(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Год последний – год первый

«ЛГ»-ДОСЬЕ

Февраль 1991 года – месяц подготовки к референдуму по вопросу о сохранении СССР как федерации равноправных республик. Социологи изучают общественное мнение. В Москве участвовать в голосовании собираются 70,8 процента, сказать «да» намерены 71,1 процента. Особо скептично настроены столичные работники торговли, культуры, науки и водители. Согласитесь, довольно странное соединение…

Сразу заметно, что газета на стороне как раз скептиков. Речь о судьбе государства, а комментарий вяло-насмешливый: «Референдум о Союзе, референдум о земле… Какой следующий? Не начинается ли у нас очередное аппаратное увлечение референдумами? Это, конечно, заметно лучше, чем ссылки на единодушное народное одобрение. И всё же, всё же… И без референдумов отечественная опросная социология, даже в её нынешнем виде, в состоянии давать ответы дешевле и – главное – спокойнее». А сколько перед этим восторгались опытом Швейцарии – страны референдумов. Зачем спрашивать народ, если нам и так всё известно?

В эти дни прошёл объединённый Пленум ЦК и ЦКК КПСС. Партия разваливается. Из неё выходят те, кого «ЛГ» называет «лидерами и активом демократического движения», «архитекторами перестройки». В партии остаются те, кто считает, что «перестройка, задуманная в 1985 году, не состоялась. Так называемым демократам удалось подменить цели перестройки, перехватить инициативу у нашей партии». Президент и Генеральный секретарь Горбачёв на Пленуме с политическим докладом не выступил. В острейшей ситуации предпочёл отмолчаться. Решил дистанцироваться от всех. В результате им все раздражены.

Американский журналист беседует с А.Н. Яковлевым.

«Александр Яковлев в течение долгого времени был ближайшим союзником Горбачёва в руководстве страны. С его точки зрения, психологическая зависимость от отеческого попечения государства ведёт к массовой инерции, к появлению «советского склада ума, который он называет «самым изнуряющим препятствием» на пути реформ.

– Общество привыкло к иждивенчеству, и не только в материальном смысле, – объясняет Яковлев. – Человек хочет быть уверен в том, что ему заплатят, даже если он не работает. Но так же и в политике он хочет иметь уверенность в том, что ему дадут инструкции… Во всех сферах это общество является обществом иждивенцев, иждивенческого социализма. Если мы не вырвемся из этого состояния, ничего не получится».

Прошло двадцать лет, и господин Юргенс, один из неофициальных советников президента Медведева, произнесёт примерно то же самое. Только все изъяны отнесёт уже не к советскому, а к русскому народу. Народ как был не тот для реформаторов, так им и остался. Ни о каких собственных ошибках, собственном неумении речи не идёт.

В воздухе носится масса слухов. И главный – об угрозе установления диктатуры. Газета даже проводит срочный опрос среди лидеров бесчисленных партий; что они собираются предпринять в случае установления диктатуры? Разумеется, все против «реставрации тоталитаризма или установления авторитарного режима». Но что конкретно делать, чтобы остановить развал страны, никто не знает. У каждого свои узкопартийные заботы.

Продолжаются бесконечные бои в Южной Осетии. Цхинвал лежит в руинах. Председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдия формулирует кредо грузин: «Коренное население должно преобладать над другими народами». В эти же дни в Киргизии готовится создание Комитета национального спасения. Главное слово тут – национальный. Из названия республики исключено слово «социалистический». «Слишком оно для нас светлое, – объясняет президент Акаев, – чтобы пользоваться им незаслуженно». Оба президента будут свергнуты со временем, один таинственно уйдёт из жизни, другой будет доживать свой век в Москве и комментировать бесконечные киргизские беспорядки…

В 450 городах страны введено совместное патрулирование нарядов милиции и военнослужащих. «Бронетехника пока не используется. Заметного сокращения преступности тоже пока не зафиксировано…» Вокруг армии вообще затеяна борьба различных политических сил. Мелькают лозунги: деполитизация, деидеологизация, департизация, перепартизация… Злые слова кадрового офицера: «Превратили военных в пугало, в ответчиков за всё. У нас офицеры уже в форме стесняются по городу идти. А может, боятся. Только и слышишь: напали на офицера, убили солдата, сожгли солдата…»

Всё больше разговоров о необходимости введения президентского правления, но никто толком не знает, что это такое, когда его вводят, по каким законам. В спорах звучит и такая мысль: чтобы это сработало, надо, чтобы президент был избран всенародным голосованием. Горбачёв же на такое голосование не решился… Так что придётся расплачиваться.

Люди, видя происходящее, приходят в отчаяние, буквально теряют человеческий облик. В свердловском гастрономе в давке за молоком и кефиром отчаявшаяся покупательница, которой не хватило молока, укусила продавца, молодую девушку. Та ударила её бутылкой. Покупательнице, матери маленьких детей, наложили швы, продавщицу отправили в психоневрологический диспансер с диагнозом – нервное истощение… Заметка в газете называется «Когда жалко всех».

Статья опубликована :

№6-7(6311) (2011-02-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов