(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

«Талант сопереживания близок к актёрскому»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений ГЕРАСИМОВ, народный артист России, председатель Комитета по культуре Мосгордумы:

«Талант сопереживания близок к актёрскому»

На международном фестивале кузнечного искусства в деревне Бывалино Московской области, 2009;   Фёдор ЕВГЕНЬЕВНаш разговор проходил в рабочем кабинете Евгения Герасимова в Мосгордуме. Беседа намечалась как предъюбилейная, хотя 60-ле­тие (25 февраля) – это вообще-то не юбилей, а круглая дата. Но – этапная.

Народный артист России, актёр, режиссёр и… депутат Мосгордумы (уже почти 10 лет), председатель жюри ряда конкурсов, председатель Евразийского телефорума… Как сочетать столь разные вещи?

В кино он впервые снялся четырнадцатилетним в эпизоде фильма «Они не пройдут», а спустя год сыграл главную роль в картине Юлия Карасика «Человек, которого я люблю». В начале 80-х – роли в популярных детективах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6». Известность и любовь множества подростков получил, сыграв робота Вертера в фильме «Гостья из будущего». За 45 лет было много ролей (вспомним хотя бы «Рождённые бурей» или «Волшебник изумрудного города»), есть в активе и интересные режиссёрские работы. Народная комедия «Не ходите девки замуж» до сих пор собирает зрителей у телеэкранов, а фильм «Забавы молодых» одним из первых затронул молодёжные проблемы, прежде обходившиеся кинематографом. Недавно на ТВ прошёл снятый им сериал «Савва», где он сыграл и главную роль промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Только что закончена картина «Тройная жизнь», где он опять в главной роли.

Но, может, всё-таки не это для него основное? Может, те законы, которые принимались по его инициативе, или депутатская помощь конкретным людям в конкретных обстоятельствах? Вот и первый вопрос моему собеседнику:

– Недавно композитор Раймонд Паулс, который попробовал себя в роли министра культуры Латвии, депутата сейма и даже кандидата в президенты республики, сказал: если у тебя есть талант, давай занимайся своим делом. Согласны?

– Когда-то Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов или Михаил Ножкин немало личного времени тратили на хождение по инстанциям. Перед ними распахивались двери любых кабинетов. Выбивали нуждающимся коллегам квартиры, путёвки на лечение, лекарства. Никому не приходило в голову спросить Гундареву: «Наташа, зачем ты убиваешь столько времени, чтобы прописать в Москве малоизвестного коллегу? Займись-ка лучше ролью, будет ещё один шедевр». Думаю, Наташа просто не поняла бы, о чём ей говорят. Прежде всего потому, что талант сопереживания, сочувствия близок таланту актёра. Понять другого с его болью, его характером, перевоплотиться в него – профессиональные качества. Конечно, так работают не все. Кто-то уходит в себя, кто-то просто ленив и равнодушен. Это зависит от человека. Но большинство творческих людей открыты миру с его бедами и радостями.

Я всегда был открытым человеком. Хорошую школу прошёл в своё время, когда руководил 3-м творческим объединением на Киностудии имени Горького. 14 тысяч человек! Великое множество дел, чаще всего далёких от творчества, бытовые проблемы, обиды, амбиции, а иногда и судьбы. Всё это я пропускал через себя, не ограничиваясь «чистым искусством». Я до сих пор не потерял живого интереса к тому, что происходит вокруг. Так что депутатство мне не в тягость. Недавно защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Спустя десятилетия аукнулись моё школьное прошлое (оканчивал физико-математическую школу) и любовь к точным наукам. Новые знания для депутата – подспорье.

Раймонд Паулс… У него прекрасная музыка, как и все, я его поклонник. Что касается политики, то, по-моему, ему действительно не стоило углубляться в неё. Хотя бы потому, что в то время, когда он этим увлёкся, в Латвии наблюдались обострение национализма, откровенной русофобии, закрылось большинство русских школ. Он не мог этого не видеть. Тогда, кстати, был закрыт в Риге прекрасный русский театр Шапиро, при нём в бедности умерла замечательная актриса Вия Артмане. Одним словом, хорошо, что Паулс вернулся в музыку и мы продолжаем его любить.

– Как человека, сидящего, так сказать, на двух стульях, не могу не спросить вас вот о чём. Привычно ругать наше кино, особенно телесериалы. Мол, только развращают молодёжь. Набор упрёков один и тот же: море крови, мордобой, наркотики, культ денег, вседозволенность… Так ли это? Например, в популярном жанре детективов или криминальных сериалов. Недавно (с опозданием на четыре года после его выхода) я посмотрел боевик «Обратный отсчёт» режиссёра Вадима Шмелёва. Картина не отпускает с первой секунды. Фильм, на мой взгляд, без слабых мест. Содержательный, умный, тонкий. И патриотический. Великолепны актёрские работы. Какие фильмы последних лет взяли вас за душу? Какими вам вообще видятся тенденции развития нашего кинематографа?

– Ваш вопрос – это уже и ответ. Нелепо отрицать, что в нашем кино есть удачные работы. Например, «Ликвидация», «Брестская крепость», «Овсянки»… К сожалению, у меня нет и, думаю, не скоро появится возможность не пропускать новинок кино или ежедневно смотреть конкретный сериал, даже если он чем-то зацепил. Хотя, конечно, по мере возможности знакомлюсь с идущими по ТВ сериалами. Мне, как профессионалу, не надо много времени, чтобы понять, добротное кино или халтура. Ведь чтобы понять, что блюдо не очень хорошо приготовлено, необязательно есть всё. Встречаются работы, которые, как вы говорите, «не отпускают». В их числе помимо названных сериал «Штраф­бат». Прекрасно работают актёры, их хотелось смотреть. Но получается, что Великую войну выиграли штрафники, а остальная армия их только подставляла. Таких перекосов, отхода от исторической правды в угоду «современным» веяниям излишне много.

И всё-таки удачи в сериалах – скорее, исключение, чем правило. В большинстве же случаев я уже в первых кадрах вижу, что актриса прибежала на съёмку за пять минут до начала, видимо, с другой съёмки, что текст едва пробежала глазами. Что-то брякнула, взмахнула руками, как-то прошлась… Почти всё фальшиво. А в сериалах-боевиках очень часто стреляют фальшиво, умирают фальшиво, говорят фальшиво. По-моему, подобного у нас на ТВ процентов девяносто.

А ведь у большинства россиян уровень оценки актёрской игры очень высок. Кто вспомнит, чтобы Евстигнеев или Папанов сфальшивили даже в маленьком эпизоде? Вспомните, если председателя колхоза, коммуниста играл Ульянов, а учителя – Тихонов, то зрителю хотелось всё бросить и идти работать в школу или ехать на целину. Можно спорить с идеологической схемой, но не с актёрской убедительностью. Когда всё это «уйдёт», Ульянова и Тихонова перестанут показывать, тогда, может быть, сегодняшние сериалы будут казаться худо-бедно проходными. Но и сейчас есть превосходнейшие актёры и режиссёры. На съёмках «Тройной жизни» ближе познакомился с режиссёром Вячеславом Златопольским. На базе, скажем так, достаточно предсказуемого сценария он, режиссёр-дебютант, создал захватывающий фильм. Я верю в нашу творческую молодёжь, у нас масса талантов, как ни банально это звучит. Но мы по-прежнему страдаем от общего кризиса отечественной киноиндустрии. Слабый технический состав, плохая работа с актёрами, нехватка вторых режиссёров. Не сбывается предсказание, что рынок сам собой всё отрегулирует.

– Тогда, очевидно, встаёт вопрос о том, что надо помогать тем, кто хочет и умеет создавать поэтическое кино, снимать фильмы для детей, экранизировать литературную классику, снимать документальные сериалы, которые вообще на задворках. При этом поддерживать и само создание фильмов, и их показ по ТВ, прокат в киносети. Недавно мэр столицы Собянин заявил: в 2012 году проект городского бюджета должен быть построен по программному методу на 80%. Сейчас эта цифра – 18%. И добавил: прошу работу по основным направлениям деятельности правительства Москвы осуществлять гласно и с учётом мнения общественности города, жителей, москвичей. Многие годы действует городская целевая программа правительства Москвы по созданию отечественных телефильмов. Вышло немало прекрасных лент. «ЛГ» рассказывала о них. Уверен, кинематографическая общественность двумя руками проголосовала бы за продолжение программы. Пока же она зависла в воздухе.

– Сергей Семёнович Собянин обозначил приоритетные направления: улучшение дорожной ситуации, транспорт, ЖКХ, модернизация систем здравоохранения и образования. Состояние культурной сферы обошлось без особой критики, да и кадровый состав остался на своих местах. Можно это оценивать так, что если нет больших кадровых изменений, то это «подвешенное» состояние. А может, мы просто хорошо работаем? Кстати, как и весь социальный комплекс – единственный, который новый мэр похвалил. Да и в плане финансирования Департаменту культуры в бюджете дали «всё, что просили» (цитирую его руководителей). Поэтому не думаю, что какая-либо городская программа, связанная с культурой, будет свёрнута, в том числе и названная вами программа по созданию телефильмов. Но её надо сделать более эффективной, добиться, чтобы не проходила никакая халтура: ни сценарная, ни режиссёрская, ни организационная. Ведь это случалось. Немало фильмов лежат на полках. Так реализация организована. По-моему, надо вернуть производителю заинтересованность в сбыте своей продукции, а не отдавать всё на откуп одному человеку или одной компании. Тех же, кто работает непрофессионально, надо просто изгонять из программы. Но, повторяю, это никак не умаляет её значимости и необходимости.

– Евгений Владимирович, не юбилейный у нас пока разговор, видно, думские стены влияют. Между тем вы ведь имели спортивные разряды по многим видам спорта. Это позволяло самому исполнять в кино сложные трюки. И сейчас выглядите очень подтянутым. И это при сидячей-то думской работе. Как поддерживаете форму?

– В своё время я был одним из первых обладателей чёрного пояса по карате. С детства обладал нокаутирующим ударом. Успешно занимался гимнастикой. Какое-то время тренировался с раллийной сборной. Кандидат в мастера по конному спорту. Может быть, достиг бы в спорте бόльших успехов, но однажды сорвался с десантного тренажёра, получил серьёзные травмы. Однако спорт со мной по-прежнему. Что бы ни происходило, зарядка каждое утро: 50–100 отжиманий, специальные упражнения для ног и поясницы. При первой возможности – за город: на рыбалку, по грибы, на лыжи… Сейчас взял абонемент в бассейн. Спортом занимается и мой сын Володя: бокс, тренажёры. Ольга, дочка, знаю, что изредка плавает, но в хорошей форме. Как она этого добивается, не знаю, её секрет. Но оба молодцы.

– Хочу спросить о людях, которым вы, оглядываясь на прожитые годы, особенно благодарны, которые в вашей жизни занимали особое место. И, конечно, о любимых книгах, писателях. Что перечитываете?

– Главный человек в моей жизни – мама. Она и воспитательница, и друг, и советчик. В школьные годы помогала становлению характера, была в курсе всех моих мальчишеских проблем, приходила на помощь в трудных ситуациях, но всегда была предельно тактична и не подставляла меня. Она моя советчица по жизни и единомышленница по творчеству. К несча­стью, мой отец – инвалид Великой Отечественной войны – рано ушёл из жизни. После войны он много работал, чтобы достойно содержать семью. Человек талантливый, честный и благородный, он по стечению жизненных обстоятельств не смог реализовать себя полностью.

Я с благодарностью вспоминаю учителей, считаю, что мне повезло. Когда учился в Театральном училище имени Щукина, моими учителями были все великие вахтанговцы и, конечно, Николай Гриценко – один из ярчайших и талантливейших актёров своего времени, и Михаил Ульянов, которого до сих пор уважают и почитают буквально все. В память о Михаиле Александровиче у меня осталась книга с его автографом: «Желаю мужества, когда трудно». Стараюсь по мере возможности следовать его совету.

В Театре Маяковского работал рядом с такими мастерами, как Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Татьяна Доронина, под руководством легендарного Гончарова. Не устаю восхищаться Арменом Борисовичем. Он обладает глубокой жизненной мудростью, помогающей огранке его недюжинного таланта. Учусь у него до сих пор.

Очень много было таких людей. Среди них Алексей Баталов… Всех невозможно перечислить даже в большом интервью. Сейчас, занимаясь политикой, присматриваюсь к деятельности коллег, беру на вооружение лучшее из их опыта.

Книги… Честно признаюсь: читать все новинки не представляется возможным, но стараюсь не отставать: отслеживаю появление новых имён, знакомлюсь с произведениями, которые, что называется, на слуху.

Убеждён, что лучше русской классики ничего нет. Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов… С ними невозможно расстаться всю жизнь. Они помогают «во дни сомнений, дни горестных испытаний». А для души перечитываю И.С. Тургенева. Мне близки его совестливые, неравнодушные герои, его любовь к России и его язык, чистый, ёмкий, вечный. Наверное, поэтому обращался к его творчеству. В 1992 году моя картина «Поездка в Висбаден» – под таким названием была экранизирована повесть «Вешние воды» – получила «Золотой знак Папы Римского за вклад в мировую культуру». Я уверен, что на Россию возложена особая миссия – миссия духовного возрождения, и по мере сил стараюсь работать в этом направлении.

Верю, что, имея за плечами такую мощную культурную и духовную традицию, мы, русские, должны спасти мир и, может быть, ещё спасём. Если, конечно, выживем. Но мы выживем, а как же иначе?!

Беседу вёл Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№6-7(6311) (2011-02-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)