(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Портфель ЛГ

Что такое ХиП?

Возьмусь утверждать, что замысел появившегося в конце минувшего года нового журнала «Художник и писатель в детской книге» («ХиП») по-настоящему оригинален; и более того – он, на мой взгляд, не знает точных соответствий во всей истории русской периодики, связанной с педагогикой, просвещением, да и литературной, а также художественной критикой. Впрочем, в зарубежной периодике, насколько мне известно, нет ничего подобного (в мире насчитывается не больше десятка специализированных журналов по проблемам детской книги).

Представить книгу для детей и подростков как явление живого, высокого искусства, к которому легко приобщиться в любом возрасте, – значит предложить новый и вместе с тем совершено органичный путь юного поколения к Чтению. Не секрет, что чтение в нашей стране, по данным библиотечной статистики, превратилось в серьёзную проблему воспитания и образования юных поколений.

Структура журнала определяется его замыслом. Лаконичная передняя обложка с выразительным рисунком «художника номера» оригинально «рифмуется» с задней обложкой, на которую вынесено содержание. Анонсируются наиболее значимые события в мире детской книги. Открывается каждый номер «Литературным венком России», где представляется одно стихотворение великого русского поэта. А далее даётся «слово» литературному критику и художнику-иллюстратору. Замечу, что эти миниатюры написаны превосходно. А само произведение (иногда это ещё и проза – Л.Н. Толстого, И.А. Бунина) обретает внутреннюю глубину в хорошо организуемом восприятии читателя.

Например, в первом номере стихотворение А. Твардовского комментируют А. Турков и О. Верейский, во втором номере стихотворение Ф. Тютчева – Игорь Золотусский и Владимир Чапля, а притчу Л. Толстого – Виталий Ремизов и Борис Диодоров. По сути, перед читателем журнала открываются высокие примеры рецепции художественной литературы, которые столь необходимы сегодня и школьникам, и взрослым. (Помня о том, что часы на литературу в школьных планах сокращены, а уроки изобразительного искусства вообще отсутствуют, хочется подчеркнуть, что компенсаторная функция журнала «ХиП» особо ценна).

В каждом номере представляется творчество нынешних лучших художников-иллюстраторов и великих классиков. Ника Гольц, Виктор Чижиков, Валерий Дмитрюк, Борис Дехтерёв, Валентин Курдов, Иван Билибин – герои первых трёх номеров. Всё это люди, внёсшие и вносящие огромный вклад в культуру детства и культуру россий­ской книги. Это настоящие «звёзды» книги, представленные в журнале с близкого расстояния.

Подробно рассказывает журнал о наиболее ярких книгах, об интересных издательских сериях, сопровождая статьи иллюстрациями высокого художественного уровня, что так необходимо для воспитания должного вкуса у родителя и библиотекаря. А интереснейшая по замыслу рубрика «Детство» раскрывает начала творческих путей. В ней уже выступили писатели А. Лиханов, В. Ливанов, художник А. Ит­кин.

«ХиП» обычно заканчивается интервью: то с молодыми россий­скими художниками, добившимися своим трудом и талантом первого международного признания, то с «мэтром» – художницей Анастасией Архиповой, председателем секции книжников МСХ, то с известным организатором выставок художником Василием Власовым – о таком самобытном явлении, как ручная книга. К слову сказать, многие школы и детские библиотеки проводят конкурсы ручной книги, и это весьма ценная педагогическая практика.

Отметим максимально высокий уровень авторов и гостей журнала: здесь каждый славен и известен своими творческими достижениями. Вместе с тем журналу удаётся держать близкое расстояние между авторами и читателями, которые отнюдь не профессионалы книжного дела. Отдельного внимания заслуживает речевой стиль журнала: ни малейшего канцелярита, живой литературный язык во всех без исключения материалах (это теперь нечасто встречается).

Хочется отметить, что «ХиП» всем своим видом являет образец книжно-печатной культуры: в нём нет той нервической пестроты и хаотического мельтешения, которыми грешат многие издания для детей и взрослых. Каждый изобразительный разворот даёт простор для глаза и ума. Как известно, детская книга начинается с картинки – отсюда и концептуальное название журнала.

В портфеле редакции имеется интервью с художником, оформляющим школьные учебники. Начата разработка конкурса «Мой любимый учебник». В дальнейшем предстоит открыть рубрику, в которой найдут место литературные и графические работы детей, их суждения о лучших книжных изданиях прошлого и современно­сти (надеюсь, это будет на базе Центра эстетического воспитании детей и юношества при ГМИИ им. А.C. Пушкина «Мусейон»).

Отвечает за всё шеф-редактор журнала Лидия Кудрявцева, известная своей деятельностью в области искусства детской книги. А работают над номерами сотрудники редакционно-издательской группы «Наша школа», печатает типография «Московские учебники», и надо сказать, что на протяжении последних лет детские книги этого конгломерата – лучшие на книжном рынке.

На мой взгляд, журнал представляет собой настоящий инновационный проект в гуманитарной сфере современной жизни россиян и такое начинание заслуживает всяческой поддержки.

Ирина АРЗАМАСЦЕВА, профессор МПГУ, член Исполкома Совета по детской книге России (Российский фонд культуры)

Статья опубликована :

№6-7(6311) (2011-02-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Ирина АРЗАМАСЦЕВА


Выпуски:
(за этот год)