ставрополь

• Сегодняшняя власть работает по методу пожарного датчика – на слово не реагирует. А на пожары реагирует в стиле классической ельцинской «загогулины». Кадровый резерв – либо двое из ларца, либо двенадцать из Зимнего дворца. Тургенев и не догадывался, что однодворец станет высшей привилегией в России. Такой вот уникальный социальный лифт у нас объявился.
А. Бархатов

• Вспомним о задачах советской власти в культурном строительстве. «Простенькая» была задачка – впитать в культурное пространство советского человека всё самое лучшее из национальных культур всех народов, и не только державы. Именно лучшее. Для того и «переводы», и премии. И процесс этот никогда не рассматривался как движение «в одну сторону», но мыслился как взаимное обогащение каждой национальной культуры. Вот такая была «простенькая диалектика», которая только и может превратить культуру в центр взаимного притяжения.

Чем «притягивать» сейчас? Лезгинка на Лобном месте не нравится. Может, тогда гей-парад на Красной площади? А каков ещё выбор? Нет выбора – значит, или милиция-полиция, либо скины-сотоварищи. В православной культуре Российской империи и советской культуре при всех антагонизмах был общий фундамент – государственность как единственно возможный способ даже не успеха, а выживания. В этом смысле лозунг «Литература должна быть партийной» – самый актуальнейший. Сейчас самая «выгодная» идея – сепаратизм. За это больше всего из федеральной кормушки и платят. Что могут литература, фонды-союзы-премии? Ничего, если самому литературному сообществу не определить государственность, патриотизм, лучшие традиции великой русской и советской литературы в качестве приоритетов в оценке литературного труда. Именно труда, потому что куда проще расплеваться во все стороны, чем найти среди вакханалии воровства и разврата крупицы человеческого достоинства, создать нравственный художественный образ, привлекательный и для индивида, и для социума. За это и премии, тиражи, экранизация. Только так литература может способствовать развитию и единству страны. А нет – будут читать (если будут) великую русскую только в китайских переводах.
С. Костин

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№6-7(6311) (2011-02-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
23.02.2011 17:11:44 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Национальность.

Национальность не всегда была и не всегда будет. Именно сейчас мы дожили до того времени, когда она больше не нужна. Свою историческую роль национальность выполнила и теперь только мешает. Человечество идёт к одному хозяйству, а значит - к одному управлению, одному государству, одному языку. Мне национальность не нужна. Мне нужен КУСОК! Всё дело в КУСКЕ! Каждому равнкю долю в каждом природном ресурсе независимо от национальности

21.02.2011 21:04:09 - Тамара Сумаковская пишет:



Читая полезную, очень интересную статью Ю.М. Полякова и отклики на нее, становится горько. Горько читать правду и сознавать, что от нас уже ничего не зависит. Профукали страну, теряем молодое поколение. А провокаторы все врут и врут. И про войну, и про репрессии, и о национальном вопросе. Старое поколение еще помнит все это. И больше всего досталось русскому народу от таких "переустройств". Большевики творят революции, репрессии. А народу это надо? Народ защищал страну, освободил Европу от фашизма, а теперь его смеют называть русским фашистом.Ни в одной стране не было столько горя, сколько в нашей стране. После жуткой войны было трудно, но мирно жили и восстанавливали разрушенную Родину. Никогда никаких национальных вопросов не поднимали. И не интересовались, кто какой национальности. Учились, работали, мирно трудились рядом казахи, татары, русские, евреи, уйгуры. Никаких разногласий, никаких запретов на профессию. По поводу русского национализма сейчас выдумывают байки и провокации, чтобы вызвать к себе сострадание. А сколько страдания выпало на долю русских - молчат. Сколько можно проводить экспериментов над народом? Коммунизм... Капитализм... Кто придумал этот "ИЗМ"? ИЗМенения в структуре. И во власти. В головах. Много прыти, много страсти. Только жизнь совсем не "АХ" Законы пишут - От них уходят. И до абсурда страну доводят. А народ ждет не дождется Манны с неба, пирогов... Ждите от либерализма Дебилизма и оков.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов